«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Левада-центр»: 75% россиян хотят налаживания отношений РФ с Западом

Три четверти российских граждан считают необходимым налаживание отношений между Россией и западными странами, пишет газета «Известия» со ссылкой на результаты исследования «Левада-центра». Социологи подчеркивают, что 75% — это максимальный показатель с сентября 2014 года.

В то же время опрос показывает, что россияне стали хуже относиться к США и Украине. Так к Соединенным Штатам негативно относятся 70% граждан РФ (68% в сентябре 2015 года), к Украине — 63% (в сентябре — 56%). При этом не меняется отношение к Европейскому союзу: 60% респондентов относятся к нему отрицательно.

При этом показатель отрицательного отношения и к Украине, и к США, и к Европейскому союзу снизился по сравнению с январем текущего года. Тогда к Штатам отрицательно относились 81% опрошенных, к ЕС — 71%, а к Украине — 64%.


Читайте также:  Почти половина россиян считают телевидение объективным

«Опрос проходил уже после Опрос проходил уже после того, как стало известно о теракте как причине авиакатастрофы в Египте, а также после терактов в Париже, поэтому к значительной части населения, особенно при росте страха перед возможностью терактов в стране, приходит осознание необходимости международного сотрудничества в том числе со странами Запада», — рассказала социолог «Левады» Карина Пипия. По ее словам, россияне также стали восприимчевей к западным ценностям и многие опрошенные всерьез рассматривают в качестве образца для развития России модели и ориентиры западных стран.

При этом 65% опрошенных заявляют о поддержке существующего внешнеполитического курса страны. 26% наоборот — уверены, что нужно искать компромисс, чтобы выйти из-под западных санкций.

Доля россиян, которые говорят, что лично в той или иной степени пострадали от санкций выросла за год с 16% до 24%.


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments