«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Серия террористических атак на Париж. Больше 140 погибших

Текстовая трансляция «Новой газеты».

04:05 К зданию посольства Франции в Москве несут цветы и свечи.

03:56 Юрий Сафронов, Париж: Оцепление осталось только рядом с Bataclan, в 200 метрах. Движение в городе почти полностью возобновлено, правда трафик состоит, в основном, из полицейских машин и мотоциклов. Район Бастилии (рядом и кафе и КЦ) наполнен бессмысленным визгом сирен. Режим повышенной готовности к терактам, который не снимали с момента январских атак 2014 года никого не спас сегодня.

03:54 «Исламское государство» (запрещено в России) взяла на себя ответственность за теракты на Париж, «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции»,— цитирует РИА Новости слова боевиков из сюжета итальянского телевидения.




03:30 AFP уточнило: в ходе штурма убиты не двое, а трое террористов. Liberation рассказала, что президент Олланд уже приехал в освобожденный концертный зал Bacatlan. С ним премьер, министр внутренних дел, министр юстиции.

03:22 Юрий Сафронов, Париж: говорят о "сотне погибших" в Bataclan! К сожалению, об этом сообщают все источники.

03:15 Юрий Сафронов, Париж: о погибших в концертном зале Bataclan пока нет данных. Парижские госпитали работают на экстренном положении, все дошкольные и школьные учреждения будут завтра закрыты. ЧП может быть объявлно на 12 дней.

03:10 Юрий Сафронов, Париж: Олланд отменил поездку на G20 в Турцию, в 9 утра в Елисейском дворце соберется Совет обороны. Политические партии "приостанавливают кампании" по региональным выборам... Многие таксисты развозят людей бесплатно. Правда, поймать такси практически невозможно. И 5 веток метро частично перекрыты. Как и места терактов - в радиусе 1,5 км примерно.

03:06 Facebook предложил пользователям оповестить друзей, что ты не пострадал во время терактов в Париже. Друзья получат уведомление автоматически.

02:53 Euronews сообщила о завершении штурма. Убиты двое террористов, заложники освобождены.



Юрий Сафронов, Париж: к Bataclan приставили лестницу, по которой спускаются люди. Двое террористов убиты, сообщают СМИ, штурм завршен


Ранее поступала информация, что КЦ Bataclan захватили четверо террористов, один был убит в ходе штурма, а трое якобы продолжали удерживать часть заложников и отказывались идти на переговоры.



02:51 Юрий Сафронов, Париж: Всего сообщают о 6 или 7 терактах в разных точках Парижа.


02:37 Французские СМИ сообщили о начале штурма КЦ. Это подтверждает и наш соб. корр. в Париже. Ранее ТАСС со ссылкой на местное французское ТВ сообщил о том, что захватившие заложников террористы выкрикиваи: "Это за Сирию".



02:21 Юрий Сафронов, Париж: France24 заявляет, что в КЦ Bataclan может быть от 100 заложников, другие СМИ говорят, что их может быть до 150.

Уточнение по жертвам расстрела ресторана: погибших минимум 10, это кафе Petit Cambodge, расстреляли сидевших на террасе людей.

Расстрел начался около 21:30. В Batackan захват заложников случился в 21:47. И два взрыва были у стадиона "Стад де Франс" - в 21:37 (23:37 мск), минимум трое погибших, из них, вероятно, двое смертников.


02:19 На улицах Парижа уже армия.

02:15 Владимир Путин выразил глубокие соболезнования французам, об этом рассказал Дмитрий Песков: "В России осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании терактов". Ранее Дэвид Кэмеров, премьер Великобритании, выступил с аналогичным заявлением. Барак Обама тоже.

02:11 Полиция просит парижан не покидать свои дома. Такое заявление распространил официальный твиттер городской полиции. На уличных табло высветились аналогичные объявления.

02:10 Юрий Сафронов, Париж: Один из заложников, которому удалось сбежать из театра Bataclan в соцсетях рассказал, что у террориста может быть взрывчатка. Террористов там как минимум двое.



02:05 Юрий Сафронов, Париж: Район, где произошли теракты, полностью перекрыт полицией. Это тот же район, где находилась редакция Charlie Hebdo. ЧП в стране объявили впервые с 2005 года, когда в пригородах бунтовали и жгли машины.


02:00 С экстренным заявлением выступил президент страны Франсуа Олланд: "У нас десятки смертей, много раненых, это ужасно. Я решил объявить чрезвычайное положение и попросил о помощи армии".

01:55 Совет министров Франции в ближайшее время соберется на экстренную встречу (Liberation). Прокуратура возбудила дело о терроризме.

01:42 СМИ сообщили уже о 60 погибших.

01:40 Вечером 13 ноября неизвестные террористы атаковали несколько городских объектов Парижа. Взрывы прогремели у стадиона "Стад де Франс", матч футбольных команд, на котором присутствовал и президент Фрранции Франсуа Олланд, остановлен. Президента эвакуировали, зрителей вывели на поле и не выпускают. Над ними курсирует вертолет полиции. В концертном зале Bataclan террористы захватили, по данным СМИ, почти 100 заложников. Еще был расстрел в ресторане - там больше 10 погибших.

01:24 Associated Press со ссылкой на полицию: заложников около 100, погибших — не менее 35 человек.

01:14 Данные от AFP: погибших около 30 (Спустя 10 минут эти данные опровергли). Кто удерживает заложников — еще неясно. Уточнения от анонимного источника в парижской полиции, на который ссылаются СМИ: 11 человек расстреляли в ресторане Парижа (французская Liberation приводит другие данные: 18 погибших после стрельбы в ресторане), 15 погибли в концертном зале Bataclan. Там еще около 60 заложников.

Обновление 1:00 Associated press сообщает уже о 26 погибших. Захвачены заложники в концертном зале Bataclan. Корреспондент «Би-би-си» передает, что заложников около 60. Те же данные подтверждает полиция.

На место выехал соб. корр. «Новой газеты». Первая информация от него — в течение получаса.


Очевидцы / Twitter

В Париже взрывы и стрельба, сообщает Associated Press со ссылкой на полицию.

По данным агентства, стрльба произошла в одном из ресторанов в 10 округе французской столицы, взрывы — возле парижского стадиона Stade de France. Пока не сообщается, связаны ли эти происшествия между собой.

Как сообщает «Би-Би-Си», при взрывах погибли 18 человек. По данным корреспондента британского издания, стрельба произошла в ресторане Petit Cambodge (11-й округ Парижа), где неизвестный открыл стрельбу из автоматического оружия.

Subscribe
promo novayagazeta 11:29, yesterday 7
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments