«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Минюст обвинил «Мемориал» в подрыве конституционного строя РФ

Министерство юстиции России по итогам плановой проверки НКО «Мемориал» предъявилоорганизации обвинения в подрыве конституционного строя России, в призывах к свержению действующей власти и смене политического режима. Соответствующие формулировки содержатся в акте, подписанном главным специалистом-экспертом отдела по делам НКО Главного управления Минюста Г.А. Алояном, а также специалистом-экспертом этого же отдела П.В. Черемновым.

Чиновники пришли к выводу, что «Мемориал» активно занимается политической деятельностью, при этом преследуя цель сформировать негативное общественное мнение о государственной политике, проводимой высшими органами власти, а также дискредитировать решения российских властей, включая судебные инстанции.

В акте приводятся и конкретные примеры «подрыва» НКО государственных устоев. Это цитата из заявления международного «Мемориала» о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии», а также сообщение на новостной ленте о несогласии с приговором Замоскворецкого районного суда Москвы по «болотному делу».

«По мнению руководителей данной организации, дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории чужой страны – против законной власти соседней страны», — говорится в претензии по Украине. «По мнению членов “Мемориала”, следователи и судьи, сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия», — в претензии по «болотному делу».

По мнению экспертов Алояна и Черемнова, несогласие с «болотным» приговором — с приговором в отношении лиц, которые «организовали массовые беспорядки, участвовали в них, призывали к массовым беспорядкам, насилию над гражданами», — это попытка подрыва конституционного строя РФ.



Следите за темой:

Верховный суд отклонил иск о ликвидации «Мемориала»


В самом Минюсте «Коммерсанту» не смогли оперативно прокомментировать заключение своих сотрудников. В «Мемориале» пока не знают, какой может быть дальнейшая реакция ведомства: по словам юридического директора НКО Кирилла Коротеева, ситуация может вылиться как в оформление протокола по КоАП, так и в ликвидацию НКО и возбуждение уголовного дела.

В «Мемориале» подчеркивают политический характер предъявленных претензий и заявляют о подготовке возражений на отчет государственных экспертов.

Subscribe
promo novayagazeta октябрь 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments