«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Обвинение с использованием всего словарного запаса УК

В Ингушетии прошли обыски в офисе и доме Магомеда Муцольгова, руководителя правозащитной организации «Машр», международно известной и одной из самых авторитетных на Кавказе.


Магомед Муцольгов. Фото: Варвара Пахоменко / Facebook

6 ноября в 7 утра к одному из частных домов в поселке Карабулак подъехали три микроавтобуса и две легковые машины. Из них высыпало около тридцати человек в масках, камуфляже и с оружием.

«Они стали ломиться в ворота, шуметь, — говорит Магомед Муцольгов. Успокоились, когда мы их заверили, что сопротивляться не собираемся. Предъявили постановление и провели обыски в моем доме, доме моего брата, — у нас один двор — и офисе “Машр”».

Сотрудники главного следственного управления по СКФО изъяли всю оргтехнику вплоть до детских игровых приставок (у Муцольгова трое малолетних детей). И полностью вычистили офис: компьютеры, системные блоки, ноутбуки, а также 15 огромных пакетов с документацией — вплоть до визитных карточек.

Магомеду Муцольгову 42 года. В правозащиту он пришел после того, как в 2003 году сотрудники ФСБ  похитили его среднего брата Башира (они сами свидетельствовали об этом в ходе следствия по делу о похищении). Несмотря на уголовное дело, следствие и усилия родственников, ничего не помогло. Разыскать брата так и не удалось.

В 2005 году Муцольгов зарегистрировал правозащитную организацию «Машр», которая стала заниматься оказанием бесплатной юридической консультации жителям Ингушетии и вынужденным переселенцам (из соседней Чечни и Северной Осетии).

Надо сказать, что за последнее десятилетие маленькая республика в полной мере испытала на себе вседозволенность спецслужб, пережила волны похищений жителей, пытки и бессудные казни.

И все эти годы «Машр» являлся тем местом, куда родственники похищенных или пропавших людей могли прийти за правовой помощью. И получить ее. На счету Муцольгова и его сотрудников десятки спасенных жизней. Деятельность этой маленькой организации (всего 9 сотрудников) всегда вызывало острое раздражение у силовиков, которые зачастую действовали топорно, предпочитая не церемониться с российскими законами и правами человека.

Я и десятки моих коллег, работающих на Кавказе, знаем, что Магомеда Муцольгова всегда беспокоили только нарушения прав жителей республики, ни в какую федеральную, а тем более международную, политику он никогда лез.

За годы работы в правозащите Муцольгов приобрел международную известность. Его как эксперта по правам человека часто приглашали и приглашают выступать на международные правозащитные семинары и конференции. Он ведет блог на известном интернет-портале «Кавказский узел», где подробно описывает свои впечатления о мероприятиях и странах, в которых он побывал. Его деятельность как журналиста и правозащитника  всегда была открыта и прозрачна.

Много раз «Машр» пытались закрыть, а самого Магомеда выдавить из республики.

Например, в 2013 году, только Прокуратура провела  четыре проверки организации, и это не считая Минюста и налоговой службы. Ничего компрометирующего найти не смогли. Последний раз сотрудники Минюста пожаловали с проверкой в «Машр» в начале сентября, однако и в этот раз дело кончилось ничем.

Но теперь все куда серьезней.

Нынешние обыски инициировал руководитель Главного управления МВД по СКФО генерал Сергей Ченчик. А само постановление скорее напоминает краткое изложение  нескольких статей уголовного кодекса РФ, с присущими им словарными оборотами «антироссийская направленность», «подрывная деятельность», «указка Запада», «разжигание межнациональной и межконфессиональной розни».

В постановлении об обыске говорится:





«Магомед Муцольгов является связью между НКО антироссийской направленности, находящимися на территории Грузии, США и стран Европы, и действует в интересах и по указанию зарубежных НКО. Муцольгов в целях осуществления подрывной деятельности на территории РФ предпринимает действия, направленные на возникновение межконфессиональных конфликтов на территории СКФО.

Действия Муцольгова связаны с реализацией различных экстремистских проектов, распространяемых им на территории субъектов СКФО, которые носят информационно пропагандистский, антироссийский характер, формирующий деструктивные мнения граждан о действиях государственных органов власти РФ в отношении Украины, Грузии и Сирии.

В целях проведения подрывной деятельности на территории субъектов СКФО он использует различные интернет СМИ и социальные сети. Кроме того, Муцольгов занимается организацией различных семинаров, тренингов и форумов.

Муцольгов действует очень скрытно, свою причастность к  экстремизму тщательно скрывает. Действует только через проверенные каналы и через доверенных лиц. Изготовляет и хранит различные экстремистские материалы, направленные на разжигание межнациональной вражды в обществе, а также иные предметы, запрещенные к свободному обороту на территории РФ».




Мы будем следить за развитием событий.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент


Subscribe
promo novayagazeta 20:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments