«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Ближний восток. Сводки с фронтов. ОНЛАЙН


18:57 Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в эфире канала «Россия 24» не исключил, что российские удары могут затронуть не только территорию Сирии, но и сопредельных государств. «Я никаких сценариев не исключаю по той простой причине, что пытаться решить проблему ИГИЛ в каком-то одном сегменте невозможно, понимая, что те, кого гоняют сирийцы с нашей помощью, могут отползти за какую-то виртуальную границу, восстановиться, подзарядиться и пройти курс лечения», — заявил Косачев.

18:53 По информации сирийского информагентства Sana, российские авиаудары пришлись на города Эр-Растан, Талбиса, Аль-Заафаран, Тулуль аль-Хумр, Айдун, Дейр Фуль и Саламия.

18:47 Житель Талбисы рассказал «Медузе», о бомбардировке в городе. По его словам, два самолета выпустили восемь ракет по жилым кварталам, есть погибшие. Талбиса контролируется правительственными войсками и Свободной армией Сирии.

18:40 Между тем, кадры с разрушениями жилых домов и жертвами среди мирного населения арабские телекомпании начали распространять практически одновременно с вылетом российской пары Су-24 на первое боевое задание. Источники «Новой газеты» в Минобороны не исключают, что авиаудар по жилым кварталам могли нанести летчики сирийской армии, потому что, к примеру, на эскадрилья №889 ВВС Сирии  летает на самолетах  Су-24 раскраска которых мало отличается от раскраски российских самолетов.

18:35 Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил, что два фронтовых бомбардировщика Су-24 ВВС России совершили боевые вылеты с территории авиабазы в сирийской провинции Латакия в районе Хомса и нанесли точеные удары по скоплению техники  боевиков. Сброс бомб на жилые  кварталы, как Хо мса, так и на другие города Сирии в Минобороны РФ отрицают. За час до первого вылета Министерство обороны России официально предупредило Пентагон о начале боевых вылетов самолетов ВВС России.

18:25 Блогер Johnny Six, ветеран армии США, опубликовал фотографии с жертв российских авиаударов в городах провинции Хомс Эр-Растан и Тальбиса.

18:00 В среду днем российские ВВС начали бомбить сирийские города — в 15.00 канал CNN сообщил, что российские самолеты нанесли удар в районе города Хомс. Город находится под контролем правительственных войск, но в нем также действуют силы «умеренной оппозиции» и ИГИЛ. Позже стало известно, что авиаудары были нанесены еще в Латакии (место дислоцирования российской военной базы и родина Башара Асада) и в окрестностях города Хама.

Утром президент Владимир Путин получил от Совета Федерации разрешение на использование вооруженных сил на территории Сирии. Руководитель администрации президента Сергей Иванов, представляя запрос на заседании Совфеда, сообщил, что российские военные участвуют в сирийской войне по просьбе Башара Асада, и заявил: «Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских ВС в их борьбе против "Исламского государства"».

В 11 часов утра стало известно, что авиаудары координирует новый информационный центр, созданный в Багдаде с российским участием. По информации канала FoxNews, российское военное командование потребовало от ВВС США покинуть воздушное пространство над севером Сирии, но получило отказ.

По заверению первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Николая Богдановского, российские солдаты-срочники не будут участвовать в сирийской операции, только контрактники и те, кто согласится ехать добровольно.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности отправить чеченские части в Сирию для наземной операции. «Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы — десятки тысяч людей», — цитирует Кадырова «Интерфакс».

Министерство обороны подтвердило факт бомбардировок: представитель ведомства Игорь Конашенков сообщив, что ВВС атаковали «военную технику, узлы связи, транспортные средства, склады оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащим террористам "Исламского государства"». В операции задействованы около 1500 российских военнослужащих — это и летчики, и вспомогательный персонал.

Некоторые блогеры и журналисты западных СМИ заявляют, что в районах бомбардировок отсутствуют силы «Исламского государства», а также пишут о жертвах среди гражданского населения. По информации Reuters, в Хомсе погибли 27 человек, включая шестерых детей.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Фото: ТАСС



Subscribe
promo novayagazeta 21:29, Среда 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →