«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В Белоруссии сегодня проходят выборы президента

Сегодня белорусы выбирают президента страны. Кандидатов четверо: бессменный с 1994 года глава государства Александр Лукашенко, лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич, лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович, а также активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич.

В списки для голосования включены 6,9 млн избирателей, при этом 36% имеющих право голоса белорусов проголосовали досрочно.

Фаворитом считается действующий президент Лукашенко. Он сам заявил, что хотел бы набрать на выборах 80% голосов.

Отметим, что от чистоты проведения этих выборов зависит возможное снятие с Белоруссии санкций Евросоюза. Ранее агентство Reuters сообщило, что в понедельник ЕС может снять санкции, если выборы пройдут честно.

Отметим, что прошлые выборы в Белоруссии были признаны Европейским союзом, США, а также частью белорусской оппозиции нечестными. Недовольные данными избирательной комиссии (сообщившей о победе Лукашенко с 79,65% голосов) оппозиционеры вышли на улицы, что привело к жесткой реакции властей: арестам протестующих и судебным разбирательствам.

Александр Лукашенко избирался на пост президента Белоруссии в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах.


Subscribe
promo novayagazeta 21:29, wednesday 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments