«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Петербург вспомнил Умарали

Митинг за расследование обстоятельств смерти 5-месячного младенца из семьи мигрантов прошел на Марсовом поле.


Фоторепортаж Михаила Масленникова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Горожане вышли на митинг спустя ровно месяц после того, как в петербургской детской больнице умер пятимесячный ребенок мигрантов из Таджикистана — Зарины Юнусовой и Рустама Назарова. 14 ноября на Марсовом поле петербуржцы собрались, чтобы потребовать от полиции и Следственного комитета справедливого и полноценного расследования смерти пятимесячного Умарали Назарова. Причины трагедии родителям и их адвокатам следствие не назвало до сих пор. А версии, озвученные СМИ, как у потерпевших и их защиты, так и у тех, кто следит за этой историей, вызывают недоверие.

Напомним, граждане Таджикистана — 21-летняя Зарина Юнусова с маленьким сыном и брат ее мужа 17-летний Далер Назаров — рано утром 13 октября, во время рейда ФМС, были задержаны в съемной квартире на Лермонтовском проспекте, 5. Всех троих доставили в отдел полиции №1 Адмиралтейского района, где мать с младенцем разлучили. Женщину около 15.00 увезли в суд и отпустили только после 21:00. А Умарали Назарова (20.05.2015 г.р.) около 13:30 передали врачам скорой помощи и отправили в детскую больницу имени Цимбалина. А там в ночь с 13 на 14 октября он скоропостижно скончался. Версий о причинах смерти малыша высказывалось уже несколько: первая — «ОРВИ», вторая — «синдром внезапной смерти», третья — «цитомегаловирус». По оценке защиты потерпевших, а также комиссии СПЧ (Совета по правам человека при президенте РФ), в конце октября проводившей собственное расследование этого происшествия, все три варианта малоубедительны. Так или иначе, с официальным заключением судмедэкспертизы ни мать, ни отца Умарали не ознакомили, хотя 10 ноября ГСУ СК РФ по Петербургу заявило, что заключение уже готово.

Петербуржцы 14 ноября пришли на Марсово поле с самодельными плакатами: «Почему погиб ребенок?», «Кто повинен в смерти?», «МВД. ФМС. Больница. Круговая порука мажет как копоть?», «Милиция только себя бережет», «Государственная машина убивает», «Госорганы под контроль» и др. Одна семейная пара держала в руках лист ватмана, разорванный на две части: «Пусть всегда будет мама» и «Пусть всегда буду я!». Многие люди принесли на митинг фотографии Умарали.

Читайте также: Умарали Назаров (20.05.2015—14.10.2015). Откуда такая ненависть?

Полицейские (на месте дежурили не менее десяти сотрудников правоохранительных органов) никого не задерживали, но всех участников акции снимали на фото и видео. Напомним, что городские власти акцию в центре Северной столицы (численностью до 1000 человек) не согласовали. Организаторам изначально предложили провести митинг в другом месте — на окраине Петербурга. Однако те не согласились изменить место. Изменили численность — до двухсот человек. Поскольку Марсово поле утверждено как городской Гайд-парк, то для такого числа митингующих согласование властей не требовалось. А заявленную численность, по примерным подсчетам, митингующие и не превысили.

Среди присутствующих на акции были писатели, поэты, композиторы, художники. Пришла на Марсово поле и сестра депутата Госдумы Галины Старовойтовой — Ольга Старовойтова. «Новой» она объяснила:

— Эта конкретная история очень важна: в ней как в капле воды отражается вся бесчеловечная система. Я против таких подходов к людям, неважно — мигранты они или не мигранты, я не могла не прийти.

На митинге не произносили заранее заготовленных речей. Каждый при желании мог высказать то, что думал. Поэт и журналист Татьяна Вольтская прочла свои стихи:

Не на хороших и плохих,
Не на чужих и наших —
А лишь на мертвых и живых
Мир делится — на чашах
Весов у ангела в руке
На Судном Дне, чей отсвет
На каждом лбу и на виске
Уже играет.
Вот ведь —
Стоит на площади живой,
А мертвым всё — хвороба:
Их не поднять ничьей бедой
С дивана — как из гроба.

Представителей петербургской таджикской диаспоры 14 ноября на Марсовом поле не было. По информации «Новой», они решили не участвовать в акции — из осторожности.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments