«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Нидерланды оъявили об отказе от идеи международного трибунала по «Боингу»

Посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел заявил, что страны международной следственной группы, изучающей обстоятельства крушения «Боинга» в Донецке, отказались от идеи международного трибунала. Вместо этого рассматривается другой вариант — обращение в суды стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе, либо рассмотрение результатов расследования в Международном уголовном суде.

«Мы видели в нем лучший путь для достижения прогресса на этом направлении, неполитизированный путь — это решение должно было быть принято до того, как будут очевидны результаты расследования. Жаль, что Россия не смогла принять эту идею. Мы также разочарованы тем, что Россия заблокировала этот наилучший способ, как сделать суд беспристрастным», — заявил посол в интервью РИА Новости.

Тем временем результаты расследования обстоятельств крушения «Боинга» обещают опубликовать уже завтра, 13 октября.

Читайте также: МН17. Где подозреваемые?

Идею провести трибунал, для чего подготовиться резолюцию Совбеза ООН по результатам расследования трагедии, поддержали несколько стран, среди которых Нидерланды, Малайзия, Австралия и Украина. Вопрос успели вынести на повестку Совбеза в июле 2015-го, однако Россия, критиковавшая идею с самого начала, воспользовалась правом вето и заблокировала инициативу. Понимая, что такая ситуация может повториться, официальные лица Австралии уже в сентябре заявили, что прорабатывается вариант альтернативного трибунала по «Боингу».

17 июля 2014 года гражданский «Боинг» малайзийских авиалиний был сбит в небе над Донбассом. Погибли все 298 находящихся на борту человек. Почти сразу в информационной среде оказались комментарии лидеров сепаратистов самопровозглашенной ДНР, которые объявили, что сбили украинский военный самолет. Несколько экспертиз подтвердили: «Боинг» был сбит ракетой из ЗРК «Бук».


Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments