«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Валдай-2015: «Забыть Украину»

На Валдайском форуме президент Путин снова предложил Западу сотрудничество.

Речь Путина на Валдайском форуме была почти целиком посвящена внешней политике и предназначена для западных ушей. Президент много говорил про расхождение своих взглядов на миропорядок с американскими, про угрозу одностороннего доминирования для всего мира, о роли ядерного оружия в глобальном сдерживании и о тех опасностях, которые несет собой разворачивание системы американской ПРО в Европе. Внутренняя, российская ситуация занимала президента гораздо меньше, к ней участники клуба обратились только в ходе дискуссии. Ответы здесь были сухими: внутри Россия обеспечивает стабильность маркоэкономических показателей.

Очевидно, что геополитика президенту интереснее. В ней у нас удивительная, яркая игра, мы делаем ставки, осуществляем — легитимно, как подчеркнул Путин — военную операцию за рубежом, и весь мир ломает голову, что с теперь с этим делать.

А в экономике вести собственную игру не получается, импортозамещение раз за разом наталкивается об ограничения внутреннего рынка, низкую производительность труда, отсутствие технологий и коррупцию.

Об экономике президент все же высказался — но опять же о международной. Путина беспокоит нечестная торговая конкуренция со стороны американцев, он старается открыть глаза на все минусы такого положения вещей европейским партнерам, перечисляя потери их компаний от действий США. Совсем другое дело — Евразийский союз и БРИКС, где все совершенно равноправны. Наша модель сотрудничества с Китаем, — вот, по мысли Путина, образец партнерских отношений для всего мира.

И не только в экономике Запад, считает президент, ведет себя плохо. Отражение «иных точек зрения», заявил президент, в США и Европе, обидно называют пропагандой, что совершенно недемократично и свидетельствует о неуважении к инакомыслию. К тому же, именно в Европу, а не в Россию хотят попасть беженцы из Сирии — но это президент снова комментирует в том духе, что Европе хорошо было бы наконец разобраться со своими ценностями и отношением к людям.

В России, занятой сейчас восстановлением подзабытых уже навыков выживания в условиях экономического обвала, речь Путина на Валдае-2015 не обсуждается. Это, конечно, не случайно: нынешний Валдай был площадкой, ориентированной на экспорт.

И подлинный смысл выступления состоял отнюдь не в очередном чтении нотаций западным партнерам. То, о чем президент умолчал, оказалось в итоге более важным и показательным. Речь уже не о ситуации в российской экономике и ее перспективах. Принципиально вот что: ни слова Путин не сказал про Украину.

Она, вместе с «киевской хунтой» и «ополчением Донбасса», ушла уже не только с телеэкранов, но и из официальных речей. Украина, выброшена из повестки и забыта, — это жест мира, демонстрация поиска компромисса. Смотрите, мы критикуем вас, как и прежде, но мы, как и вы, больше не хотим быть плохими парнями, — вот подлинное послание Путина миру. В тот же день Обама отказался предоставлять военную помощь Украине. (От редакции: уже после основной части дискуссии Путин все же говорил о ситуации на Донбассе. Там по его словам, все зависит теперь от выполнения Минских соглашений).

Несмотря на всю критику США, президент аккуратно расставляет акценты.  В Сирии он предлагает видеть модель для глобального сотрудничества, а не для новой холодной войны — несмотря на все разногласия.

Впрочем, как мы уже писали, сейчас далеко не лучший момент для поиска новых контактов с американцами и дипломатической сделки по закрытию украинского кризиса. Администрация демократов никогда не примет на себя риски существенного сближения с Россией за год до очередных выборов президента США в ноябре 2016 года. Американцы не хотят пока забывать про Украину.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments