«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Москве не стоит обольщаться

Немецкие СМИ: без России не решить сирийского кризиса, но отмена санкций не может быть предметом сделки.


Немецкая пресса активно освещала и комментировала визит президента России в Нью-Йорк на Генассамблею ООН и встречу с президентом США. Для Германии гражданская война в Сирии, нескончаемый поток беженцев и террористические угрозы со стороны «Исламского государства» (деятельность ИГ запрещена в РФ) — темы актуальные.

Журнал Spiegel, в целом позитивно оценивая личную встречу Путина и Обамы, обращает внимание на прямо противоположные оценки двух политиков режима в Дамаске. Если президент США открыто назвал Башара Асада тираном, сбрасывающим бомбы на головы невинных детей, то для президента России он является единственным легитимным представителем Сирии, способным противостоять натиску боевиков из ИГ. И все-таки, замечает немецкий журнал, не замыкаясь на том, кто кому первым пожал руку, и коснулись ли бокалы при чоканье на обеде, появились определенные надежды на сближение позиций, если обе стороны смогут вынести за скобки, по крайней мере, на переходный период вопрос о времени ухода Асада. В конце концов, речь идет о судьбе народа, а не диктатора – с ним можно разобраться позже.

Дипломатические усилия в Нью-Йорке, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), достойны похвалы. Но за одну встречу после двухлетнего перерыва невозможно преодолеть все разногласия, которые существуют в подходах Америки и России к разрешению сирийского кризиса. Если же все сведется к обсуждению, как долго и на каких условиях оставлять у власти Асада, то следует помнить: чем дольше сохранится его режим, тем больше будет исход беженцев из страны, а террористы будут получать новое пополнение.

Положительным итогом встречи FAZ пока называет только то, что Обама и Путин смогли договориться об информационном контакте между задействованными в регионе вооруженными силами своих стран, чтобы избежать конфронтации.

Визит Путина в США, утверждает издание Die Welt, преследует одну цель — вернуть Москву в мировую политику. Президент России стремится отодвинуть на задний план аннексию Крыма и российское участие в конфликте на востоке Украины и предлагает себя в качестве кризисного менеджера в Сирии. Поставляя режиму Асада военную технику и вооружения, Кремль дает понять — без России конструктивного решения не найти. Кроме того, Путин демонстрирует своим гражданам, что может говорить с Западом на равных.

Однако, полагает Die Welt, хотя Москва и создала свершившийся факт, ей не стоит обольщаться: в регионе присутствуют и другие значимые игроки, прежде всего, страны Персидского залива, которым совсем не по душе прямое вмешательство русских в спасение режима Асада.

Путин, по мнению комментатора 1-го немецкого телеканала, хорошо рассчитал время, заявив именно сейчас о своем стремлении участвовать в решении сирийского кризиса: силы международной коалиции далеки от успехов в борьбе с исламскими фундаменталистами, внутренняя оппозиции в Сирии расколота, поток беженцев в Европу продолжает расти. Тем не менее,  Москвы ведет игру не только за возврат утраченных международных позиций — Путин опасается террористов из ИГ, в рядах которых насчитываются тысячи выходцев из России. Поэтому, несмотря на то, что Москва цинично считает Асада своим союзником и «миротворцем», Кремль должен стать участником переговорного процесса. При этом не стоит забывать, что Россия более нуждается в Западе, чем наоборот.

Без России вряд ли возможно стабилизировать расползающиеся границы ближневосточного региона, считает Wirtschaftswoche, но Запад, вступая в сотрудничество с Путиным, не имеет права упускать из своего поля зрения ситуацию на востоке Украины. Отмена антироссийских санкций не может быть уступкой Москве за участие в урегулировании сирийского кризиса.

Александр Чурсин
Фото: РИА Новости




Subscribe

  • Время Дельтакрона

    Открытие от Физраствора в «Новой газете». Обнаруженный на Кипре вирус Дельтакрон, который сначала признали случайностью и даже…

  • «Являюсь пенсионером, никуда не уезжал»

    Нурсултан Назарбаев появился на публике впервые с начала протестов в Казахстане. Первый президент Казахстана (носит статус Елбасы — лидера…

  • Свора

    В поморском селе в новогоднюю ночь зарезали человека: самосуд или пьяная драка? Это село здесь называют «терской Кущевкой». Старая…

promo novayagazeta january 3, 15:29 30
Buy for 1 000 tokens
Рассказывает командир роты Майкопской бригады Герой России Рустем Клупов Фото: Georges DeKeerle / Sygma via Getty Images 31.12.1994 11 декабря 1994 года началась первая чеченская война. Российские войска вошли в Чеченскую республику, и последний день старого года, 31 декабря, застал нас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Время Дельтакрона

    Открытие от Физраствора в «Новой газете». Обнаруженный на Кипре вирус Дельтакрон, который сначала признали случайностью и даже…

  • «Являюсь пенсионером, никуда не уезжал»

    Нурсултан Назарбаев появился на публике впервые с начала протестов в Казахстане. Первый президент Казахстана (носит статус Елбасы — лидера…

  • Свора

    В поморском селе в новогоднюю ночь зарезали человека: самосуд или пьяная драка? Это село здесь называют «терской Кущевкой». Старая…