«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Страна секонд-хенд

Белорусским телеканалам запретили транслировать вручение Нобелевской премии Светлане Алексиевич 10 декабря.


Светлана Алексиевич в аэропорту Минска. Фото: РИА Новости

Светлану Алексиевич провожали в Стокгольм только независимые журналисты и родственники. Никаких государственных телекамер, никаких поздравлений и наилучших пожеланий от государства.

У нее был билет в экономклассе рейса Минск—Стокгольм. Авиакомпания «Белавиа» предложила Алексиевич место в салоне бизнес-класса. Командир экипажа по громкой связи поздравил ее перед полетом. А официальных провожаний-пожеланий никто, конечно, и не ждал, тем более что накануне выяснилось: Светлана Алексиевич вообще официально не является деятелем культуры Белоруссии.

Замминистра культуры Ирина Дрига за день до отъезда нобелевского лауреата в Стокгольм сказала, что деятелем культуры может называться только тот, кто имеет белорусские почетные звания, а после принятия нового Кодекса о культуре — тот, кто имеет государственные награды. Нобелевская премия по литературе государственной наградой не является. И Светлана Алексиевич ни со старым, ни с новым кодексом в деятели белорусской культуры не попадает.
Конечно, можно на это сказать: да кто они такие, козлы?! Вспомнить советский анекдот об учебнике истории будущего: «Брежнев — мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой». Сказать, что у нас в Белоруссии будет почти так же. И через 100 лет книги нобелевского лауреата будут изучать в школьной программе, а Лукашенко никто и не вспомнит. Так, мелкий политический деятель эпохи Алексиевич.

Но как же не хочется думать о неких абстрактных школьниках будущих веков и умных составителях учебников для тех школьников. Как же не хочется употреблять все эти «воздастся», «отольются», «восторжествует». Потому что Светлана Алексиевич живет здесь, в Минске, и в наше время. И пишет потому, что не может по-другому. Ее книги читает весь мир, ей дают Нобеля, ее выступления и лекции уже расписаны на годы вперед. Но здесь, дома, ее книги по-прежнему не издают. В любой стране мира лауреат Нобелевской премии — это национальная гордость, достопримечательность, знак отличия, предмет гордости. А в Белоруссии после объявления о присуждении Нобелевской премии Светлане Алексиевич государственные медиа сообщили об этом «бегущей строкой». Ни одного интервью, ни одного появления на телеэкране, ни одной книги в планах белорусских издательств. Скупое поздравление Александра Лукашенко с пожеланиями, чтобы ее награда послужила государству (а кому же еще, Пушкину?..). И тут же, спустя пару недель, — смердящие фразы того же Лукашенко, демонстративно вручившего орден Франциска Скорины за гуманитарные достижения российскому композитору Виктору Дробышу, о «некоторых творческих личностях, даже лауреатах Нобелевской премии»: «Еще не успели получить ее, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность, абсолютно неправильно. Потому что Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать, не выбирают. Она такая, какая есть. И если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит, ты прежде всего плохой сын».

Впрочем, не важно, кого награждает Александр Лукашенко: белорусские официальные награды за 20 лет их бессмысленного раздавания российской попсе и белорусским силовикам обесценились, как и белорусские деньги. И если деньги стали бумажками, которые в следующем году ждет очередная деноминация, то награды превратились в обычные бренчащие кусочки металла. Это личные бирюльки Александра Лукашенко. И вряд ли Светлана Алексиевич ждала, что вот прямо сейчас Лукашенко прозреет, перестанет называть ее «плохим сыном белорусского народа», обвинять в выливании ушатов грязи, грозить пальцем с трибуны. И уж тем более не ждала от власти признания и наград. Какие вообще могут быть награды после Нобелевской премии? Но, черт возьми, не в них дело.

Любовь к тоталитарной родине — чувство паршивое. Оно изнуряющее, горькое, безнадежное, смертельное, без всякого шанса на взаимность. И безнадежно любящий гражданин не ждет от равнодушного объекта ни почестей, ни наград, ни августейшего публичного обласкивания. Он ждет — книжку, пластинку, разрешенную выставку. Ничего больше, самую малость. Но чаще всего не дожидается. Жизнь короче диктатуры. А признание будущих поколений — слабое утешение.

В Стокгольме на пресс-конференции Светлана Алексиевич сказала: «Я счастливый человек, потому что уже давно делаю то, что я хочу делать, и так, как я хочу это делать... Весь этот мусор жизни — что сказала власть, что сказала соседка — на меня никогда не действовал, я жила в очищенном мире». Да, можно очистить свой собственный мир. Но и в этот мир могут вламываться с дубинками и топтать его сапогами. И тому миру особенно больно, потому что он не защищен санитарным слоем грязи.

Последняя книга Светланы Алексиевич называется «Время секонд-хенд». Беда в том, что ее страна — тоже секонд-хенд. А может, и целый мир, как бы она ни пыталась его очистить.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Нобелевская лекция Светланы Алексиевич


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →