«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич.



Как отметила Шведская королевская академия наук, премия Алексиевич вручена «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Ранее были объявлены лауреаты премий по медицине за борьбу с паразитами и малярией, физике за доказательство наличия массы у нейтрино и химии за открытие механизма репарации ДНК.

В 2013 году Светлана Алексиевич уже была в числе претендентов на нобелевскую премию. Она является автором художественно-документальных книг «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд» и других.

Читайте подробнее: Светлана Алексиевич: Почему мы такие? Известный писатель о своей новой книге «Время секонд хэнд» и опыте 1990-х

В интервью «Новой газете» в 2013-м году Светлана Алексиевич, говоря о своей новой вышедшей книге «Время секонд-хенд», высказалась о периоде 1980—2010-е годы в России и СНГ.

«Для меня невероятно важно отношение человека к «красной идее». Я старалась исследовать сознание тех, кто намертво связал себя с «красным проектом» — и словно погибал вместе с ним... Я исследую идею, которая залила страну кровью. Именно потому, что эта идея не ушла», — рассказала Алексиевич «Новой газете».


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments