«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Нидерланды опубликовали доклад по «Боингу»



Международная группа экспертов, проводившая расследование причин крушения «Боинга» в Донецкой области Украины пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук». Об этом говорится в докладе Совета по безопасности Нидерландов, опубликованном сегодня.

Согласно этим данным, ракета поразила кабину пилота с левой стороны. После взрыва ракеты, головная часть самолета отделилась от фюзеляжа.

Все пассажиры и члены экипажа погибли практически мгновенно. Также в документе говорится, что власти Украины и авиакомпании неверно оценили риски полетов над восточной частью страны и не изменили маршруты, несмотря на явную угрозу безопасности.

Отмечается, что несмотря на то, что «Бук» был российским, международная группа пока не может назвать конкретных виновных в этой трагедии, однако в дальнейшем будет добиваться их наказания.

В докладе также говорится, что украинские власти осознавали, что пространство для полетов гражданских самолетов может быть небезопасно. Равно как и малайзийские авиалинии осознавали возможные риски, прокладывая для лайнера маршрут над территорией вооруженного конфликта в Донбассе.

При этом в докладе отмечается, что на момент трагедии в небе над зоной конфликта также находилось еще три коммерческих судна.


Примерная зона запуска по докладу. Фото: Павел Каныгин / «Новая газета»

«Никто тогда не мог знать наверняка, что высота в 10000 метров является опасной. Риск был, но почему это никого не остановило? Почему в тот момент данную угрозу не восприняли всерьез? Эти вопросы остаются», — заявил представитель министерства безопасности и юстиции Нидерландов Тибе Йостра.

Как сообщал ранее источник «Новой газеты», ознакомившийся с содержанием доклада, самолет был сбит ракетой модели 9М38 с боевой частью 9М314М.

Сегодня представители концерна «Алмаз-Антей» огласили результаты своей экспертизы. Они также пришли к выводу, что самолет сбила ракета модели 9М38 с более устаревшей боевой частью 9М314, без двутавров. Независимо от этого, самой ракеты на вооружении России нет.

Накануне посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел заявил, что страны-участницы международной следственной группы, изучающей обстоятельства крушения «Боинга» в Донецке, отказались от идеи международного трибунала. Вместо этого рассматривается другой вариант — обращение в суды стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе, либо рассмотрение результатов расследования в Международном уголовном суде.

17 июля 2014 года гражданский «Боинг» «Малайзийских авиалиний» был сбит в небе над Донбассом. Погибли все 298 человек, находящихся на борту.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Фото автора и Совета безопасности Нидерландов


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →