«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Послание Путина Федеральному Собранию. Трансляция

Конспект послания президента РФ Федеральному собранию.


Владимир Путин год назад. Фото: Kremlin.ru

Про сокращение числа присяжных на фоне гуманизации правосудия

12:21 «Путин призвал укреплять суд присяжных. «Но коллегию из 12 присяжных сформировать трудно, да и стоит это дорого. но можно сократить число присяжных до 5-7 человек». Ого!

12:18 «Закон должен быть гуманен к тем, кто оступился... Прошу Госдуму поддержать предложение Верховного суда о декриминализации ряда статей УК и перенести некоторые правонарушения, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных. Но зато повторное нарушение должно квалифицироваться как уголовное преступление».

Про борьбу с коррупцией

12:16 «Коррупция — препятствие для развития России». Информация о контрактных подрядах, бизнесе чиновников и родственников должна быть прозрачной.

Про международный терроризм: кто виноват, как Россию касается и почему мы в Сирии

12:13 «Если кто-то думает, что, совершив военное преступление, он отделаются помидорами, тот глубоко ошибаются. Мы знаем, что надо делать, еще не раз им напомним»



12:10 О, долгожданное по теме.

«Мы знаем, кто сейчас в Турции помогает наживаться террористам», покупая ворованную нефть. А народ в Турции хороший, трудолюбивый. Зато режим там — наоборот, предательский. А это самое последнее дело. Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали... Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее рассудка» (Аплодисменты).


12: 10 «Ирак и Сирия превратились в зону хаоса и анархии. И мы знаем, почему это произошло, кому захотелось сместить неугодные решили. Стравили людей между собой, а потом умыли руки, открыв дорогу террористам». В Сирии все особенно плохо, поэтому было принято решение о военной операции, говорит Путин, особенно подчеркивая, что сделано это было по просьбе легитимного президента страны

12:08 Назвал участие российской армии в Сирии защитой России. Практикой применения российского оружия там сейчас «бесценая практика». «Спасибо инженерам!» (Аплодисменты)

12:05 «Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма. Мы помним захваты заложников в Буденновске, в Беслане, в Москве, взрывы жилых домов, крушение поезда Невский экспресс, теракты в столичном метро и аэропорту Домодедово. Это горе, которое навсегда останется с нами. Потребовалось почти 10 лет, чтобы передавить хребет бандитам... Мы почти выдавили террористов».

12:01 Начать послание Путин хочет с благодарности российским военнослужащим, которые борются с международным терроризмом. Просит почтить память солдат и всех российских граждан, которые погибли от рук террористов. В зале, где присутствуют родные недавно погибших в Сирии военных, встают.

11:54 Путин, кстати, с корабля на бал. Вчера поздно вечером он был в Крыму, а сегодня уже в Кремле.

11:50 Справочно, если вы забыли, напоминаем: амнистия капиталов началась в России 1 июля (о ней было объявлено во время прошлогоднего послания Путина). Завершиться она должна 31 декабря. В рамках закона налогоплательщикам предлагалось добровольно задекларировать свое зарубежное имущество (активы и банковские счета), представив в налоговую службу специальную декларацию. Взамен государство гарантирует невозбуждение дел по определенным статьям УК РФ и КоАП РФ, а также дел о налоговых правонарушениях, связанных с задекларированным имуществом.

11:41 Кстати, о возможности продления амнистии капиталов газета сообщала еще 1 декабря. Комментируя это, Дмитрий Песков предложил дождаться послания президента. Так что велики шансы, что Путин решит, что это целесообразный шаг.

11:41 Что там будет на самом деле — узнаем уже совсем скоро. Запад, конечно, ждет заявлений о международной политике, в особенности о Сирии, Турции и Украине. Но если речь и правда будет идти о продлении амнистии капиталов, едва ли эта новость станет сенсацией даже для России. Юристы утверждают, что за год действия амнистии в ее эффективность поверили около 200 человек — столько заявлений было подано. Правда, источники «Ведомостей» утверждают, что закон будет доработан, что сделает его более привлекательным для бизнеса. «Это дежавю: каждый год президент обещает свободу бизнесу и каждый год ее становится все меньше, признают чиновники, готовившие послание», — пишет газета.

11:40 Наконец, накануне самого выступления газета «Ведомости» со ссылкой на чиновников экономического блока рассказала, что Путин затронет темы ограничения уголовного преследования бизнеса и реформы контрольно-надзорных органов. В частности, пишет газета, президент готов объявить о продлении срока действия амнистии капиталов еще на год. Кроме того, источники уверяют, что стоит ждать предложения об объединении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

11:39 Источники газеты «Коммерсант» утверждали, что главной темой послания станут вопросы безопасности. Однако Песков опроверг и эту версию, коротко ответив: «Нет, это не так».

11:38 Считается, что Путин работает над посланием лично, правки в документ могут вноситься даже в самый последний момент, и никто, конечно, не знает, о чем будет идти речь. Но все же кое-что о речи президента-2015 выяснить удалось. Например, точно известно, что судьба «Турецкого потока» не будет затронута в послании. «Это не тема для фигурирования в послании президента Федеральному собранию, если вы имеете в виду один конкретный проект», — пояснил Дмитрий Песков.

11:31 Около тысячи гостей (члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторы и представители СМИ) будут слушать выступление президента в Георгиевском зале Кремля. Вот, например, депутат Дмитрий Гудков уже делится фотографиями из зала:

11:30 Владимир Путин выступит с традиционным посланием Федеральному Собранию. Мероприятие начнется в 12:00 по Москве, и мы будем рассказывать об основных тезисах президентской речи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments