Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Николай СУХОВ, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН:

— Решение Совета Федерации о применении российских ВВС в Сирии напомнило прошлый год и аналогичное формирование законодательной базы для потенциального участия российских частей на Донбассе.

Слова госсекретаря США Джона Керри о том, что на данном этапе США не выступают за безоговорочный уход сирийского президента Башара Асада, были расценены Владимиром Путиным как серьезная уступка. И авиаудары по позициям «Исламского государства» (организация, запрещенная на территории РФ. — Ред.) на территории Сирии российскими истребителями стали следующим шагом.

Россия показала, что она готова бороться с «Исламским государством» здесь и сейчас. Тем более что в нашем распоряжении находятся современные технические средства, которые позволяют точечно уничтожать военные и инфраструктурные объекты, а также лидеров террористических организаций. Такая возможность есть и у США, но за четыре года войны Штаты ею пока не воспользовались.

Тут еще нужно понимать, что, несмотря на огромную территорию Сирии и Ирака, которую контролирует ИГ, от авиаударов спастись практически невозможно. Все это — открытые местности полупустынь и степей, где даже жить можно только в долинах рек и оазисах. Это вам не населенные пункты и транспортные объекты вокруг Дамаска, например, откуда боевиков сложно было выкурить.

Другое дело, что речи об участии сухопутного контингента на территории Сирии, как я могу предположить, не идет. Ограниченные части морских пехотинцев, которые дислоцируются в Сирии в районе Латакии, могут быть усилены, но только для того, чтобы эффективнее обеспечивать безопасность российской авиабазы. В огневой контакт вне базы они вступать не будут. Все понимают, что в этом случае велик риск повторения «афганского синдрома».

В целом же, вступая в войну в Сирии, Россия получает заметные внешнеполитические дивиденды, чего не скажешь о внутриполитической составляющей. Здесь сплошные риски.

У нас у самих в стране существуют джихадистские ячейки, и далеко не только на Кавказе, а в том числе и в крупных городах центра и севера России. В Сирии воюет несколько тысяч выходцев из российских регионов (преимущественно кавказцы, но не только). И вступление России в войну, в соответствии с джихадистской картиной мира, дает боевикам полное моральное право на ассиметричную реакцию. Закрывать на глаза на подобное эти принципиальные ребята теперь вряд ли станут. По их терминологии, Россия сейчас присоединилась к «крестовому походу», а значит, против нее теперь все средства хороши.

Записала

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент



promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
velirav
Oct. 2nd, 2015 09:05 am (UTC)
А раньше-то у нас с исламистами был мир?
strangeleopard
Oct. 2nd, 2015 09:13 am (UTC)
Против Суннитов. И всего лишь за три дня.
roar22
Oct. 2nd, 2015 09:21 am (UTC)
"Вступая в войну в Сирии, Россия получает заметные внешнеполитические дивиденды".
Интересное мнение научного сотрудника.
Каждый живет на своей луне. Причем с той стороны, которую ниоткуда не видно.
magadan31kvart
Oct. 2nd, 2015 09:21 am (UTC)
"дает боевикам полное моральное право на ассиметричную реакцию"

Нет, у террористов нет никаких "моральных" прав, и аморальных прав тоже нет, они могут быть только мишенями для уничтожения.

"Закрывать на глаза на подобное эти принципиальные ребята теперь вряд ли станут".

Эти ребятки совершенно беспринципные, и блатуют они только потому, что западные СМИ призывают к переговорам с ними, к уступкам им, и пиарят их мерзкие деяния.

А Россия не пойдет на уступки, и славить их в газетах не будет, как это делают на CNN и в "Нью-Йорк Таймс", вот они пальцы гнуть и перестанут.

И превратятся в пыль. Нет террориста - нет проблемы.
magadan31kvart
Oct. 2nd, 2015 09:30 am (UTC)
magadan31kvart
Oct. 2nd, 2015 09:52 am (UTC)
"Нью-Йорк Пост" 30 сентября,

Автор - "Ralph Peters is Fox News’ strategic analyst and the author, most recently, of “Valley of the Shadow,” a novel of the Civil War" :

"His deeds may be despicable and his manners far too crude for the Upper West Side, but the guy is a force of nature, a man who — by sheer strength of will — has used a broken country and its rusting military to change the world. Meanwhile, our astonished president sulks like a high school girl stood up by her boyfriend (“But Vladimir . . . you promised!”).

Now we have reached the point where a Russian general can barge into a US military office in the Middle East and order us to stop flying our aircraft over Syria. Oh, we’re still flying, for now — but you can bet that our flights are restricted and careful to the point of paralysis.
You bet President Obama’s afraid of Putin. Physically, tangibly, change-the-diaper afraid".

Американский стратег пишет, что Обама физически боится В. Путина, до того боится, что обмочился, и обиженно говорит "как старшеклассница" : "Ну вы же обещали, Владимир".

"Never before has a US presidential administration combined such naked cowardice, intellectual arrogance and willful blindness. We don’t have a president — we have a scared child covering his eyes at a horror movie".

Обама - труслив, ребенок, высокомерен.

Но все это совершенно противоречит верованиям обозревателя "Новой" Павла Фельгенгауэра, а "Новой"-то лучше знать, чем "Нью-Йорк Пост".
electrolainer
Oct. 2nd, 2015 11:21 am (UTC)
Там критикуют Обаму, а наши газеты лижут жопу Путину.
big_rig_and_bbq
Oct. 2nd, 2015 09:36 pm (UTC)
и то и другое бессмыслено и бесполезно, поэтому разницы нет
magadan31kvart
Oct. 2nd, 2015 10:08 am (UTC)
Когда после встречи в Нью-Йорке В. Путина и Б. Обамы среди американских чиновников пошли разговоры, что Обама "обмочился", и "физически боится Путина", то это могло пойти от камердинера Обамы, который меняет ему гардероб, что-то сболтнул.

Но пусть это пока будет государственной американской тайной.
(no subject) - valerii_11 - Oct. 2nd, 2015 11:11 am (UTC) - Expand
vovik01
Oct. 2nd, 2015 01:25 pm (UTC)
Как хорошо, что я не езжу на метро и не живу в многоквартирном доме!
big_rig_and_bbq
Oct. 2nd, 2015 09:35 pm (UTC)
"Все понимают, что в этом случае велик риск повторения «афганского синдрома»."
---------------------
того и гляди российские военные бросятся строить в Сирии садики, школы и ГЭС ?
kuzia_aka_zmey
Oct. 5th, 2015 08:36 am (UTC)
А про крымскотатарский исламский терроризм, который эти же люди на голубом глазу предрекали год- полтора назад уже все забыли, что ли? Теперь следующая кандидатура в страшные моджахеды нашлась?
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel