«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Мать погибшего пятимесячного младенца Умарали Назарова выдворяют из России


Зарина Юнусова. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Городской суд Петербурга 12 ноября оставил в силе решение о выдворении из России гражданки Таджикистана 21-летней Зарины Юнусовой. Мать пятимесячного Умарали Назарова, скончавшегося в петербургской детской больнице в ночь с 13 на 14 октября, после того, как его разлучили с матерью, должна покинуть страну в течение 15 суток. Судья горсуда Елена Широкова, рассмотрев апелляционную жалобу на вынесенное 13 октября решение Октябрьского районного суда о выдворении Юнусовой, отказала мигрантке.

Правонарушение, которое вменяет в вину Юнусовой ФМС, заключается в том, что срок ее пребывания в России истек 26 декабря 2014 года. Сама Зарина объясняет это беременностью, по причине которой она не могла улететь обратно в Таджикистан.

Между тем, по мнению адвокатов Юнусовой, процедура задержания мигрантки была проведена с многочисленными нарушениями.

— Из-за путаницы с переводчиками Зарина даже не смогла понять, что ей говорили в Октябрьском суде, когда выносили решение о выдворении. Ей предоставили переводчика с узбекского языка, тогда как она говорит только на таджикском, — сообщила 12 ноября в горсуде адвокат Юнусовой Ольга Цейтлина.

Читайте также: Судмедэксперты: в гибели 5-месячного Умарали Назарова «никто не виновен»

Подсудимая подтвердила, что не подписывалась в протоколе задержания, поскольку не умеет ни читать, ни писать по-русски. На сегодняшнем заседании суда Зарину сопровождал переводчик с родного —  таджикского — языка, и она в подробностях рассказала о том, как у нее забирали ребенка. По словам матери Умарали, она совершенно не понимала, что происходит. Юнусова утверждает, что инспекторы без объяснений буквально вырвали ребенка у нее из рук.

Адвокаты Зарины во время рассмотрения апелляции в Горсуде также отметили, что были нарушены право на личную жизнь и право семейной жизни. Вдобавок сторона защиты предоставила ходатайства о расхождении данных в официальных документах, оформленных сотрудниками ФМС и полиции.

Несмотря на возражения трех защитников Зарины, Широкова сочла доводы ФМС убедительными и не нашла оснований отменять решение нижестоящей инстанции.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, Пятница 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments