«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

В деревне без пистолета

Ох, что творится у нас в Красногорских районах!

Есть у нас с вами немножко воображения? Тогда давайте представим плацкартный вагон поезда, идущего неважно куда. Лапша, заваренная кипятком, чай с лимоном, газета с кроссвордом, где река из пяти букв впадает в Каспийское море. Пассажиры готовы скоротать путь в беседе и потихоньку нащупывают вступительные слова. Хотя чего тут нащупывать? В России такие беседы обычно начинается со слов: «Ох, что творится!»

— Страшно становится жить, — начинает самый общительный. — Что творится у нас, в Красногорском районе!

— Да уж, слыхали, — кивает один из попутчиков. — Прямо в здании администрации… То ли из автомата, то ли из пистолета… Двоих наповал! Потом еще какого-то постороннего. Да еще партнера по бизнесу.

— Извините, вы про что? Наверное, про Красногорский район Московской области? Случай известный. Только я живу в Красногорском районе Удмуртии. И я — про наш случай…

И начинается рассказ километров на девяносто про то, как в Удмуртии недавно осудили на 25 лет жителя Красногорского района, перерезавшего горло двум односельчанам. Случай и впрямь впечатляющий. 36-летний Юрий Прозоров, ранее неоднократно судимый, зверски убил мужчину, якобы распространявшего о нем какие-то нелицеприятные сведения, а потом — свою сожительницу, этим слухам поверившую. После этого убийца скрывался несколько дней в лесу, а затем проник в запертый продуктовый магазин и взял там бутылку водки.

Далее, как сообщали следственные органы, он «вышел на связь с родными, предупредив их, что принесет им похищенную бутылку водки, и попросил помянуть бывшую сожительницу». Поминки, однако, не состоялись: в доме родственников Прозорова ждала полиция. Не состоялось и задержание: убийца сбежал, угнав чужую «девятку».

Тут рассказчик должен сделать паузу, глотнуть чаю, обвести слушателей задумчивым взглядом и спросить: «Как вы думаете, куда он намеревался податься?» Конечно, никто не догадался бы. Куда, куда? В Сочи отдохнуть, что ли? Ничего подобного. На чужой машине Прозоров преодолел свыше 1000 километров, доехал до Подмосковья, где наконец был задержан сотрудниками ГИБДД. Позже он объяснил, куда собирался рулить дальше. И тут пассажир из Удмуртии, чтобы вызвать доверие вагона, просто обязан сослаться на сообщение, сделанное и.о. руководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Удмуртской Республике Евгением Федоровым: «Решение уехать в Москву обвиняемый объяснил тем, что в последующем собирался переправиться на Донбасс и выступить на стороне ополченцев».

Да, тут, видимо, надо уточнить, что придуманный нами поезд, в котором рассказывают достоверные истории, должен быть утренним. Ведь в вагоне мог оказаться пассажир из Красногорского района Брянской области и, вдобавок, рассказать о том, как у них пьяный 19-летний парень забил до смерти сожителя матери и спокойно лег спать. Мог свеситься с верхней полки пассажир из Челябинской области со своей историей: у них в Красногорском районе женщина после выпивки вспорола ножом живот сожителю. Не на ночь же глядя все это рассказывать...

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments