Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Совпадает ли мнение обозревателя «Новой газеты» с вашим?

Приглашаем к дискуссии.

Вот уж вторые сутки наша общественность заходится в истерике по поводу идеи руководства ГИБДД запустить на российских дорогах скрытые патрули — для того, чтобы вычленять в потоке «латентных» нарушителей. Тех, которые по меткому определению замглавы МВД Витора Кирьянова, только когда видят машину ГИБДД, становятся «нормальные» — а так ведут себя безобразно.

То, что для большинства из вас пока теория — для меня уже пройденный практический этап. Я вам расскажу сейчас, приблизительно как эти машины работают.

Однажды, когда евро был еще нормальный, мы с друзьями поехали в Польшу кататься на лыжах. На машинах. На обратном пути, наверное, от предчувствия близости белорусской границы, после которой все позволено, наш водитель ехал очень быстро. Мы чуть тормозили в деревнях, перед камерами, а потом и это перестали делать. Штраф на машину с иностранными номерами все равно не придет — такая была центральная его мысль.

И вот уже практически перед Белостоком за нами пристроилась серая BMW, которая минут 5 ехала, не отставая, а потом обогнала нас, включила внутри салона мигалку и стала прямо перед нами тормозить. Из нее вышли два офицера, выписали нам квитанцию, и никакие, знаете ли, уверения в том, что мы все деньги прокатали на лыжах, нам не помогли. Нас препроводили в какую-то деревню и показали, где стоит банкомат. На прощание один из офицеров сказал на плохом, но вполне ясном русском: «Ты здесь, и надо уважать закон Польши».

Неуважение к закону Польши стоило 200 евро.

Этот польский полицейский сказал банальные, набившие оскомину — однако очень правильные слова. Уважение к закону в моем понимании — синоним уважения к стране. К нашей собственной стране, прежде всего.

Читайте также: В России появятся тайные патрули ГИБДД

Ведь в сущности, чем так страшны эти анонимные гаишные машины? Только ленивый не сказал, что служба ГИБДД коррумпирована донельзя, пробу ставить негде, а если им еще разрешат инкогнито следить за нами — то вообще ужас, что начнется.

Друзья, но почему? Что изменится в ваших конкретных отношениях с дорожной полицией, если полицейская машина, вас остановившая, не будет иметь голубой полосочки на боку? Наличие полосочки до сих пор каким-то особым образом уберегало вас от беспредела? Уж если на то пошло, вспомните прошлогодних подмосковных маньяков, которые, маскируясь под сотрудников ГИБДД, убивали людей. Выходит, и вся эта полицейская атрибутика не гарантия? Так почему всех так трясет из-за этих «скрытых патрулей»?

А я объясню вам, какая здесь логика большинства.

Раньше, когда меня ловили на машине с полосочкой, и я совал свою тысячу (пять-десять-тридцать), я гарантировано мог знать, что меня постриг «уполномоченный орган». Вроде и не обидно, тем более, все равно, скорее всего, нарушение обошлось мне дешевле, чем если бы я платил штраф. А теперь есть опасения, что кто-то «неуполномоченный» будет паразитировать на моей привычке идти по пути наименьшего сопротивления.

Мне кажется — или есть что-то в таком подходе непорядочное? Почему мы позволяем себе ожидать от государства, что оно будет соблюдать закон, тогда как сами для себя не считаем это необходимым? Типа: пусть кто-нибудь устроит так, чтобы в России все было нормально и по закону — тогда и я соблюдать стану.

Я получила права в 2000 году. И ни разу в жизни не давала взяток гаишнику. Платила штрафы — да, было такое. Но вот чтобы взятку давать — со мной этого не случалось, хотя и мне предлагали «без квитанции». Но я никогда не хотела «без квитанции» — ни тогда, когда смарфонов еще не было, ни сейчас, когда у каждого в телефоне куча приложений, агрегирующих штрафы с разных ресурсов.

Это же панацея от мошенников: не давайте взяток на дорогах!

Доводы про то, что «в некоторых случаях нельзя не дать», тоже никак не кажутся мне убедительными. Если вы, заподозрив, что перед вами мошенники, откажетесь давать им взятку, в суд они вас не поведут. При своих останетесь. Можно будет и дальше гонять по встречке после «пары пива».

Ну а если вам попадется настоящий патруль — то вы не будете пару лет ездить за рулем с пьяных глаз, угрожая безопасности окружающих. Что лично меня как человека и гражданина очень устроит.

Ольга Боброва
Редактор отдела специальных репортажей
Фото: РИА Новости

От редакции: мнения специалистов и лучшие комментарии читателей из откликов к материалу Ольги Бобровой мы тоже опубликуем.


promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
trykin
Nov. 13th, 2015 04:10 pm (UTC)
Проблема в том, что у нас на встречку можно попасть просто по причине от балды нанесенной разметки и не менее "правильно" расставленных знаков.
mudolog
Nov. 13th, 2015 04:12 pm (UTC)
Скрытное патрулирование надо было вводить давным давно... как только появились первые радары и все гайцы засели по кустам.
А щаз, когда люди начали друг в дружку из револьверов стрелять за "подрезал" или "не пропустил", оно может оказаться мертвому припаркой. Щаз лучче тотальное психиатрическое переосвидетельствование всех водил провести. И половину тачек убрать с наших дорог...
siamsky
Nov. 13th, 2015 04:21 pm (UTC)
очень правильное начинание. как-раз для шахматистов с битой. я не переживаю, меня ни разу на деньги гаишники не разводили, видимо потому что стараюсь ездить по правилам и парковаться в разрешенных местах. всего-то.
mudolog
Nov. 13th, 2015 04:35 pm (UTC)
"Шахматистов" все-таки единицы и они резко выделяются из толпы. Их голыми руками тепленькими брать можно. А вот хитрожопых обочечников - легион. Из-за них пробки, в которых люди сходят с ума. Как с ними будет бороться скрытый патруль - ума не приложу.
А вот если на пустынной трассе тебя будет догонять какая-то неопознанная тачка и предъяву кидать на предмет превышения скорости, первая мысль будет - оборотни. Опять же за ствол хвататься нада...
siamsky
Nov. 13th, 2015 07:27 pm (UTC)
ну как минимум машина будет оборудована скрытыми, но в действии весьма заметными спец-сигналами. во-вторых, оборотни будут в форме и с документами. в-третьих, наличку ты никому давать не обязан, все на уровне квитанций. а какой смысл оборотням выписывать тебе квитанции, если ты их обязательно проверишь на соответствие?
konstinn
Nov. 13th, 2015 04:28 pm (UTC)
Я за порядок на дороге и за соблюдение правил. Но я опасаюсь, что вновь вернутся лжегаишники из девяностых (из реквизита-то теперь только "корочки" и нужны). И у штатных сотрудников будет больше соблазна поработать на свой карман в нерабочее время. Если сейчас легальный патруль ГАИ распознать без проблем, то с введением скрытых - поди разберись кто перед тобой.
siamsky
Nov. 13th, 2015 07:29 pm (UTC)
наличку ты никому давать не обязан, все на уровне квитанций. а какой смысл оборотням выписывать тебе квитанции, если ты их обязательно проверишь на соответствие?
mudolog
Nov. 13th, 2015 04:45 pm (UTC)
И вот еще.
Пропустить нагло лезущее в твой ряд авто - это исключительно твоя добрая воля (ПДД). А вот многие считают, что это чуть ли не твоя святая обязанность.
Поэтому если у скрытых патрулей под бампером будет вшита паровозная рельса, и они будут ккуйячить наглецов со всей пролетарской неавистью, то я ЗА!
oldpapuas
Nov. 13th, 2015 04:55 pm (UTC)
Помятуя о ст. 282, я не буду развивать мысль о том, что скрытое патрулирование улично-дорожной сети офицерами ГАИ направлено в первую очередь против "крутых" пацанов, с ярко выраженной принадлежностью к "ЛКН". И прочих "чуваков" понтоватого вида из других "пород" дорожного "быдла". Остаётся надеяться, что точно так же будут отлавливать всяких других ребят в непроницаемых джипах - от бандюков до прокуроров. Хотелось бы повторного приезда в Волгоград господина Устинова Владимира Васильевича. После одного из его визитов со всех столбов сдуло знаки "40" и менее километров в час. Может, теперь скрытое патрулирование вылечит хроническую болезнь Волгограда - непрерывные разговоры за рулём. ВЕСЬ город болеет этой болезнью. Штраф за такие разговоры - 1500 рублей. Работники ГАИ не напрягаясь могут приносить в казну города и региона до 1 миллиона рублей ежесуточно.

Edited at 2015-11-13 04:56 pm (UTC)
chispa1707
Nov. 13th, 2015 04:58 pm (UTC)
Дело не в законе.
- имущество РФ за рубежом засекречено;
- боевые потери в мирное время засекречены;
- сделки РПЦ выводятся ЗА пределы контроля Минюста;
- дорожные полицейские действуют тайно...

Руководство РФ целиком переходит на ручное теневое управление.
Раньше было просто ручное.

Edited at 2015-11-13 04:59 pm (UTC)
be1914
Nov. 13th, 2015 05:16 pm (UTC)
нет столько гайцев для противодействия автохамам. Но пусть попробуют, может получится что-то человеческое. Министр над ними (а может и сбоку :)) весьма принципиальный, кажется. Если ему есть дело БДД, конечно :)
pritkiy_kaban
Nov. 13th, 2015 05:19 pm (UTC)
Во-первых, не пора ли вам из профессии с такой манерой писать заголовки?

Вы статистику собирали? Опросы проводили? Вы хоть чем-то готовы подтвердить это "всех"? У меня в ленте трясет ноль человек, зато уже второй материал в духе "Апочемувастрясет?!!".

А нас не трясет. Нас на мысли, в вашем в том числе отношении, наводит. Не новые мысли.

Во-вторых, не уважаемая после во-первых Ольга Боброва, которая "Раньше, когда меня ловили на машине с полосочкой, и я совал свою тысячу (пять-десять-тридцать)". Определитесь, пожалуйста, с половой принадлежностью. Себя или лирического героя.

В-третьих, если вопросы к новой инициативе и есть, то они те же, что и к деятельности ГИБДД вообще: правоприменение в условиях палочной системы набора показателей, и говенное состояние разметки и дорог, на которые муторно и нередко бесполезно жаловаться - в лучшем случае месяц на рассмотрение, в худшем - после дежурной отписки ничего не произодет.

А польские полицейские да, молодцы. У них, наверное, и разметка не как на некоторых участках МКАД (!) - видна без увеличительного стекла и софитов.
kot_begemot1
Nov. 13th, 2015 05:35 pm (UTC)
С таким же успехом можно сказать,что и камеры можно вешать скрытно.Чем они отличаются от сотрудника? Однако в свое время тоже битва была за то чтобы о их наличии было предупреждение в виде таблички.
И потом,насколько я понял патрули хотят ввести для того чтобы ловить тех,кто агрессивно ездит.Только как обычно законодатель забыл четко,ясно и главное однозначно установить,что значит агрессивная езда.
И последнее.Это конечно хороший призыв гражданам опять начать с себя в деле соблюдения закона.Однако соблюдение гражданами закона,в том числе ПДД,никак,НИКАК,не сказывается на том,чтобы власть соблюдала законы.А наблюдается как раз обратный процесс.Чем больше народ соблюдает законы,тем больше власть наглеет.
И риторический вопрос,будут ли эти патрули так же рьяно ловить агрессивно ведущие себя мигалки или это только для холопов?
peresvet0
Nov. 13th, 2015 06:00 pm (UTC)
засада
Засада партизанская опасна для любого,
любой теперь товарищ может быть убит,
Сначала нужно трассы и прочие дороги,
сделать так, чтоб гордо, вести себя мог МИД
yasledopit
Nov. 13th, 2015 06:32 pm (UTC)
Re: засада
Это точно
yasledopit
Nov. 13th, 2015 06:31 pm (UTC)
То есть я должен останавливаться просто при взмахе полосатой палки?
bjorn_raud
Nov. 13th, 2015 06:47 pm (UTC)
Я как-то не часто согласен с Новой в оценках, но это как раз тот случай, когда полностью разделяю мнение. Не вижу поводов для паники. Начинание очень правильное. Нарушаешь? Будь готов отвечать. В конце-концов закон есть закон.
uristdlyavas
Nov. 13th, 2015 07:11 pm (UTC)
Опрос
Все гаишники берут?если нормально поговорить
latynanin
Nov. 13th, 2015 07:20 pm (UTC)
Нормальная идея. Видимо автобыдло боится наполучать штрафов.
imc2010
Nov. 13th, 2015 08:26 pm (UTC)
>включила внутри салона мигалку
Идея, конечно, хорошая. Только если тебя останавливает машина с мигалкой, включенной в салоне, закрадывается мысль - а сотрудники ли полиции это? Бандитов на гаишных машинах, оборудованных специальной раскраской и мигалкой сверху, скорее всего нет. А мигалку в салоне поставить какие проблемы?

Если они будут ездить с регистраторами, а потом высылать штрафы -ради бога.
dinamik67
Nov. 13th, 2015 09:10 pm (UTC)
В Канаде скрытное патрулирование - норма. Никто не возражает.
Я свой первый и пока последний тикет получил от такого вот "скрытного". Какая разница, не нарушай правила и все будет хорошо.
levyi_botinok
Nov. 14th, 2015 12:24 am (UTC)
Начнем с того, что "скрытое патрулирование" - вовсе не новость. Засады гаишников в местах "предрасположенных к нарушениям" всегда практиковались. Знак новый повесят запрещающий, Направение одностороннего движения поменяют на обратное - обязательно тут же гаишники кормятся. Именно не перед "неочевидной дорожной ситуацией", а после нее, чтобы сразу деньги брать, а не предупреждать нарушение.
По международному опыту поведения полицейских, считаю, что машины ГАИ нужны на трассах, чтобы мобильно разгребать заторы или останавливать опасно ездящих лихачей. (В серьезных странах им помогают вертолеты наблюдения, ну и водители "закладывают" особо наглых) Штрафы за превышение можно заочно с камер собирать. Пьяных за рулем (в Австралии) отлавливают на специальных внезапно появляющихся пропускных пунктах, с медиками, где проверяют всех подряд, если траффик позволяет.
Случай с польской полицией непонятен. Они наличкой штраф оплатили, что ли? И чем это от взятки отличается? Меня в Черногории не раз прощали, ограничиваясь внушением, поскольку там полиция человечнее, а если не откупаться, то штраф нужно платить через суд - это ехать в Подгорицу и терять полдня минимум, хорошо если язык знаешь. То есть, не только у нас законы располагают к коррупции.
Alexander Dmitrenko
Nov. 14th, 2015 01:03 am (UTC)
Категорически против
У меня никогда не было конфликтов с сотрудниками ГИБДД и мне никогда не приходилось (да и мысли такой не возникало) давать им взятку. Современные же технические возможности (камеры на дорогах и в машинах инспекторов) делают весь этот процесс еще более прозрачным.
Но "скрытое патрулирование"?
Извините, вот едет машина без опознавательных знаков ГИБДД.
Ну есть у нее мигалка (которую может достать и в любой момент включить/выключить любой преступник). Ну включили эту мигалку.
Где гарантия, что остановившись по требованию неизвестно кого (т.е. в штатском, без опознавательных знаков и т.д.). водитель и его семья не станут жертвой преступников?
Отсылки к "прошлогодним подмосковным маньякам" выглядят нелепо. Маскировка под сотрудника ГИБДД в любом случае дело нетривиальное, требующее куда бОльшей подготовки чем включение вытащенной из под сидения мигалки, да и последствия в случае поимки (в виде увеличения срока/дополнительных статей УК) не особо располагают к такой "имитации".
А симуляция "скрытого патруля" это ж прям подарок криминалитету.

И что гражданину делать в ситуации если у него есть веские подозрения, что его остановил совсем не сотрудник? Уезжать? Это статья, если окажется что это все таки сотрудник ГИБДД.
А если сотрудник *намеренно*, чтобы нарубить палок в статистику поведет себя некорректно (будет некорректно/грубо разговаривать, будет показывать своё удостоверение так, чтобы возникли обоснованные сомнения в его подлинности?).
Водитель, опасаясь за жизнь семьи-пассажиров вдарит по газам и вот он - готовый нарушитель и плюс в статистику.

Т.е. с одной стороны мы имеем все возможности для криминалитета останавливать граждан (причем это подарок как для ОПГ, так и для хулиганов-любителей порешать с битой дорожные конфликты - а что, взял с собой мигалку, подрезали тебя - окей, достал, включил, левой ксивой посветил, монтировкой по лобовухе и уехал - песня же просто!), а с другой - возможность из любого сделать потенциального нарушителя.

И, простите, ради чего? Что, нет других технических возможностей пресекать нарушения? Патрули в засаде и установка камер не решают эту проблему? Нет других методов?
На мой взгляд крайне непродуманная затея.

p.s. Кстати, как можно будет отличить "скрытного" сотрудника ГИБДД находящегося при исполнении обязанностей от решившего подзаработать "в свободное от работы время" инспектора?
Вот будут со стороны такого сотрудника предъявлены претензии к водителю - как на это реагировать? Ведь по сути получается, что остановить машину может любой, у кого имеется удостоверение в не зависимости от того находится он при исполнении или нет.


Edited at 2015-11-14 01:14 am (UTC)
https300
Nov. 14th, 2015 08:26 am (UTC)
Они и раньше подрабатывали в свободное от работы время, потом это начали пресекать, Административный регламент создали (приказ 185), гаишный беспредел пошел на убыль. И вот теперь снова пошел возврат к прошлому, видимо, денег стало не хватать. Теперь любой ППСник может прикинуться гаишником и организовать сбор за обочину, например. В общем, ни к чему хорошему эта мера не приведет.
web_andyay
Nov. 14th, 2015 12:11 pm (UTC)
Афтар написал полную хрень. Во- первых, нет истерик. Во-вторых, наше славное московское шибдд уже объясняло, что им теперь не надо предотвращать и предупреждать. Только карать. А этот тренд не вяжется с политикой.
(no subject) - valerii_11 - Nov. 14th, 2015 12:41 pm (UTC) - Expand
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel