«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Власти Дона отменили обед для патриарха Кирилла за 450 тысяч рублей

Правительство Ростовской области отменило две заявки общей стоимостью 450 тысяч рублей на сайте госзакупок. Конкурс должен был определить победителя, который накормит патриарха Кирилла и еще 160 человек, прибывающих на Дон 14 октября для участия в конгрессе казаков.

Две заявки — одна на 200 тысяч рублей, вторая — на 250 тысяч рублей, появились на сайте госзакупок 4 октября.

Бюджетные деньги чиновники были готовы отдать тому, кто в соответствующем интерьере (банкетный зал должен вмещать не менее 160 человек, парковка — на 100 мест, посуда из фарфора и фаянса, на столах — живые цветы) устроит банкетный обед для гостей из РПЦ. Меню церковного обеда оговаривалось в техзадании и было поделено на две категории: для всех (пирожки с капустой, чай-кофе, люля-кебаб из курицы, жареная телятина и т. д.) и для 16 VIP-гостей (то же, что и для остальных, плюс салаты из морепродуктов, сырные тарелки, рыбное и мясное ассорти, красная икра, морс из лесных ягод).


Скриншот Технического задания на отмененный конкурс

Информацию об этих двух заказах в тот же день опубликовали несколько местных СМИ, в сети развернулось активное обсуждение на тему целесообразности траты денег налогоплательщиков на кормление служителей церкви, по Конституции отделенной от государства. Вечером 5 октября заказчик — правительство Ростовской области — обе заявки отменил. Причин отказа чиновники не назвали.

С 13 по 15 октября в столице донского казачества — Новочеркасске — пройдет V Всемирный конгресс казаков. Святейший Партиарх Московский и всея Руси Кирилл приглашен на форум как почетный гость. По программе, кроме участия в конгрессе, владыке предстоит освятить и недавно отреставрированный Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор.

Собор был построен более 110 лет назад, реставрация (на которую частично выделялись деньги из областного и федерального бюджета, а также из пожертвований населения) началась 10 лет назад и обошлась в 700 млн. рублей.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону


Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments