Мэрия Москвы расширила зону платного паркинга. Отныне еще на 95 улицах в 23 районах Москвы между ТТК и МКАД стоянка будет стоить 40 рублей в час.
По этому поводу в Москве прошел митинг, и еще куда больше народу по привычке высказалось в социальных сетях. Общий смысл высказываний понятен: опять эти власти дерут бабло за то, что каждому по праву полагается бесплатно. Хотим халяву и не хотим пробок, а как — не наше дело.
Увы. Наверное, когда мы будем в раю, то там помимо пальмовых ветвей (для христиан) и 72 девственниц (для мусульман) всем выдадут еще бесплатную парковку, шоссе без пробок и «Лексус», чтобы возить гурий и ветви.
Пока же Царства Божия в Москве не случилось, мы вынуждены обходиться тем, что имеем, а имеем мы то, что на каждый автомобиль в Москве в настоящий момент приходится 28 метров (прописью: двадцать восемь метров) дорог общего пользования, то есть не считая дворов, гаражей и тротуаров.
Если все эти автомобили выедут на улицы Москвы одновременно, они оттуда не уедут до Второго пришествия. А если построить еще одну МКАД — той же длины и ширины, то на каждый автомобиль прибавится ровно 1 кв. м. Было 28, станет 29.
Транспортные проблемы Москвы создавались столетиями. Они состоят из нескольких геологических слоев.
Во-первых, это сама планировка Москвы. Города в мире, большею частью, бывают по планировке квадратные, как Нью-Йорк (эта схема восходит в конечном итоге к квадратному римскому пехотному лагерю), или круглые. Эта схема, вы будете смеяться, тоже в конечном итоге часто восходит к военному лагерю, только к кочевому, из повозок, составленных для обороны в круг.
«Квадратные» города обладают наибольшей связностью улиц: в них из одной точки в другую можно проехать наибольшим количеством взаимно равноценных путей. Москва, к сожалению, город «круглый». В ней связность улиц — минимальная.
В конце XIX века большинство европейских столиц обзавелись промзонами. По мере разрастания городов промзоны вытеснялись на новые окраины, а старые промзоны превращались в жилые кварталы. В Москве этот процесс был прерван революцией. Гигантские промзоны Москвы простираются между традиционным центром и спальными районами. Это само по себе добавляет транспортной нагрузки.
Еще хуже то, что эти промзоны соединены железнодорожными ветками, рассекающими Москву на транспортно изолированные заводи. Попробуйте проехать с Бутырского Вала на 1-ю улицу Ямского Поля, и вы обнаружите, что эти две улицы по разные стороны железной дороги сообщаются только через Ленинградское шоссе.
Так устроены дороги на лесоповалах, а не в мегаполисах: один тупик, в котором валят деревья, соединяется с другим тупиком только через магистраль.
Третий фактор транспортной катастрофы в Москве — это одно большое градостроительное преступление, в которое превратилась Москва времен Лужкова. Формально это называлось «точечной застройкой». В центре сносились 3-этажные дома и на их месте строились элитные 6—7-этажки, — иногда вообще без подземных парковок. Можно было приватизировать трансформаторную будку во дворе и выстроить вместо нее жилье.
В центре Москвы выстроили подземный торговый комплекс на Манежке, такие же планировались на Пушкинской и Белорусской, и вообще ни один квадратный метр площадей Москвы не считался освоенным, по меткому выражению Михаила Блинкина, пока на нем не выстроили торговый центр в 20 тысяч квадратных метров.
И все это — новые жильцы, машины и покупатели (приезжающие на машинах) — ложилось дополнительным грузом на транспортную сеть, рассчитанную еще под извозчиков.
Наконец, четвертый фактор транспортных проблем Москвы — это централизация власти. Все решения принимаются в Москве, все бабки пилят в Москве, и все едут в Москву — с соответствующими последствиями для транспортной инфраструктуры.
Несложно заметить, что ни в одной из этих фундаментальных проблем Собянин не повинен. Несложно также заметить, что Собянин — это первый московский мэр, который стал их решать. Причем решает он их в основном в соответствии со сложившимися западными градостроительными практиками.
А именно: он развивает общественный транспорт и делает платной парковку. Никаких других королевских путей в городском планировании попросту нет.
В центре Москвы невозможно увеличить количество дорог: в нем можно только уменьшить количество машин.
Сколько бы новых хайвеев вы ни построили, в условиях бесплатной парковки в Москве на них всегда будут пробки. Если вы не будете ограничивать количество машин, выехавших на улицы, платой за парковку, то оно будет ограничено количеством часов, которые люди стоят в пробках. Платная парковка — это не про то, чтобы взимать деньги. Это про то, чтобы уменьшить количество машин на дорогах. И Собянину это удалось. Как автомобилист, приезжающий в Москву из загорода, могу сказать: впервые за много лет в Москву возможно доехать.
Это правда, что мы привыкли к бесплатной парковке, но логика развития человеческого ровно и состоит в монетизации многих услуг, которые раньше были бесплатны. Раньше крестьянин за воду не платил, дрова рубил в лесу, а ужинал при лучине. Сейчас мы платим за воду, свет и тепло, и слава богу, потому что все, за что мы не платим деньгами, мы платим в конечном итоге куда более ценным ресурсом: временем.
За дефицитные вещи всегда надо платить: воздух вообще бесплатный, но дайверы за него платят. Можно, конечно, принять закон о бесплатном дайвинге, но дайвинг после этого кончится.
Comments
А где стало лучше, можно поинтересоваться?
Вот вечное.
А, ну да. И конечно, никаких ВИП-кортежей.
Edited at 2015-10-13 06:58 am (UTC)
при этом как при Лажке строили бездумно, так и при Оленеводе лепят коробки где хотят.
Ну и зачем тогда Собянин строит хайвеи в городе и расширяет улицы?
Зачем дублёры Кутузовского проспекта, Северо-Западная и Северо-Восточная хорда?
> он развивает общественный транспорт
Развитие путём убийства?
http://bzikoleaks.livejournal.com/40660.html
Нет места - не надо уплотнять застройку. А раз выдаются разрешения на новое строительство, значит предполагается, что место есть, тогда не надо вводить плату за стоянку на улицах. Или крест, или штаны.
Так что не надо про древнюю историю, тут обычная современная жадность.