«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Погибшему в больнице Новороссийска новорожденному поменяли справку о смерти

Новорожденный мальчик Родион Тонких, попавший в новороссийскую больницу, получивший гематому и умерший, травм не получал. Так сказано в новой справке о смерти ребенка.

В старой справке, выданной на следующий день после смерти, было указано: «очаговая травма головного мозга <...>, контакт с твердым тупым предметом с неопределенными намерениями». То есть признавалось наличие удара. Однако через 11 дней в Краснодаре Бюро судебно-медицинской экспертизы заменило справку на новую, в которой указано: «отек мозга <...>, другие нетравматические внутричерепные кровоизлияния». То есть упоминание о травме отсутствует.

Это замена снимает ответственность с медперсонала Детской больницы Новороссийска, где умер малыш. Однако в распоряжении «Новой газеты» оказались фотографии умершего ребенка, где отчетливо виден след удара на левой щеке. Уголовное дело по факту смерти расследует кубанский Следственный комитет.

Напомним, 6 августа 2015 года трехмесячного мальчика Родиона Тонких вместе со старшей сестрой насильно забрали из семьи и поместили в Детскую больницу Новороссийска, которая находится в поселке Мысхако. 12 августа родителям сообщили о смерти Родиона. На его левой щеке обнаружилась гематома. Родители обратились с заявлениями в правоохранительные органы.

Причиной изъятия детей официально были неблагоприятные бытовые условия. Управление по вопросам семьи и детства Новороссийска пояснило, что детей изымали сотрудники полиции. Однако в новороссийской полиции с «Новой газетой» общаться отказались. Администрация Краснодарского края заявила, что информация о гибели ребенка в больнице — « не более, чем спекуляция».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей»). 20 августа в Краснодаре провели судебно-медицинскую экспертизу, после которой и заменили справку о смерти. Примечательно, что первую справку, в которой говорилось о травме, выдал врач с 32-летним стажем работы. Теперь получается, он ошибся. Родители и родственники умершего малыша сдаваться не намерены. Мы следим за происходящим.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments