«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

На Москву!

Дагестанские дальнобойщики собираются в поход.

В Дагестане продолжается крупнейшая в стране забастовка дальнобойщиков против введения системы «Платон». Диалога с властями не получается. Водители по-прежнему намерены ехать колоннами на Москву 30 ноября.

По словам бастующих, сейчас около Хасавюрта скопилось около 400 машин, за Кизляром — около 900, на Манасском кольце — 300, на азербайджанской границе — около 250 и в Каякенте приблизительно столько же.

Система «Платон», введенная в действие распоряжением правительства с 15 ноября, — сильнейший социальный раздражитель. Взимать новый федеральный сбор (3,73 рубля за километр пути) будет частная фирма Игоря Ротенберга — сына российского миллиардера Аркадия Ротенберга.

— Мы протестуем не только и даже не столько за себя, а за всех, — говорит Зияутдин, дальнобойщик из селения Каякент. — Для нас это петля на шее, в итоге просто поднимутся цены на перевозки.

— Они обещали не поднимать налоги, — добавляет другой водитель, Юсуп, — а теперь получается, что хотят наполнить бюджет за счет нас. И сделать нас крайними. Цены вырастут — а вроде правительство и ни при чем. Мы же это прекрасно понимаем.

Население Каякента чуть больше 12 тысяч человек. Почти в каждой семье есть фура, КамАЗ либо большегрузный прицеп. Многие покупают их в рассрочку. Как расплачиваться с долгами после введения дополнительных сборов, люди не знают. И таких сел в республике десятки.

— Я бы с удовольствием занимался чем-нибудь другим. Но работы в Дагестане никакой нет, — возмущается шофер Мурад. — Либо земля, либо перевозки. Но фермерством и животноводством менее выгодно заниматься, слишком много взяток надо давать.

Люди стоят рядом со своими машинами круглые сутки. Многие с гружеными фурами — огурцы, хурма, киви.

— Я пять дней стою с хурмой из Азербайджана, — продолжает Мурад, открывая свою фуру и показывая ровные ряды деревянных ящиков, — хурма быстро портится. А у меня продукции тут почти на миллион. Я очень рискую, но что делать.

Федеральные СМИ, а главное — региональные власти отказываются замечать протест дальнобойщиков.

Внимание к протестующим проявляют только органы внутренних дел.

В понедельник вечером к дальнобойщикам, собравшимся в районе Каякентского кольца на федеральной трассе Ростов — Баку, приехала полиция и отряды ОМОНа. Они разогнали стихийную акцию.

— Разгоняли нас грубо, — говорит один из участников протеста, — но мы не будем поддаваться на провокации. Поэтому пока мы решили переместиться в наше село на стоянку. Будем тут стоять. Вы не обращайте внимания, что нас тут сейчас так мало, всего человек сто пятьдесят. До разгона было около двух тысяч. Но сейчас многие поехали в Кизляр, встали там, другие присоединились к хасавюртовским. Но все они просто ждут сигнала, когда нужно будет собраться.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments