«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Двадцатка антитеррора

Итоги саммита G20 в Турции: напряжение в отношениях России с Западом снижается. Перед лицом террористической угрозы стороны вынуждены искать точки соприкосновения по всем спорным вопросам.

Саммит G20, прошедший в турецкой Анталье, формально был посвящен энергетике. Однако главным фактором, определившим ход всех встреч, стали, разумеется, трагические события в Париже 13 ноября. Рост террористической угрозы изменил баланс сил и ход переговоров в «Двадцатке». В частности, Россия определенно больше не хочет выглядеть главным нарушителем спокойствия в мире. Напротив, российский МИД после 13 ноября еще более настойчиво сигнализирует «западным партнерам»: мы хотим нормализации.

По сети разошлась фотография, запечатлевшая напряженные неформальные переговоры президентов Путина и Обамы. Склонившись друг к другу, они в сопровождении двух переводчиков интенсивно обсуждали что-то около 20 минут. Официальной встречи лидеров России и США в программе саммита не было, но ситуация диктует экстренные решения. И вот они разговаривают — хотя разговор идет трудно, по нынешним временам это уже само по себе совсем неплохое положение вещей.

Следите за темой:   Атака террористов на Париж. Что известно «Новой газете»

Накануне встречи с Путиным Обама дал интервью телекомпании ABC, в котором заявил, что предложит президенту России присоединиться к международной коалиции сил против ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) и вновь посоветует прекратить делать ставку на Башара Асада. С точки зрения Обамы, самая сложная задача, стоящая между антитеррористическим фронтом, заключается в том, чтобы включить в себя Россию и Иран, которые до сих пор предпочитали действовать против ИГИЛ самостоятельно. По мнению президента США, стороны уже находятся за столом переговоров, и решение может быть найдено.

Похожую риторику использовал и Путин. Уже после завершения G20 на своей пресс-конференции он заявил о том, что напряжение в отношениях с западными странами по сравнению с прошлым годом снижается. Президент рассуждал о том, что жизнь идет вперед, предлагая новые проблемы и вызовы, и никто в мире не может надеяться решить их в одиночку. Поэтому, можно достроить этот аргумент до конца, ни о какой международной изоляции России в нынешней ситуации не может идти и речи.

Путин намекнул о готовности идти на компромисс с Западом при условии, что тот сделает первые шаги к примирению. Очевидно, таких шагов сейчас и ожидают российские элиты. 

Президент заявляет, что тема критики действий России в сирийском конфликте на саммите практически не поднималась — у потенциальных членов антитеррористической коалиции сейчас хватает других проблем.

Если еще недавно главным фактором российско-американских отношений оставалась предвыборная кампания в США, в рамках которой администрация демократов предпочитала не делать явных шагов по сближению с Россией, то после Парижа ситуация изменилась. Теперь вопрос, который будет поставлен в ходе электоральной борьбы между демократами и республиканцами, может звучать так: как много вы сделали, чтобы защитить Homeland от возможных террористических угроз? В этой прагматической перспективе создание антитеррористической коалиции с участием России выглядит уже скорее как политический козырь демократов. Всем ясно, ради чего тут можно было бы рискнуть — в рамках реальной политики подобный шаг будет прочитан как исключительно прагматический.

Через три дня после терактов в Париже последовало и заявление руководителя ФСБ Бортникова о том, что гибель российского лайнера А321 над Синаем была связана со взрывом бомбы на борту. Такая последовательность событий — двухнедельное жонглирование версиями, призывы официальных СМИ не пытаться развивать версию о теракте, а затем стремительное открытие российских официальных лиц, подтверждающее то, о чем уже десять дней говорила мировая пресса, мол, все-таки теракт, — заставляет в первую очередь невысоко оценивать любые наши «официальные расследования» в принципе.

Ясно, что расследование в данном случае пришло к своим выводам ситуативно: если бы не было трагедии в Париже, официальные лица, вполне вероятно, еще долго пытались бы водить нас за нос.

Нынешняя ситуация удобна для признания теракта в силу того, что ситуацию с гибелью лайнера уже никто не будет связывать с сирийской операцией российских ВКС и ее последствиями. А кроме того, в контексте повестки G20 несколько запоздалое признание себя жертвой террора автоматически включает Россию в число западных цивилизованных стран, комбатантов, сражающихся в едином строю против нового варварства. Кто осмелится теперь осуждать нашу внешнюю политику, если мы тоже против ИГИЛ?

Главное же событие в рамках саммита G20 для самой России все-таки было связано с энергетикой. Им стало заявление Путина о готовности реструктуризировать долг Украины за поставки газа в размере 3 млрд долларов без дополнительных обязательств по снятию санкций со стороны Евросоюза, но при условии международных гарантий обеспечения такого долга.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики
Фото: EPA


Subscribe

promo novayagazeta 14:01, friday 4
Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты», который вы можете скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_024 Немного о содержании этого выпуска: Начинается этот номер с деприватизации. А ведь в русском языке давно есть уже годные названия: отжим, грабеж……
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments