«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Смольный предложил жильцам дома с Мефистофелем самим оплатить восстановление барельефа

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (Слюняев) в ответе на запрос депутата Заксобрания города Александра Кобринского рассказал о вариантах восстановления барельефа Мефистофеля, уничтожение которого стало темой серьезного скандала и уголовного дела, которое ведет полиция. В числе этих вариантов самый быстрый — восстановление фасада здания силами самих жильцов, поскольку многоквартирный дом на Лахтинской улице является их собственностью. Об этом пишет «Фонтанка».

Албин также рассказал, что восстановление фигуры Мефистофеля возможно и в рамках горпрограммы по капремонту, однако ожидать этого жильцы дома могут не раньше 2021—2023 года. Наконец, существует вероятность того, что средства на восстановление барельефа найдут по итогам уголовного дела — то есть взыщут с виновных в уничтожении объекта архитектурного наследия. Однако, отмечает «Фонтанка», хоть в уголовном деле установлены все участники, до сих пор нет ни одного обвиняемого: полиция не нашла умысел в действиях заказчика демонтажа.

Получивший ответ Албина Кобринский заявил, что обратится к губернатору с просьбой перенести срок капремонта для дома по улице Лахтинской на 2016-й год.

Читайте также: «С крыши свесился рабочий — и тюк-тюк-тюк. Привет ИГИЛу*» (организация запрещена в России)

Напомним, барьельеф с Мефистофелем напротив новой церкви Ксении Блаженной был уничтожен промышленными альпинистами в августе этого года. Заказчиком уничтожения «Фонтанка» называет 31-летнего жителя Петербурга Василия Щедрина. Издание приводит подробности: Щедрин вырос в семье промышленного альпиниста, является верующим, имеет много друзей из среды альпинистов, а родной брат Василия — почетный реставратор Петербурга.


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments