«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Лев Шлосберг: «У нас с Турчаком тяжелые политические отношения»

Экс-депутат Псковского областного собрания — об отобранном мандате, трусости коллег и о демократии, которой в России как не было, так и нет.


Лев Шлосберг. Из личного архива.



Справка «Новой»

24 сентября 2015 года депутаты Псковского областного собрания лишили депутатских полномочий своего коллегу Льва Шлосберга (избран от партии «Яблоко»). Поводом для обструкции стало участие Шлосберга в судебном заседании, в котором он участвовал по доверенности как учредитель и бывший директор Центра социального проектирования «Возрождение».

Псковская автономная некоммерческая организация «Центр социального проектирования «Возрождение», созданная в 1990 году, занимается маркетинговыми и социологическими исследованиями. В декабре 2014 года признана «иностранным агентом» якобы из-за того, что в январе 2013 года организация вела дискуссии по «антисиротскому» закону. «Возрождение» не согласилось быть агентом и подало заявление в суд на прокуратуру и Минюст.

Псковские суды вначале признавали полномочия Шлосберга, однако в июле Псковский областной суд отказался считать Шлосберга законным представителем «Возрождения» и рассматривать апелляционную жалобу за его подписью. После этого Шлосбергу вменили нарушение законодательства, по которому действующий депутат не может участвовать в судебных разбирательствах в качестве представителя организации.


— В своем последнем выступлении перед депутатами Псковского областного собрания депутатов, в день лишения вас депутатского мандата вы сказали: «Великая народная мечта о демократии осталась. <…> Демократия — это ключ к пониманию народных чаяний». О ком вы говорили, Лев Маркович? 86% населения России никакая демократия не нужна.

— Откуда вы узнали про 86%? Ни в одном несвободном обществе не может быть опроса общественного мнения. Это невозможно. Давайте проведем в нацистской Германии опрос общественного мнения об отношении к Гитлеру, давайте проведем в Советском Союзе опрос об отношении к Сталину или к Брежневу. Мы какие цифры получим? Мы получим цифры, не имеющие никакого отношения к реальному общественному мнению. Социология как наука — это удел свободных обществ.

Есть стандартный метод количественного исследования опросов общественного мнения при поквартирном обходе. К людям домой приходит интервьюер и задает вопрос… Хотя в анкетах не нужно представляться, но в качестве подтверждения работы интервьюера, интервьюер всегда спрашивает мобильный или домашний телефон респондента, чтобы контролеры могли позвонить и убедиться, что работа сделана. Вот представьте себе, что в этой ситуации домой к гражданину приходит интервьюер и задает вопросы про Путина, «Единую Россию» или что-нибудь еще. И человек понимает, что теоретически то, что он скажет, может быть известно кому угодно. Никакой социологии в таких условиях в принципе быть не может. Забудьте про эти 86%. Их нет.

В ситуации несвободного общества, в ситуации повышенного страха, постоянного стресса никакие достоверные опросы общественного мнения невозможны. Все эти социологические институты можно смело переводить на режим консервации. Опросы общественного мнения в России в последние 15 лет утратили свою актуальность.

— Но тем не менее вы считаете, что люди в России нуждаются в демократии?

— Люди нуждаются в демократии. «Демократия» в переводе на русский язык означает «народовластие», «власть народа». Ни один народ не откажется от власти. Демократия — это не столько идеология, сколько государственное устройство. Демократия — это власть, сменяемая по воле избирателей на регулярно проводящихся выборах. Спросите навскидку 100 человек, хотят ли люди, чтобы власть сменялась в соответствии с их голосованием, и вам 100 человек скажут: «Да, я хочу, чтобы власть сменялась в соответствии с голосованием каждые пять лет». Давайте спросим у людей: «Хотите ли вы, чтобы парламент, избираемый вами, в муниципальных образованиях и на общенациональном уровне, был открытым честным парламентом и принимал законы в соответствии с вашими мыслями и чаяниями?» И сто человек из ста вам скажут: «Да, конечно, хотим». Теперь вы можете спросить у ста человек: «Хотите ли вы, чтобы политики, которых назначают в исполнительную власть, чиновники были подконтрольны обществу и парламенту?» И сто человек из ста скажут вам: «Да, мы этого хотим, потому что это соответствует нашим интересам».

Но дело в том, что начиная с 80-х годов в России не было демократии. То, что называли демократией, было попытками демократии, пародией на демократию, трагедией демократии, извращением демократии… Но демократии не было. В течение 30 лет в России у власти не было ни одного демократа. Были люди, которые пытались быть демократами, пытались казаться демократами, изображать из себя демократов, но демократов, то есть людей, которые бы понимали, что они слуги народа, избраны народом, зависят от народа и подчиняются народу, — таких руководителей в России за 30 лет не было ни одного. Народ — это естественный демократ, человек — это естественный демократ, это внутреннее состояние человека. Просто то, что сейчас называется демократией, при внимательном разборе можно назвать, например, необольшевизмом, но это не имеет отношения к демократии. Демократия — это свободные, честные выборы. Когда последний раз в России были свободные, честные выборы? Последний раз свободные честные выборы в России были в Государственную думу в 1995 году. Всё. Все остальные выборы, начиная с президентских выборов Бориса Николаевича Ельцина, были фальсифицированы.

Месть губернатора

— Лев Маркович, в издаваемой вами газете «Псковская губерния» накануне голосования вы написали: «В России, в Псковской области будет другая власть. Воры не будут возглавлять администрации в российских регионах. Люди, планирующие убийства, не будут занимать должности губернаторов». Здесь вы не называете фамилию губернатора Турчака, но из контекста можно догадаться, о ком вы говорите. Тем более что в этой же статье вы написали: «Политическим заказчиком лишения меня мандата являются губернатор Псковской области Андрей Турчак и его группа. Я очень сильно надоел этим людям: своей работой в Собрании, депутатскими запросами, борьбой с коррупцией, контролем за расходованием бюджетных денег, вмешательством в дела, которые они хотели бы никогда не выводить в общество». Вы не опасаетесь мести со стороны Турчака?


Как Льва Шлосберга лишали полномочий депутата. Репортаж «Новой газеты»

— Я уже получил месть со стороны губернатора Турчака в виде лишения мандата депутата. Были и другие приключения в моей жизни, менее известные, связанные с его обидами. Но у политика такая работа, что он должен делать свою работу, невзирая на все обиды. Я хорошо понимаю, что представляет собой Андрей Анатольевич Турчак. Это человек, который волею судьбы оказался в Псковской области, чтобы сделать крупную федеральную карьеру. Это временный человек в Псковской области. Он, по сути, временщик. Человек, очень ревностно относящийся к людям, которые могут составить ему политическую конкуренцию и быть качественным политическим оппонентом. Эти люди опасны для Андрея Анатольевича Турчака, потому что к честной политической конкуренции он не приспособлен. Поэтому у нас с ним такие тяжелые политические отношения. (Андрей Турчак — из Санкт-Петербурга, был назначен и.о. губернатора Псковской области в 2009 году. На тот момент в основном был известен своим отцом —  Анатолием Турчаком, который занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным.Е.М.)

— А лишение вас депутатских полномочий — это, на ваш взгляд, инициатива Турчака или указание из Москвы?

— Я не вижу никаких московских указаний в истории с лишением меня полномочий. Исключительно местная художественная, я бы сказал, малохудожественная самодеятельность. Я уже подал заявление в Псковский городской суд, обжаловал решение о лишении меня депутатских полномочий.

— Вы сказали, что месть со стороны Турчака уже была… Вас сильно избили в августе прошлого года, после того, как вы первым опубликовали информацию о закрытых похоронах в Выбутах (под Псковом) военнослужащих-контрактников 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Леонида Кичаткина и Александра Осипова, погибших в Украине…

— Это не имеет никакого отношения к господину Турчаку, вообще никакого.

— А люди, которые вас избили, найдены?

— Нет, конечно. Зачем нашей полиции искать людей, причастных к вооруженным силам, которые выполнили задание. Вот задание охотиться за журналистами, которые пытались узнать и опубликовать правду, возможно, и приходило из Москвы. Губернатор Псковской области, какие бы ни были у нас с ним чудовищно тяжелые отношения, к моему избиению прошлого года, на мой взгляд, абсолютно не причастен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ




Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments