«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Всем, кто помнит

Девять лет назад террористы захватили Театральный центр на Дубровке


Фото РИА Новости

23 октября — 9 лет теракту на Дубровке. Точнее, в воскресенье вечером было девять лет, как террористы захватили более 900 зрителей и актеров первого русского мюзикла «Норд-Ост».

26 октября 2002-го рано утром в зал театрального центра пустили газ, начался штурм. Все 40 боевиков были убиты. Двое заложников погибли от их рук. 128 человек умерли в результате отравления газом и неоказания медицинской помощи.

Это — цифры. Но за каждой — был человек.

Какой был человек? Чтобы помнить, надо — узнать. Теперь это возможно. Спустя девять лет родственники погибших заложников собрали и издали книгу, где написано о каждом и обо всех.

Эта книга, наверное, не могла появиться раньше, так как теракт на Дубровке имеет свою особенность. Большинство заложников были зрителями мюзикла, и это были люди со всей страны. И не только. География книги — 36 регионов России и 7 стран.

Из статьи Анны Политковской, «Новая газета» от 26.02.2004:  «Мы не умрем. Только не надо больше войны». Москвичка Татьяна Фролова, мама 13-летней Даши, погибшей от газа, прочитала это предсмертное послание дочки только сейчас. В феврале 2004 года.

— Я чувствовала, знала… Что она должна была что-то мне оставить, — говорит Татьяна твердо и четко, потому что она очень волевой человек. Ее Даша написала эти слова на своей левой ладони. И судмедэксперт зафиксировал их в первом посмертном описании тела. Его бумага легла в уголовное дело, и ее тут же засекретили. Мать об этом знать не имела права — так за нее решили следственные органы».

«Мы не умрем». Так называется мемориальная книга о погибших в «Норд-Осте».

В этом году Даше Фроловой исполнился бы 21 год.

P.S. Всем, кто помнит. Памятные мероприятия, посвященные девятой годовщине теракта на Дубровке, пройдут 26 октября с 10.00 до 12.00 по адресу: г. Москва, ул. Мельникова, д.7. Проезд: станция метро «Дубровка» или «Пролетарская».

Всем, кто помнит


Subscribe
promo novayagazeta may 23, 09:01 10
Buy for 1 000 tokens
Дайте Александру Лебедеву крупу, и он перевернет весь мир. Предприниматель Александр Лебедев — один из самых непонятных состоятельных людей России. Пока вы пытаетесь понять, что именно он делает, он уже занимается чем-то другим. Но в целом складывается впечатление, что все время он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments