«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Кремль примет ответные меры на размещение атомного оружия США в Германии

Кремль готов принять ответные меры в связи с заявлением США о возможном размещении новых ядерных бомб на территории Германии, сообщает ТАСС со ссылкой пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

По словам спикера Кремля, действия Штатов нагнетают напряженность в Европе и нарушают стратегический баланс, а значит, обязывают Россию принять меры по защите своей национальной безопасности.

«К сожалению, в случае реализации этого шага — а можно сказать, что они уверенно идут к реализации этого шага, — это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета», — заявил Песков. Он подчеркнул, что размещение ядерных бомб США в Германии не стоит рассматривать как способ повышения доверия и укрепления безопасности в Европе.

Накануне немецкий телеканал ZDF сообщил, что США приступила к размещению нового вида ядерного оружия на авиабазе «Бюхель» на федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

По информации канала, в Германии будут установлены примерно 20 атомных бомб типа B61-12, а средства на их адаптацию под немецкие истребители-бомбардировщики Tornado выделены уже из третьего квартала 2015 года. Планируется, что бомбардировщики будут совершать боевые вылеты в рамках натовской стратегии «совместного использования ядерного оружия».

В МИД РФ заявили, что запланированная модернизация ядерного оружия в Европе вызывает беспокойство у России. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, озабоченность вызывает «так называемая практика "совместного использования ядерного оружия" в рамках НАТО», которая нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия. В связи с этим, МИД РФ призвал Европу вернуть ядерное оружие обратно в США и установить запрет на его размещение за пределами национальной территории.




Subscribe
promo novayagazeta 10:29, вчера 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments