«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В России надо сидеть долго

Верховный суд отменил приговор человеку, который провел в колонии 15 лет.

Во вторник, 2 декабря, Верховный суд РФ отменил приговор самому известному камчатскому зэку Константину Князеву. Инстанция постановила возобновить производство по уголовному делу и передать его для рассмотрения в краевой суд.

«Новая газета» уже сообщала об истории камчатского шиномонтажника Константина Князева, который почти 15 лет находится в колонии строго режима по обвинению в двойном убийстве в составе организованной группы. Князева и троих его мнимых подельников осудили за расстрел охранника и продавщицы в магазине «Мишка» в Петропавловске-Камчатском. Это преступление произошло в самом конце 2000 года.

Спустя восемь лет выяснилось, что убийство, скорее всего, совершили другие люди, а за решеткой оказались четверо невиновных. Следствие по вновь открывшимся обстоятельствам длилось семь лет. Лишь 5 октября 2015 года дело поступило-таки из прокуратуры в Верховный суд. Трое осужденных свои сроки к этому времени уже отсидели, а Князев, назначенный «главарем банды», по сей день пребывает в заключении.

Первоначально заседание Верховного суда было назначено на 5 ноября. Однако оно несколько раз откладывалось и состоялось только 2 декабря. Константин Князев участвовал в нем в режиме видео-конференции, находясь в камчатском изоляторе временного содержания. Суд заслушал выступление прокурора, который ходатайствовал об отмене приговора, и государственного адвоката, представлявшего права осужденных, а затем удалился на совещание.

«Совещание длилось довольно долго. Затем судья объявил свое решение – отменить приговор и вернуть дело на рассмотрение в Камчатский краевой суд», – рассказал Константин Князев журналисту информагентства «Кам 24», который встретился с ним в ИВС.

Эту информацию подтвердили в канцелярии Верховного суда.

«Приговор отменен. Вынесено постановление о возобновлении производства по уголовному делу. Дело передано в Камчатский краевой суд», – сообщила мне сотрудница канцелярии.

Таким образом, Константин Князев из статуса осужденного перешел в статус обвиняемого. Адвокат ходатайствовал об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. Однако судья отклонил ходатайство и продлил Князеву срок содержания под стражей до 3 марта.

Дата рассмотрения резонансного уголовного  дела в Камчатском краевом суде будет назначена в ближайшее время. Между тем юристы, с которыми мне довелось беседовать, полагают, что всех четверых осужденных за убийство в «Мишке», скорее всего, оправдают. В этом случае у них будут основания получить компенсации от государства за многолетнее незаконное содержание под стражей. Кроме этого, вероятно, будут наказаны настоящие убийцы охранника и продавщицы. Один из них уже находится в колонии строго режима (за другое убийство), второй, по некоторым данным, до сих пор на свободе.

Владимир Хитров


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal