«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Лукашенко отказался разместить в Белоруссии российскую авиабазу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ничего не знает о строительстве российской военной базы на территории страны, сообщает информагентство Белта.

Лукашенко заявил, что Белоруссии нужны только определенные виды  вооружения, а о планах по строительству авиабазы на территории страны ему ничего не известно.«Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение — я — об этом ничего не знаю», — заявил президент.

Он подчеркнул, что Минск имеет союзничество с Москвой в вопросах обороны, но речи о строительстве военной базы идти не может. По словам президента, Белоруссия имеет хороших специалистов в своей армии и не нуждается в присутствии чужих военнослужащих на территории страны.

Читайте также: В Белоруссии появится российская авиабаза — военное присутствие возрастает

Также Лукашенко предположил, что информацию о строительстве военной базы намеренно запустили российские средства информации, чтобы внести разлад в отношения между Белоруссией и Западом.

«Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?», — поинтересовался глава государства.

19 сентября президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании российской авиабазы на территории Белоруссии, которая должна помочь в организации совместной охраны границ и закрепить российское военное присутствие в регионе. В связи с этим, 4 октября в Минске прошла массовая акция протеста.



Subscribe
promo novayagazeta 10:29, вчера 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments