«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин покинул Россию

Основатель правозащитного сайта Gulagu.net Владимир Осечкин уехал из России, опасаясь уголовного преследования после того, как его бывший сотрудник стал давать показания. Об этом говорится в открытом письме представителя одного из бывших клиентов правозащитника.

«Мне стало известно, что Владимир Осечкин был вынужден покинуть пределы РФ, в связи с преследованиями его властями РФ и реальными угрозами физической расправы», — пишет супруга Виталия Бунтова, ставшего жертвой пыток в колонии в Тульской области. Его историю неоднократно сообщал Gulagu.net, а Европейский суд по правам человека удовлетворил его иск против России.

Сообщается, что из России уехал также и адвокат Бунтова Андрей Столбунов.

Автор письма убеждена, что в случае возвращения Осечкина в Россию, «заинтересованные лица или органы не замедлят исполнить свои угрозы о физической расправе». В связи с этим она просит оказать Осечкину содействие и оградить от угрозы расправы.

Комментируя информацию об отъезде, координатор горячей линии Gulagu.net Игорь Голендухин напомнил о преследовании Осечника «в связи уголовным делом о мошенничестве, возбужденным в начале 2015 года по заявлению дочери бывшего зампрефекта ЮАО Москвы Олега Малинина».

При этом в своем Facebook Голендухин написал, что, по его информации, Осечкин находится с «семьей на отдыхе, так как более четырех лет он ни дня не был в отпуске».

Как отмечают «Известия», причиной эмиграции, возможно, стал арест бывшего координатора сайта Дениса Солдатова в сентябре. Осечкин сообщил 13 октября, что следователь получил от Солдатова, находящегося в «Матросской тишине», показания на него. О чем конкретно в них шла речь, Осечкин не уточнил.

Правозащитник также рассказал, что сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД расспрашивали о нем сотрудников страховой компании, сотрудничающей с Gulagu.net.

9 сентября у Солдатова и Осечкина прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве. Как утверждает Следственный комитет, в 2013 году Солдатов якобы получил от клиентки Натальи Малининой 1 млн рублей, пообещав оказать комплекс правозащитных услуг, однако выполнить он их не мог.


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments