?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экономист Игорь Николаев — об оптимизме правительства, лукавых цифрах и реальном положении дел в экономике.


В последние недели с высоких трибун все чаще раздаются заявления о том, что экономика достигла дна, и дальше нас ожидает хоть и медленный, но рост. Об этом говорят министр экономического развития Алексей Улюкаев, его зам Алексей Ведев, замминистра финансов Максим Орешкин. О стабилизации финансового рынка пишут аналитики Центробанка. Наконец, президент страны на совещании с членами правительства утверждает, что худшие дни для отечественной экономики — позади. Так ли это, мы решили обсудить с директором Института стратегического анализа ФБК, доктором экономических наук, профессором Высшей школы экономики Игорем Николаевым.

Итак, Игорь Алексеевич, правы ли высокопоставленные чиновники экономического блока правительства, утверждая, что дно кризиса уже достигнуто и дальше будет лучше?

— Подобного рода заявлений мы действительно слышали немало. О том, что надо переходить к повестке развития, что кризиса нет, что дальше будет только рост. Вопрос — когда этот рост начнется? Сроки его наступления сдвигаются и сдвигаются — похоже, до бесконечности. Чиновники оперируют последними месячными данными по ВВП: сентябрь к августу, когда был рост 0,3%. Их готовит Минэкономразвития. Но недаром Росстат ничего подобного не дает — у него нет статистики по динамике месячного ВВП, она — квартальная или годовая, что соответствует международным правилам статистического учета. Месячные данные очень ненадежные в этом плане, они чисто оценочные. Брать их за основу и заявлять, что у нас уже наметился рост, нельзя. В целом никакого явного улучшения ситуации нет.

Ну а каковы перспективы — завтра будет лучше, чем вчера?

— Увы, нет. В конце года нас ждет ухудшение показателей. Не только потому, что цены на нефть остаются низкими и санкции продолжают действовать. Существует также эффект базы, хотя эта причина может показаться формальной. Конец прошлого года по основным видам экономической деятельности — по промышленности, по торговле — выдался очень хорошим. В декабре рост промпроизводства составил 3,9%, розничная торговля вообще поднялась на 5,1%, а торговля непродовольственными товарами — на 10,7%. Если помните, был потребительский бум, люди пытались сберечь свои обесценивающиеся на глазах рубли, вкладывая их в покупки. Сейчас ноябрьские и декабрьские макроэкономические параметры мы будем сравнивать с тем «урожайным» ноябрем-декабрем, а потому их рост невозможен, с учетом эффекта базы. Кроме того, никуда не исчезли фундаментальные факторы, породившие кризис, — несбалансированность сырьевого и обрабатывающего секторов экономики, государственного и частного капитала, социальной и бюджетной сферы. Поэтому, я считаю, что официальные оценки чрезмерно оптимистичны.

   Читайте также: Иван Стариков — о ценах на продукты: «В 2016 году практически вся страна будет бедной»

Ну а как же быть с еще одним оптимистичным аргументом Минфина: впервые за несколько лет в третьем квартале этого года произошел не отток, а приток капитала?

— Действительно, формально был зафиксирован приток капитала. Но здесь принципиально важно понять, о чем речь. Приходят те средства, которые предприниматели вынуждены возвращать из-за границы, чтобы их бизнес не рухнул, поскольку на внутреннем рынке деньги найти трудно или невозможно. Это же не значит, что инвесторы к нам снова побежали.

Каковы основные негативные факторы воздействия на экономику и главные риски?

— Это по-прежнему крайне высокая зависимость курса национальной валюты от цены на нефть. Есть значительный риск того, что цены на нефть уйдут ниже 40 долларов на баррель, причем в самое ближайшее время. Кроме того, после обнародования последних данных по рынку труда в США значительно выросла вероятность того, что в декабре Федеральная резервная система повысит ставку. Это значит, что биржевые игроки перенаправят свои средства из нефти в долларовые активы. Плюс, в начале следующего года на рынок нефти должен выйти Иран, еще больше повысив ее предложение на рынке.

Вторая, но, на мой взгляд, самая главная проблема: в России пока не видно никаких подвижек в исправлении сложившихся в экономике диспропорций и структурных перекосов, о которых я говорил выше. Когда эти перекосы и диспропорции остаются, кризис принимает затяжной характер — не менее четырех-пяти лет. При этом основные риски для экономики возникнут после 2016 года, когда будут потрачены почти все средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Насколько в нынешнем падении экономики можно винить власти и насколько — внешние обстоятельства, включая геополитические?

— Ответить на этот вопрос достаточно просто. Надо посмотреть, что происходило с экономикой до того, как в середине 2014 года включились мощные внешние негативные факторы — сначала международные санкции, потом падение нефтяных цен. В первой половине прошлого года цены на нефть, напомню, превышали 100 долларов за баррель, никаких серьезных секторальных санкций не было, только персональные, против отдельных российских чиновников.  Несмотря на это, по итогам первого полугодия ВВП вырос всего на 0,8% по сравнению с первым полугодием 2013 года. Экономика уже стагнировала. То есть мы вошли бы в кризис и без внешних шоков.

Другое дело, что те шоки, которые последовали, усугубили ситуацию. Но это — дополнительное воздействие, а не основное. Все структурные диспропорции как раз и являются следствием неправильной, неэффективной экономической политики, несвоевременности принимаемых решений.

С какими макроэкономическими результатами Россия подойдет к концу 2015 года?

— Год назад наш институт спрогнозировал падение ВВП по итогам 2015-го в пределах от -2 до -4%. Минэкономразвития давало тогда цифру +1,2%, а потом в течение года шесть раз ее корректировало в сторону понижения. Мы свой прогноз ни разу не пересмотрели. И сейчас ожидаем -4%.  По инфляции, когда год назад принимали бюджет на 2015-й, официальный прогноз был 5,5%. Наша оценка годичной давности — 12-14% — оказалась стопроцентным попаданием. К концу декабря будет 14%, может, чуть больше.

Теперь о курсе рубля. Среднегодовой курс по факту будет составлять около 60 рублей за доллар. И в этом мы не ошиблись. Официально год назад звучала цифра 37,7, которую властям потом тоже пришлось многократно корректировать.

Что касается бюджетного дефицита, то по итогам этого года он будет относительно небольшой — может, в пределах 1–1,5%. Гораздо тяжелее будет свести концы с концами в бюджете через год — на 2016-й, напомню, заложен дефицит в 3%.

Какие основные макроэкономические риски нас ждут в 2016 году?

— Экономический спад начинает консервироваться — вот основной риск. Если вы вовремя не принимаете необходимых мер, кризис обретает затяжной характер. Выйти из такой ситуации намного сложнее. Мы опять в минусе и опять проедаем последние резервы.

Что же должны, по-вашему, предпринять власти, чтобы вывести страну из кризиса и обеспечить экономический рост?

— Тут короткий ответ дать сложно. Надо, чтобы власти, наконец поняли, с чем они имеют дело. Хватит уже повторять как мантру: «Это структурный кризис». Правильно, структурный. Тогда пусть назовут структурные диспропорции и предложат способы их разрешения. Непонятно, на что они надеются, заложив в проект бюджета на 2016 года рост ВВП в 0,7%. Я тщетно пытался понять, откуда эта цифра, чем она обусловлена. Слышал, в частности, такое объяснение: «За счет прироста запасов».

Но тогда возникает вопрос: что за запасы и с чего они будут вдруг прирастать?

Пусть начнут с самого простого — отменят антисанкции. Минэкономики и ЦБ фактически признали, что от них больше вреда, чем пользы, в первую очередь с точки зрения раскручивания инфляции. Власти хотят, чтобы с России сняли санкции. Зачем тогда в августе было принято решение о продлении антисанкций на год?

А дальше можно пересмотреть приоритеты федерального бюджета, который имеет явно антисоциальную направленность: мы не можем сейчас себе позволить тратить на оборону колоссальные средства. И я уверен: надо разморозить накопительную часть пенсии. И налоги надо не повышать, а снижать — это поспособствует активизации бизнеса и в конце концов — экономическому росту.

Евгений Андреев
Фото: РИА Новости

promo novayagazeta 21:29, wednesday 5
Buy for 1 000 tokens
«Новая газета» передаст письма читателей осужденному отцу двоих детей. Дорогие читатели «Новой газеты». 7 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты на приговор отцу двоих маленьких детей Данилу Беглецу — два года он будет отбывать в колонии общего режима за то,…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
unlimmobile
Nov. 19th, 2015 01:06 pm (UTC)
верить экономистам - себя не уважать!
И как смеялся товарищ Франклин Делано Рузвельт - "самые лучшие параметры американской экономики были опубликованы Федеральной Резервной Системой США по итогам 1928 года и с тех самых пор я никакому отчету экономистов не верю из принципа!" (с)"
origen_72
Nov. 19th, 2015 01:11 pm (UTC)
Re: верить экономистам - себя не уважать!
Особливо если это не просто экономист, а "директором Института стратегического анализа ФБК", "доктором экономических наук", и "проффесор Высшей школы экономики"!
origen_72
Nov. 19th, 2015 01:09 pm (UTC)
"директором Института стратегического анализа ФБК, доктором экономических наук, профессором Высшей школы экономики Игорем Николаевым."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Да ужЪ.. Измельчала новаягазета ежели уже таких жуков публикует. Неужели больше никто не хочет испльзовать новаягазета? :))
warrior_gt
Nov. 19th, 2015 01:13 pm (UTC)
Напиши ты, а мы оценим. Но обычно у ватников больше чем на две строчки фантазии не хватает, что ты и продемонстрировал.
(no subject) - unlimmobile - Nov. 19th, 2015 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - der_appetit - Nov. 19th, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - warrior_gt - Nov. 19th, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - der_appetit - Nov. 19th, 2015 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - warrior_gt - Nov. 19th, 2015 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - der_appetit - Nov. 19th, 2015 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aguitar_lord - Nov. 20th, 2015 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - der_appetit - Nov. 20th, 2015 07:15 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ext_483386
Nov. 19th, 2015 04:44 pm (UTC)
Почему, слился?
1. Пусть начнут с самого простого — отменят антисанкции.
2. А дальше можно пересмотреть приоритеты федерального бюджета, который имеет явно антисоциальную направленность: мы не можем сейчас себе позволить тратить на оборону колоссальные средства.
3. И я уверен: надо разморозить накопительную часть пенсии.
4. И налоги надо не повышать, а снижать — это поспособствует активизации бизнеса и в конце концов — экономическому росту.
(Deleted comment)
(no subject) - ext_483386 - Nov. 19th, 2015 06:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ext_483386 - Nov. 19th, 2015 10:49 pm (UTC) - Expand
ozzerow у - sachajn - Nov. 20th, 2015 04:59 pm (UTC) - Expand
valerii_11
Nov. 19th, 2015 01:14 pm (UTC)
Страна доедает последний *** (сухарь)
А всё к тому, что под новогодней ёлочкой Роосияне будут доедать последний сухарь и запивать водой из растопленного снега...

Edited at 2015-11-19 04:31 pm (UTC)
comment_zero
Nov. 19th, 2015 01:25 pm (UTC)
Нормальное для совка состояние: под вопли "Догоним и перегоним Запад!" сползать в еще более тягучее болото (и всё больше отставать от этого самого пресловутого Запада). В общем, тоска дорогого Владимира Владимировича по совковой действительности успешно воплощается в жизнь! Запрещать, не пущать и ползти в болото! Уж что-что, а это выполняется легко и с охоткой.
wieder_falsch
Nov. 19th, 2015 01:54 pm (UTC)
Да лять, резервы! Скорее бы уж все прожрали - глядишь, думать научимся. И при таком условии те, наверху, тоже думать вынуждены станут.
Последнюю глупость я ляпнул намеренно. Ой, Вань, гляди, какие клоуны (зачеркн.) что получается: мы, ну почти поголовно, умные и трудолюбивые. А также честные. И образованные, ага. Тем самым заслуживаем лучшей участи, но не имеем её. Потому что наверху все воры и бездельники. а также тупицы рукожопые.
Это взгляд снизу. А вот сверху: внизу пьянь, хамло трамвайное и лодырь на лодыре. Мелкие воришки почти поголовно, местами просто чикатилы. Чем выше, тем лучше, и вот уже вырисовываются светлые лики глав районных администраций. Среди муниципалов тоже, впрочем, встречаются блаародные чэаэки и труженики. Министры и вице-премьеры у нас типа архангелов, и вот наконец - сияющий во всё небо образ ЕГО, - труженика, воина, дипломата, душки.
Так не бывает. Ни так, ни сяк - просто не бывает, и все это знают.
Начинать видимо, придётся с... Кто первый
pyka_npu3paka
Nov. 19th, 2015 02:01 pm (UTC)

То есть он предлагает сменить капитализм на капитализм? Оригинально...

zabaffa
Nov. 19th, 2015 02:27 pm (UTC)
Скорее бы уже проела..
А то пока жареный петух в *опу не клюнет, мужик не шелохнется. Ну или пока гром не грянет, чи ишшо што.
Да полно таких поговорок. Мы себя хорошо знаем)))
max6kv
Nov. 19th, 2015 02:54 pm (UTC)
Который год одно и тоже.
И самое забавное, что хомячки год за годом в это свято верят.
vandervart
Nov. 19th, 2015 02:55 pm (UTC)
рванина на последние гуляет !
mudolog
Nov. 19th, 2015 03:03 pm (UTC)
Вообще-то, куда мы идем, это должен был сообщить нам Путин. Еще 15 лет тому назад. Но почему-то не сообщил. Поэтому общество в непонятках:
http://mudolog.livejournal.com/#entry-mudolog-6585
Но чтоб разочаровать поцреотов-державников, сразу скажу: Путин мильон слов сказал в защиту самого махрового капитализма. Он его адепт и проводник.
Так что не надо ля-ля про "эльцинскую эпоху", ну и обольщаться походу тож не надо...
(no subject) - 01eg0ff - Nov. 19th, 2015 04:24 pm (UTC) - Expand
NATASHA6113
Nov. 19th, 2015 04:33 pm (UTC)
Все проедаем проедаем с 90 годов и никак не проедим
apollo_musaget
Nov. 19th, 2015 04:38 pm (UTC)
Борщ любят не только русские, но и их медведи.
В России ничего не будет. Даже "хуже". Останется только сферический интеллигент в вакууме.
andinemev
Nov. 19th, 2015 04:40 pm (UTC)

Хорошо!

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel