«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Кировлес» сдерет три шкуры

Разорение Навального — единственная цель, которую преследует решение Никулинского районного суда о взыскании 16 млн рублей с фигурантов «дела Кировлеса». Пострадает, правда, не только оппозиционер.


Алексей Навальный. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Спустя более чем два года после оглашения судьей Блиновым приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову в Ленинском районном суде Кирова с последующим освобождением при беспрецедентных обстоятельствах (по просьбе прокурора!), государство все-таки придумало достойное наказание для нерадивого политика. Того, кого нельзя посадить, можно пустить по миру.

23 октября в Никулинском районном суде Москвы прошло рассмотрение иска КОГУП «Кировлес» к Навальному, Офицерову, а также к экс-гендиректору «Кировлеса» Вячеславу Опалеву. Требование — взыскать с ответчиков якобы нанесенный предприятию ущерб в размере 16 миллионов 165 тысяч 826 рублей (такую сумму определил еще кировский суд, но взыскивать ее представители «Кировлеса» в 2013 году отказались).

Судья Евгений Борисов провел заседание в лучших традициях судов над Навальным. Для начала он отказал стороне защиты в переносе рассмотрения дела из-за отсутствия Навального и Опалева, затем не дал адвокатам времени на ознакомление с материалами дела, а потом и вовсе обвинил представителей ответчиков в «затягивании процесса».

Нежелание судьи «затягивать» процесс и отказ истребовать материалы уголовного дела, которое рассматривалось в Ленинском суде Кирова, помогли избежать признания того факта, что никакого ущерба в размере 16 млн рублей «Кировлесу» причинено не было.

Читайте также: Иск из лесу вышел

Даже если абстрагироваться от реальных цен на лес и не считать 14,7 млн рублей за 10 000 кубометров хорошим кэшем (столько получил «Кировлес» вместо ожидаемых 16 млн), то все равно трудно отрицать, что эти 14,7 млн рублей были. Это зафиксировано и в приговоре Ленинского райсуда Кирова на странице 72. Адвокаты упирались: если ущерб и есть, то он составляет 1,3 млн рублей, но никак не все 16 млн. «Если я взяла у вас 100 рублей и вернула 99 — то я растратила 100 рублей. Но ущерб на 100 рублей я вам не причинила», — объясняла судье Борисову адвокат Светлана Давыдова.

Безуспешно. Дело о 16 миллионах было рассмотрено за пять часов. Теперь Навальный, Офицеров и Опалев должны повторно выплатить «Кировлесу» деньги, которые предприятие уже когда-то получило. То есть вместо 16 млн КОГУП разживется сразу 30 миллионами. Деньги будут взысканы в равной пропорции: по 5,3 млн рублей с каждого ответчика.

На решение Никулинского райсуда Алексей Навальный отреагировал иронично: «Описи хомяка Зои мне теперь точно не избежать». Оппозиционер, хоть сумма в 5,3 млн рублей для него неподъемна, все-таки сам выбрал этот путь, и употреблять слово «жалость» в отношении него как-то даже излишне.

А вот кого действительно не пожалело государство, так это Петра Офицерова и его шестерых детей. Слишком много им достается «за компанию».

Про Вячеслава Опалева и говорить нечего: не для того, думается, мужик «раскаивался» и подписывался под каждым словом следователя, чтобы теперь ему вывернули карманы.

Иван Жилин
Корреспондент


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments