«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В Госдуме одобрили законопроект о применении силы к заключенным

Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал принять законопроект, расширяющий снования для применения силы и спецсредств в отношении заключенных, передает газета «Ведомости».

По данным издания, Минюст ранее обсудил законопроект с правозащитниками и исправил положения, которые вызвали споры. Но на рассмотрение в Госдуму ведомство внесло первую версию документа. Зампред комитета Александр Хинштейн считает, что это «техническая ошибка, или результат сложных отношений Минюста с правозащитниками, или это потому, что ФСИН в структуре Минюста на правах золушки». Ко второму чтению внесенные правозащитниками поправки вернут в законопроект, пообещал депутат.

Как рассказал член совета по правам человека Андрей Бабушкин «Ведомостям», сотрудникам ФСИН не нужно такое расширение полномочий. «В несогласованном законопроекте разрешено применение дубинки для пресечения невыполнения приказа сотрудника ФСИН, но выполняться должен только правомерный приказ, а если человеку прикажут раздеться?», — говорит Бабушкин.
Ранее законопроект одобрили МВД, ФСБ и Минэкономразвития.

В мае этого года правозащитники провели перед зданием Госдумы одиночные пикеты против этого законопроекта, который они назвали «законом садистов». По их мнению, документ содержит размытые формулировки: «нарушение режима» и «неподчинение сотрудникам».

Законопроект, который расширяет перечень спецсредств, возможных для применения к заключенным, а также вводит новые основания для их использования в Госдуму внесло правительство. Согласно изменениям, сотрудник колонии или СИЗО сможет применять спецсредства в отношении осужденных или заключенных под стражу за «нарушения режима содержания», «неправомерное сопротивление или неповиновение», а также при конвоировании или охране, если сотрудник уголовно-исправительной системы посчитает, что заключенный может сбежать.



Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments