«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Марата Гельмана выселяют из «Винзавода» за аукцион в поддержку политзаключенных

Центр современного искусства в Москве «Винзавод» заявил о расторжении договора аренды с галеристом Маратом Гельманом и потребовал освободить помещение до 5 ноября. Об этом сам Гельман сообщил в Facebook.

По словам галериста, решение руководства «Винзавода» связано с благотворительным аукционом в поддержку политических заключенных, который прошел в студии Гельмана 18 октября.

Спустя два дня после аукциона глава центра Софья Троценко, по словам Гельмана, предложила галеристу покинуть арендуемое помещение или в письменной форме пообещать «ничего, кроме выставок, не делать». Но и эта расписка, как поясняет Гельман, не помогла: его попросили освободить галерею к 5 ноября.

«Я думаю, что медиа уже на них не подействуют. Видимо перейден какой-то рубикон, когда людям плевать на репутации. Но отношение художественной среды для них важно, так как без вас они никто. Владельцы кирпичей около Курского вокзала», — обратился Гельман к художникам и галеристам.

Он отметил, что пока не будет публиковать переписку с руководством центра, потому что она будет «позорной» для «Винзавода» и сделает ситуацию с расторжением договора аренды «необратимой».

Благотворительный аукцион в поддержку узников 6 мая прошел в центре современного искусства «Винзавод» в галерее «Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана» 18 октября. Свои лоты на продажу выставили писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, художник Петр Павленский, журналист Илья Азар, мультипликатор Гарри Бардин, группа Кровосток, телеканал Дождь и многие другие. Все вырученные с продажи лотов средства — в этом году около 200 тысяч рублей — переданы семьям узников Болотной и других политзаключенных.

Subscribe
promo novayagazeta 09:29, Четверг 8
Buy for 1 000 tokens
В России реабилитируют жертв, а памятники ставят — палачам. В.И. Лукичев (в центре). Фото из семейного архива Мой дед был арестован 30 апреля 1932 года. 7 мая был в первый раз допрошен. В деревне Бабино на руках его жены Анны остались четверо детей, младшему Василию исполнился один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments