Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Выше руки, Кремль!

Индустрия простых истин набирает обороты.


Посреди триумфальной операции «Возмездие» с бомбами, крылатыми ракетами, штурмовиками и прочими истребителями случился мирный концерт.


25-летие Федеральной налоговой службы отмечали с размахом, в Кремле. Ради праздника покусились на святое — задержали вечерний выпуск «Вестей» на полчаса. Конферанс блистал поэзией в особо крупных размерах: «Он вводит женщин песнями в экстаз, заслуженный артист Михайлов Стас». Уж на что, казалось бы, трудно ввести в экстаз Голикову, главу Счетной палаты, но и она радостно аплодировала кумиру. Концерт хороший. Даже суровая Навка с миролюбивым Песковым имеются в первом ряду. А на сцене — чистая благодать: Валерия (почему-то с голым животом, чуть прикрытым сеточкой), Билан, Киркоров, Лепс, похудевшая Пугачева в финале. Только что-то смущало в бурной симфонии налоговиков с налогоплательщиками. Нет, не штурмовики с истребителями, не теракты и даже не смутный общий контекст, а некий забытый звук. Вдохновенные ведущие уж очень рьяно пели гимны налоговикам в частности и народу в целом, что шло в разрез с брутальной стилистикой последних десяти лет. Ведь электорат отдавал свои проценты любви к власти охотно, не требуя взаимности. Телевизионное народолюбие, актуальное в начале века, окончательно выдавил телевизионный патриотизм. Он и сегодня востребован, но что-то незримо меняется.

ТВ впадает в анабиоз. Рухнувший рекламный рынок обездолил даже вечерний прайм, каковой подсел на повторы. Такого не было никогда. Юбилейная Гурченко с утра до вечера два выходных дня на двух главных каналах страны — явный сигнал тревоги. Скоро «Россия» выдаст Шолохова («Тихий Дон»), Первый — Аксенова («Таинственная страсть»), а дальше — тишина. На производство оригинального продукта денег нет и не предвидится. Можно, конечно, обойтись жесткой пропагандой, но и здесь срабатывает синдром выгорания. Дело не в исполнителях, а в концепции. Бороться с Западом и Обамой и одновременно талдычить о необходимости сотрудничества с ними — тупиковая ветвь развития.

Тут-то на авансцену и выходит Валерий Комиссаров, эмблема перемен. Его однофамилец спас Александра II от бомбы — отвел руку террориста Каракозова. Император пожаловал спасателю орден и дворянство. Комиссарову тоже отвести гипотетическую вражью руку от нацлидера не помешает. Опыт у В. К. большой. Он успешно олицетворял еще при Ельцине крепнущую связь с народом. При нынешней власти обер-знаток национальной психологии ушел с экрана, но недалеко. Ему пожаловали депутатство в Госдуме и членство в Высшем совете «Единой России». И вот теперь он возвращается с ежедневной программой «Наш человек». Талант В. К. уникален. С одной стороны, он способен опошлить всё на свете — от Евангелия до телефонной книги. С другой — каждое свое начинание он сакрализует до общероссийского масштаба с последующим производством майонезов, соусов, круп, газет, журналов и концерна «Красная площадь». «Наш человек» — это только начало. Комиссаров, как гласит его первое пришествие, размножается делением. Тогда «Моя семья» перетекала в «Марьину рощу», «Идеального мужчину», «Дом-2». О востребованности комиссаровщины на рубеже веков говорили великие люди — от Шойгу до Кобзона. Последний даже придал «Моей семье» статус национальной идеи. Благодарный ведущий незамедлительно подтвердил высокую духовность очередным афоризмом: «Уж климакс близится, а Германна все нет».

Теперь наш герой заматерел, но, как и прежде, жизнерадостно похлопывает себя по упитанным ляжкам и мечет афоризмы. «Наш человек» обязан излучать позитив. Позитив выглядит так: гость в студии рассказывает о том, что его жена родила в коме, нужна помощь. И ведущий тотчас помогает гостю — рассказывает в ответ древний анекдот. В. К. — специалист по простым истинам. Индустрия простых истин (они же, по Комиссарову, вечные ценности) всегда возвышается в периоды промежутка. Феномен комиссаровщины дешев и доходен: примитивность идеи объясняется народностью, а пустота формы и содержания — доступностью. Канал «Россия» уже по уши окунулся в эти самые ценности, запустив вдогонку «Нашему человеку» сразу две премьеры.

Программа «Личное» говорит о личном. Первым на крючок попался Гафт. Он почему-то всегда попадается на подобные крючки. У него даже 40-летний сын из Бразилии обнаружился сначала в ящике, у Малахова, а потом уж в реальности. Почему этот мощный человек предпочитает жанр публичной исповеди — непонятно. Только слушать его неловко. А вот слушать Татьяну Пушкину с ее дебютом под названием «Две жены» легко и приятно. Битва за Максима Дунаевского стремительно расширяет кругозор. В схватку за композитора вступает последняя жена под номером семь и одна из предыдущих, непронумерованных, гражданских жен. Все дамы демонстрируют чудеса косметологии. Я бы на месте композитора остановилась на непронумерованной жене — она живая и милая. От той, что под номером семь, веет Арктикой. Кстати, где Татьяна Пушкина, там не за горами и Оксана Пушкина. Еще с лихих девяностых прославленные дамы ходят парой. А пока зрителей подушит в объятиях премьера Ирины Муромцевой «Гости по воскресеньям» (Первый канал). В анонсах замечен Алексей Пивоваров — видимо, для укрупнения замысла. Обещают Диброва, то ли с четвертой, то ли с пятой женой.

«Выше руки, Кремль!» — истошно вопит на концерте налоговиков неугомонный Басков. Золотой голос России прав. Выше руки, Кремль, и будет всем счастье.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»


promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
dreamhack201212
Nov. 26th, 2015 06:22 am (UTC)
это ж надо автору таким мазохистом быть чтоб все это посмотреть и садистом чтоб предлагать про это читать
(Deleted comment)
tsakaloktonos
Nov. 26th, 2015 06:52 am (UTC)
Да Вы, батенька, - ольгинский тролль. Все неполживые обыватели говорят, что никто из их знакомых (а тем более родни) не поддерживает Путина и не смотрит Киселев-ТВ.
dreamhack201212
Nov. 26th, 2015 07:44 am (UTC)
нормальный вариант вообще то перестать родню посещать ежели она ящег смотрит во время посещений
dassie2001
Nov. 26th, 2015 07:06 am (UTC)
Забавный комментарий - не очень избитый, по-моему, и являющий собой самостоятельное произведение. Одобрямс Славе. Говорю как "телезритель", ни разу со времени Крымнаша не включавший ни один российский телеканал и ограничивающийся новостями с сайтов "Эха Москвы" и "Радио Свобода".
marivana53
Nov. 26th, 2015 08:28 am (UTC)
я Карусель смотрю с внучкой - советую
иногда рука нажимает не " то" - мгновения достаточно, чтоб затошнило.
livejournal
Nov. 26th, 2015 07:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
739ru
Nov. 26th, 2015 08:02 am (UTC)
Пир во время чумы!
(no subject) - valerii_11 - Nov. 26th, 2015 08:10 am (UTC) - Expand
strangeleopard
Nov. 26th, 2015 09:30 am (UTC)
Если уж переключил, то автоматически стену создавать.
А лучше - нервы поберечь.
der_appetit
Nov. 26th, 2015 11:29 am (UTC)
Самые унылые авторы
Авторы Новой газеты.
der_appetit
Nov. 26th, 2015 11:31 am (UTC)
Где они этих чертей берут?
...ни шуточки, ни огонька, так и представляются старые, больные, угнетаемые с детства инвалиды, да ещё и беззубые, к тому же)
novayagazeta
Nov. 26th, 2015 12:38 pm (UTC)
Re: Самые унылые авторы
и не лень Вам тратить время на чтение, да еще и на коменты? Или Вы на работе?
der_appetit
Nov. 26th, 2015 12:53 pm (UTC)
тут хомячки смешные
я сюда, как в зоопарк хожу
novayagazeta
Nov. 26th, 2015 01:05 pm (UTC)
экспонатом?
der_appetit
Nov. 26th, 2015 01:08 pm (UTC)
Вот только не надо устраивать срач, как где-нибудь на Удавкоме!

Тут всё-таки солидный сайт солидной газеты.
vchk_gpu
Nov. 26th, 2015 01:03 pm (UTC)
Чем быстрее наше ТВ превратиться в подобие Советского, тем быстрее я вернусь к чтению умных книг и прогулкам перед сном.
fedor_smirnov
Nov. 27th, 2015 01:05 am (UTC)
Гафт. Он почему-то всегда попадается на подобные крючки. У него даже 40-летний сын из Бразилии обнаружился... последняя жена под номером семь и одна из предыдущих, непронумерованных, гражданских жен..
------------------------------
Больше пересказа сплетен, автор! Больше ада:)

герой заматерел, но, как и прежде, жизнерадостно похлопывает себя по упитанным ляжкам и мечет..
-----------------------------
"Высокий" штиль изложения.. Прям-таки сми-воплощение "феномена комиссаровщины".
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel