«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

США решили надавить на Асада и его союзников ростом помощи оппозиции

Соединенные Штаты и их союзники намерены наращивать поставки оружия сирийской оппозиции для оказания давления на президента Сирии Башара Асада, а также на поддерживающих его Россию и Иран, пишет The Wall Street Journal.

Поставки вооружений будут осуществлять ЦРУ, Саудовская Аравия и страны-партнеры США на Ближнем Востоке.

По словам собеседников WSJ, Вашингтон фактически выбрал тактику двойного воздействия на Асада, стараясь отстранить его от власти дипломатическим путем и в то же время — спонсируя оппозицию. К этому Штаты подталкивает и Эр-Рияд: в Саудовской Аравии просят администрацию президента США вернуть свое требование о немедленном уходе Башара Асада из власти.

Саудовская Аравия и Турция, сообщают собеседники издания, и вовсе ведут переговоры о передаче сирийским повстанцам переносных зенитно-ракетных комплексов. Но против этой идеи выступает президент США Барак Обама, который опасается попадания ПЗРК в руки террористов.

В конце октября Обама распорядился разместить в Сирии группу американского спецназа для проведения наземной военной операции против «Исламского государства» (организация запрещена в России). Это решение вызвало протесты Москвы, где отметили, что наземную операцию необходимо согласовывать с сирийским правительством.

Россия ведет в Сирии свою военную операцию с 30 сентября 2015 года. Российские военные действуют по согласованию с официальным Дамаском.


Subscribe
promo novayagazeta 11:29, yesterday 7
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments