«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Клановые ценности

История обогащения сына генерального прокурора России, его друзей и знакомых, а также экс-жены замруководителя главного надзорного ведомства.


Фото: РИА Новости

Генеральный прокурор Юрий Чайка активно борется с иностранным влиянием на политическую жизнь России. Он стал одним из первых высших государственных чиновников, который заявил, что протестные акции в декабре 2011 года могли финансироваться из-за рубежа. А после принятия в 2012 году так называемого закона «об иностранных агентах» Генеральная прокуратура начала массовые проверки российских НКО, получавших зарубежные гранты.

И так совпало, что примерно в то время, когда ведомство Чайки активизировалось в борьбе с иностранными агентами в России, его сыновья вместе с близкими подчиненных генпрокурора начали активно инвестировать десятки миллионов евро в активы в западных странах. Сегодня старшему сыну Чайки, Артему, принадлежат два великолепных отеля и участок земли в Греции, а также — дом и юридическая компания в Швейцарии. У сына генпрокурора также есть документ, дающий ему право на проживание в Швейцарии. Партнером Чайки в отельном бизнесе в Греции стала Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина.

Изучая коммерческие интересы Лопатиной, «Новая газета» обнаружила, что она с еще одной супругой высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры владели компанией по производству сахара совместно с женами лидеров «цапковской» ОПГ — одной из самых кровавых банд в истории России.

Греческие отели

1 мая 2014 года на греческом полуострове Халкидики, недалеко от Святой горы Афона, состоялась торжественная церемония открытия пятизвездочного отеля Pomegranate Wellness Spa, который сегодня по праву считается одним из лучших SPA-курортов Греции. Судя по видео с церемонии открытия, вечеринка проходила с настоящим русским размахом. Гостей развлекали звезды шоу-бизнеса из России во главе с Филиппом Киркоровым. Среди приглашенных — участники российского списка Forbes и министр культуры Владимир Мединский. Хозяином вечера был 38-летний бизнесмен из России и сын генерального прокурора Артем Чайка.

За месяц до открытия отеля греческие СМИ получили пресс-релиз от компании Portes Melathron (ей принадлежит отель), в котором сообщалось, что гостиницу приобрели Артем Чайка и Ольга Лопатина. Корпоративные документы Portes Melathron показывают, что Артему Чайке принадлежало 54,65% компании, а бывшей жене заместителя генпрокурора 45,35%.

Документы греческой компании были опубликованы в Сети, и первым их нашел Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Активисты же ФБК заметили, что в отчетности Portes Melathron Артем Чайка почему-то указал не российские паспортные данные, а документ, дающий ему право на проживание в Швейцарии, где сын замгенпрокурора владеет дорогим домом. «Новая газета» проверила документы ФБК, провела свое собственное расследование и обнаружила, что активы Артема Чайки в Греции не ограничиваются одним отелем.

В мае 2015 года та же греческая компания Portes Melathron купила еще один, на этот раз четырехзвездочный, отель на том же полуострове Халкидики — Potidea Palace Hotel, который вплотную примыкает к первой гостинице. Покупателем по контракту выступил Артем Чайка как официальный представитель греческой компании. Сделка ему обошлась почти в 14 млн евро, из которых более 6 млн было оплачено деньгами и чеками греческого банка Piraeus, а еще 7,5 млн евро предоставил в кредит тот же банк Piraeus, погасив прежние обязательства продавца отеля.

Недалеко от обоих отелей расположены и частные дома Лопатиной и Чайки — с участка сына генерального прокурора открывается отличный вид на море и на Святую гору Афон, которую часто любит посещать его отец. Площадь участка Артема Чайки — 4,1 тыс. кв. м, он приобрел эту недвижимость в 2013 году за 300 тыс. евро, говорится в греческих документах.

В этих документах Артем Чайка действительно указал, что является резидентом Швейцарии, где у него есть право на проживание. Сын генпрокурора мог получить это право в связи с тем, что у него имеются активы в этой стране. К примеру, по данным местного реестра недвижимости, в 2014 году Артем Чайка приобрел дом в деревушке Фоне, недалеко от Женевского озера. Стоимость этой недвижимости составляет 2,8 млн швейцарских франков.

Кроме того, в Лозанне Артему Чайке принадлежит доля в юридической компании FT conseils. «Новая газета» получила копии уставных документов на эту компанию из реестра Лозанны. Судя по документам, Артем Чайка приобрел долю в FT conseils в феврале 2015 года у собственного брата — младшего сына генерального прокурора Игоря Чайки, который до этого на протяжении нескольких лет владел частью FT conseils.

ПОДРОБНОСТИ



Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →