«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Начальство послали на три буквы

Аспирантка добилась, чтобы в селе восстановили старинную водяную мельницу. Владимир Путин даже не догадывается, как он ей помог..


Дом, который спасла Маша

Мария Кислина из саратовского университета три года заботится о старинной водяной мельнице в селе Лох. Маша собрала группу волонтеров, уверенных, что маленькая деревянная мельница важна для понимания истории деревни и страны.

Мимо дорожного указателя с надписью «Село Лох» одна за другиой мелькают машины местного начальства. Брюнеты в оранжевых жилетках засыпают ямы на проселке. К берегу Соколки пылит автокран, через речку двухметровой ширины строят новый мост. Восстановление мельницы изменило деревню — но вовсе не потому, что сюда повалили туристы и инвестиции. В Лохе ждут губернатора, инспектирующего туристическое импортозамещение в регионе.

Областной руководитель уже побывал здесь в августе. Аспирантке саратовского университета Марии Кислиной прошлый визит обошелся в 680 рублей. К приезду начальства на сельских улицах велели скосить сухую траву. Оплатить очистку поручили «виновникам торжества», навлекшим на деревню внимание большого начальства, — энтузиастке Маше и школьной учительнице английского, которая продает магнитики с изображением мельницы.

Дощатое двухэтажное здание мельницы чернеет на фоне осеннего леса. Внутри пахнет свежей стружкой. На полу — два мешка зерна и пятна белой пыли. Сначала кажется, что это просыпана строительная смесь. При внимательном рассмотрении оказывается — это настоящая мука первого после многих лет разрухи помола. На втором этаже мужчины в рабочем камуфляже возятся с аппаратом под названием «рассев» — барабан, обтянутый сеткой-ситом, крутится, и мука сыплется в раструб.

Не стоит село без мельника

Мария рассказывает, что деревянное здание построили без единого гвоздя. В каком году это было, неизвестно. В архивах сохранились сведения о том, что в 1850-м в селе работали восемь мельниц, их сдавали в аренду немецким колонистам (кстати сказать, тогда здесь жили 6 тысяч человек, сейчас — около 600).

По образованию Маша — филолог. Историки ее сначала не понимали: мол, мельница — всего лишь промышленный объект, что здесь интересного? В ответ Мария рассказывала, например, о мельниках.

В 1941 году мельником был Михаил Петрович Кеберт. «Когда студенты приезжают на фольклорную практику, бабушки до сих пор вспоминают Кеберта, рассказывают, что у него была одна рука, и он делал лучшую в округе муку». Мельника должны были депортировать, как и других поволжских немцев. Председатель колхоза предложил ему сменить фамилию на «Кебертов», чтобы избежать ссылки. Михаил Петрович отказался. Неизвестно, что предприняло колхозное руководство, но Кеберт остался в селе. Сейчас в Саратове живет его внучка Галина, Мария разыскала ее и записала воспоминания.

На мельнице работал Иван Загороднев, отец Героя Советского Союза. Василий Иванович Загороднев закончил в Лохе школу и заведовал клубом. В 1939 году был призван в армию, погиб в 1944-м в Польше. Маша записала рассказ последнего оставшегося в селе ветерана о том, как отец героя подкармливал местных мальчишек-сирот.

Последним мельником был Андрей Ситников. Как отмечает Мария, «здесь много таких «профессиональных» фамилий — Ситниковы, Мельниковы». Андрей Васильевич прошел войну, но ветеранского статуса не имел, так как побывал в плену. В конце 1990-х Ситников привел мельницу в порядок: сделал новые короба, подъемник, с помощью которого можно очищать жернов. После его смерти мельницу остановили, оборудование растащили.

Выше по течению Соколки еще стоит ряжевая плотина, видны остатки кауз-канала, по которому вода из пруда подавалась на два мельничных колеса. Сельские мельники прочищали русло реки и питающие ее родники, ведь «хорошее течение было для них производственной необходимостью», говорит Кислина. Здесь водилась форель. Возможно, эта рыба и дала название селу (мужская особь форели называется «лох»). В 30-е годы начались торфозаготовки на реликтовом болоте. Торфяники загорелись, отравив реку. Сейчас вода в Соколке рыжая. Ни рыба, ни лягушки здесь не водятся.

Местные и власти

Отец Маши — военный. Семья переезжала по стране от Подмосковья до Иркутска. По возвращении в Саратов выяснилось, «что родные места мы совсем не знаем». Кислины взяли большую карту области и «отметили точки, где хотим оказаться».  В Лох их привлекло название села и желание увидеть фрески в разрушенном храме Архангела Михаила.

«Приехали посмотреть, а нашли свое место: на одном краю деревни церковь, на другом — пещера разбойника Кудеяра, а посередине стоит водяная мельница, — пишет сестра Маши, четырнадцатилетняя Анна Кислина в группе «ВКонтакте» «Лоховская жизнь». — Переехав в Лох, мы решили попробовать жить иначе. Пока не знаем, что получится, поэтому лучше все записывать».

Кислины познакомились с искусствоведом Юлией Тереховой, которая, как уже рассказывала «Новая» (№ 41 от 13 апреля 2012), восстановила в Хвалынском районе «дом со львом» — избушку с уникальными росписями. Юлия предложила искать помощников в соцсетях. «Мы не знали, что столько людей готовы откликнуться: кто в архивах копается, кто делает 3D-панораму мельницы, кто ставит здесь спектакли».

У Марии есть правило: рассказывать про Лох везде, где окажешься. Однажды она заговорила о деревне с продавщицей цветочного магазина в Саратове. Оказалось, женщина родом из Лоха. Она передала Маше поддужный колокольчик с церковной тройки. «Село растянуто на семь километров. Чтобы батюшка мог объехать всех прихожан, ему предоставляли служебный транспорт. Село было богатым и могло себе это позволить», — говорит Мария. После раскулачивания вся площадь у церкви была завалена самоварами и сундуками, реквизированными у зажиточных семей.

Спрашиваю, как современные сельчане относятся к намерению приезжих городских восстановить мельницу. Маша мнется. «Я думаю, что надо всех хвалить, и люди захотят соответствовать. А мама думает, что надо говорить правду». Местная молодежь разбивала на мельнице окна, вставленные Кислиными, и регулярно загаживала территорию. «Я со 100-литровым мешком собираю мусор вокруг мельницы, рядом сидит компания, кричат мне: не собирай, мы тебе еще накидаем! А я все равно убираюсь, думаю, ну совесть же есть. Назавтра прихожу — и правда, накидали, причем не кучкой, а по всему участку».

Маша не обижается: «Людей история помяла».

По документам мельницы не существовало, и Кислина боялась, что живописный участок у речки продадут под коттеджное строительство. Мария писала губернатору обращения с просьбой не передавать землю под мельницей в частные руки. В ответ приходили отписки: объект официально не признан памятником, власти за него не отвечают. И вдруг страна взяла курс на импортозамещение, в том числе в туристической отрасли.


Удовольствие работать для вечности

На августовском заседании Госсовета, посвященном развитию внутреннего туризма, Владимир Путин пожелал, чтобы «туристическая отрасль приносила бюджетные доходы и стимулировала создание рабочих мест, служила катализатором социально-экономического роста территорий, открывала новые возможности для сельских поселений». И началось…

Достопримечательностей, пригодных для развития внутреннего туризма, в Саратовской области много. Но судя по всему, сельское название из трех букв полюбилось правительственным спичрайтерам, и мельница в Лохе стала гвоздем отчетов и совещаний.

Потенциальные блага от туристов еще впереди, а хлопот у деревенской власти уже хватает. Проживание в селе популярных блогеров — фактор риска для начальства. Например, 14-летняя Аня Кислина отмечает на страничке, что в Лохе отключили воду. Журналисты превращают сообщение в заметку: «В Саратовской области двое суток обезвожено село!» Если же в селе появятся сотни туристов, они смогут написать на своих страничках о состоянии дорог, об уличном освещении и т.д. Пожелания президента относительно развития туризма звучат красиво, но властям на местах спалось бы спокойнее, если бы вместо достопримечательности стоял коттедж.

Спрашиваю Машу, что она потеряла из-за своей мельницы и что получила? Во-первых, не защитила диссертацию по благородным разбойникам в литературе XIX века. Во-вторых, каждый месяц на мельничные нужды уходит 4–6 тысяч рублей из семейного бюджета. Но Маша считает, что это — вполне умеренная плата за удовольствие работать «для вечности».

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.
Фото Веры САЛМАНОВОЙ


Subscribe

promo novayagazeta 11:01, saturday 4
Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты»! Скачать и распечатать документ истории можно по ссылке https://bit.ly/tsng_034 Главная тема вчерашнего дня: ВС признал экстремистской организацией «международное движение ЛГБТ». Как минимум 10% россиян теперь вынуждены…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments