«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В Турции арестовали журналистов за статью о поставках оружия ИГ

Вчера в Турции полиция задержала главного редактора и корреспондента турецкой газеты Cumhuriyet (»Республика») Джана Дюндара и Эрдема Гюля за статью о поставках турецкими властями оружия боевикам «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии, передает Today's Zaman.

В тот же день обоих арестовали по подозрению в поддержке терроризма и шпионаже. Дюндара и Гюля обвиняют в «предоставлении документов о национальной безопасности», «политическом и военном шпионаже», публикации документов, представляющих государственную тайну и «пропаганде террористической организации».

Причиной для ареста стала их статья, опубликованная летом этого года, где утверждалось, что турецкие силовики поставляют оружие боевикам в Сирии. В газете были опубликованы снимки грузовиков, которые якобы перевозили оружие сирийским туркменам в Латакии в январе 2014 года. Вскоре стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на Джана Дюндара.


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments