«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Последний снимок. Фото из следственного дела. 1934 год

Владимир Владимирович Левитский (1873–1937) был арестован в Курске в 1931 году, приговорен к 10 годам концлагеря и отправлен в Сибирь, откуда не вернулся — по повторному приговору был расстрелян.

Левитский родился в селе Русская Поляна Черкасского уезда Киевской губернии в семье сельского священника. Окончив гимназию в Белой Церкви, он два семестра проучился на юридическом факультете Киевского университета Святого Владимира, но оставил университет, решив делать военную карьеру.

В 1895 году Владимир Левитский поступил вольноопределяющимся в звании рядового в 131-й пехотный Тираспольский полк, откуда вскоре был командирован в Киевское пехотное юнкерское училище.

Через год он уже унтер-офицер, а через два, после окончания училища по первому разряду, производится в подпоручики и направляется для прохождения службы в 129-й пехотный Бессарабский полк.

В 1901 году В.В. Левитский — уже полковой адъютант в чине поручика — переводится в 203-й пехотный Грайворонский резервный батальон (впоследствии — полк), штаб-квартира которого находилась в Курске. Там-то молодой поручик, посещая кофейню-кондитерскую купца II гильдии Левашкевича, знакомится с его дочерью Наталией, которая в 1903 году становится его женой.

Движение по службе следует своим чередом: полковой адъютант, штабс-капитан, начальник учебной команды полка, командир роты…

В декабре 1913 года Владимир Левитский производится в подполковники. Не обойден и наградами: ордена Св. Станислава III и II степени, Св. Анны III степени, Св. Владимира III степени.

С фотографических портретов тех лет смотрит бравый широкоплечий офицер: ордена, эполеты, шпага, франтовато подкрученные усы…

Конец благополучию положил Октябрь 1917-го. Кадетский корпус, естественно, закрыли. Но все-таки самое плохое было еще впереди.

В Гражданскую войну служит у красных — в штабе 12-й армии Украинского фронта.

После демобилизации семья переезжает в Курск, на родину Наталии Николаевны. Они селятся в бывшем, уже национализированном, доме тестя — купца Левашкевича. Владимир Владимирович сначала работает заведующим отделом в губпродкоме, потом статистиком курского отделения «Союзмясо». Скромная жизнь скромного совслужащего.


Конверт письма, отправленного В.В. Левитскому. Письмо вернулось отправителю с пометкой, что адресат «убыл». 1937

Беда пришла, откуда не ждали. В начале 30-х власть учиняет разгром неформальных общественных организаций. Причины понятны: добровольные объединения трудно контролировать, их социальный состав сомнителен, в созданную коммунистами систему они не вписываются. Репрессивной участи не избежали даже такие, казалось бы, правоверные организации, как РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), а вместе с ней Общество любителей садоводства, Всесоюзный союз поэтов, Общества экслибристов, историков-марксистов, друзей книги, Бетховенское общество и множество других. Одним из первых «под раздачу» попало ВОФ (Всероссийское общество филателистов), активным членом которого имел несчастье быть В.В. Левитский. Еще в 1925 году он создал в Курске общество коллекционеров и был избран его председателем.

С 18 марта по 3 августа 1931 года В.В. Левитского содержали в Курске, допрашивали, били.

Кончилось тем, что В.В. Левитского обвинили в принадлежности к контрреволюционной офицерской организации, приговорили к 10 годам лишения свободы и отправили в Сибирь.

Не попади этот лояльный, исполнительный, добросердечный человек под каток репрессий, он прожил бы жизнь обычного советского обывателя, добросовестного служащего, заботливого семьянина, главной страстью которого было бы коллекционирование марок.

Но судьбу, как и времена, не выбирают. 8 декабря 1937 года Владимир Владимирович Левитский постановлением тройки УНКВД Новосибирской области был приговорен к расстрелу. 20 декабря его расстреляли в числе двадцати заключенных Сусловского лагпункта, куда в конце 1936 года он был переведен.

Общество «Мемориал»

Subscribe
promo novayagazeta 21:29, Среда 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments