«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Суд обязал Артемия Лебедева выплатить 1 млн рублей ветерану ВОВ

Мещанский суд Москвы взыскал  с дизайнера Артемия Лебедева 1 млн рублей в качестве моральной компенсации по делу об оскорблении памяти о Великой отечественной войне, сообщает РАПСИ.

Таким образом, суд удовлетворил иск ветерана Сергея Крамаренко к Артемию Лебедеву и владельцам «Живого журнала» и обязал ответчика удалить записи в блоге, оскорбляющие память участников и жертв войны.

Речь идет о двух постах, появившихся в ЖЖ Лебедева в прошлом году под названиями «Хенде хох, Гитлер капут» и «Город-трус. Йу-ху». В блоге Лебедев рассуждает о культе дня победы в России и ставит под сомнение статус города-героя Бреста. По мнению истца, эти публикации «навязывают кардинальную смену ценностей, что недопустимо в стране, где почитание ветеранов и жертв войны является историческим долгом государства и общества».

Ранее иск ветерана дважды отклоняли, но по решению Мосгорсуда дело отправили на новое рассмотрение, так как суды предыдущих инстанций не учли, что «Российское государство и общество основаны именно на памяти предков», что отражено в преамбуле к Конституции РФ.


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →