? ?

Previous Entry | Next Entry

Интересней сравнивать не Путина с Эрдоганом, а наши страны и общественные состояния.


Фото: ТАСС

В текущей публицистике стало общим местом сравнение Эрдогана с Путиным, из которого делаются далеко идущие выводы. Я догадываюсь, почему это так. Слишком часто при авторитарных режимах события принимают столь неожиданный и крайний оборот, что социально-экономический анализ уже не помогает. Тут царят субъективные факторы, или, как справедливо определило Политбюро в 1964 году, чистый волюнтаризм. Под геополитику рядится психология вождей — субстанция крайне нестабильная.

Интересней сравнивать не Путина с Эрдоганом, а наши страны и общественные состояния.

Турция, как и Россия, одной ногой в Европе, другой в Азии. Обе — «великие евроазиатские державы». На практике это означает: раздираемые пополам. Наши отношения с Европой — смесь любви с ревностью. У турок то же самое доходит до степени садомазо. Мечта турок — вступление в Европейский союз. Она же европейский кошмар. В Европу турки рвутся, если не душой, то уж, судя по массовой иммиграции, телом. Но не ждут Турцию в ЕС — не при жизни этого поколения. Брюссельские радары аккуратно фиксируют одно нарушение за другим: нарушения прав человека, цензура прессы, электоральные трюки, коррупционные скандалы на высшем уровне.

Но препятствие непреодолимой силы, большее, чем сумма всех статей Европейской конвенции прав человека вместе взятых, в другом. Слишком велика страна, слишком другая, не переварить Турцию Европе.



Противостояние Османской и Российской империй продолжалось веками, что только подчеркивает их великодержавность. Величие завоеваний осталось в прошлом? Объясните это Проханову.


Уязвленные национальные сознание и подсознание душат, и это еще одна наша общая черта. Но покуда прошлое не проходит, настоящее отступает.

При желании можно также вспомнить Кипр и Крым, Чечню и Курдистан. Наши параллели пересекаются в самых разных геометриях.

Турция уникальная страна с интереснейшей и весьма крутой параболой развития. Последние двадцать лет она точно не потеряла, застолбив место, можно сказать, в первой лиге государств. Конкурентная, диверсифицированная экономика. Уровень жизни заметно поднялся.

Политический рисунок куда более причудлив. Политически Турция ядерный котел — с труднопрогнозируемыми и уж точно очень противоречивыми реакциями. На авансцене — партии, армия, миллионные митинги — действующие лица гиперактивны…



Национализм, религия, демократия, прогресс — понятия сталкиваются, смешиваются, образуя причудливый коктейль, часто молотовский.


Вот страничка из новейшей турецкой истории. Год 1950-й. На выборах убедительную победу одерживает Демократическая партия, ее лидер Аднан Мендерес становится премьером. На этом посту он находился десять лет — ровно до военного переворота. Мендерес оказывается на виселице, партия в небытие. На ее месте появляется Партия Справедливости. Она просуществует ровно до следующего военного переворота. Четырежды за полвека армия решительно переворачивала политическую доску страны.

Военная диктатура против демократии! Штыки или голоса? Так, кажется, выглядит главная оппозиция турецкой политики.

Между тем политический диктат армии в этой стране — не просто заговор и произвол.

Отец-основатель современной Турецкой Республики Кемаль Ататюрк провозгласил дорогу на Запад. Ввел латиницу вместо арабской вязи. Отправил ислам на периферию — объявил государство светским и секулярным. И все это — чтобы втащить безнадежно отставшую страну в ХХ век.

Секуляризм, светский характер государства против исламизма. Прогресс против реакции. Это уже другая оппозиция.

Но предначертанный железной рукой путь в европейскую цивилизацию надо сохранить и охранить. На страже общественного развития «бессмертный лидер и непревзойденный герой» (титул цитируется по тексту Конституции) поставил армию. Именно ей Ататюрк завещал роль прогрессора и гаранта от реакции оттоманского прошлого. То, что она его гарантировала с большой пользой для военной элиты, полбеды. Главная беда структурная.



Гражданскому обществу пошили мундир. Секуляризм отдавал казармой. Прогресс и демократия сталкивались лбами.


Никто не выражает лучше эту странную, конфликтную, внутренне несовместимую модель турецкого политического бытия, чем Реджеп Эрдоган. Он порождение и олицетворение ее света и теней.

В молодости он играл в футбол, мог стать профессионалом — получил даже приглашение в стамбульский «Фенербахче»…

Пробовал себя на сцене — во всех амплуа сразу. Написал пьесу о триедином мировом зле «Mas-Kom-Ya», сам поставил и сыграл главную роль. «Mas-Kom-Ya» расшифровывается как масоны — коммунисты — евреи.

Таланты футболиста, постановщика и актера ему пригодятся. Он выберет политику.

Премьер-министр с 2003 года по 2014-й. Президент страны с 2014-го, впервые избранный всенародным голосованием, а не парламентом, для чего пришлось внести поправку в конституцию. Основатель и лидер Партии справедливости и развития (ПСР). До премьерства — мэр Стамбула с 1994-го по 1998-й. За плечами три кампании всеобщих выборов, еще трое выборов в местные органы, два референдума. Ни одного поражения. Власть, близкая к абсолютной. Противники называют его Диктатор. Сторонники — Раис (начальник, вождь).

Так стало не сразу. Пост стамбульского градоначальника ему пришлось оставить при весьма драматических обстоятельствах. На массовом митинге в декабре 1997 года он зачитал в толпу зажигательную пантюркистскую поэму начала века.



«Мечети — наши казармы, купола — наши каски, минареты — штыки, правоверные — наши солдаты». Что было квалифицировано как призыв к насилию и возбуждение религиозной или расовой ненависти.


Суд приговорил его к тюремному сроку в 10 месяцев, из которых он реально отсидел четыре, и поражению в политических правах. Он уже образовал свою новую партию, которую с учетом печального опыта теперь подчеркнуто называли умеренно исламистской. И ПСР триумфально выиграла выборы 2002 года. А он, ее лидер, не мог занять даже своего места в парламенте, не говоря уже о премьерстве. Пока, наконец, партии еще через год не удалось законодательно отменить запрет на политическую деятельность для своего лидера.

На контрастном фоне финансовой катастрофы 2001 года действия правительства Эрдогана выглядели особенно привлекательно. Капиталовложения в инфраструктуру. Количество аэропортов в стране удвоилось (стало 50). Мосты, хайвеи, скоростные железные дороги преобразили транспортную сеть. Обновленные артерии и вены придали новое дыхание экономике. Малый и средний бизнес обрел простор для деятельности.

Капиталовложения в человеческий капитал. Обязательное образование с восьмилетки дошло до 12 лет. Вместе с ЮНИСЕФ была организована кампания «Девочки — в школу!». Бесплатные учебники. Компьютеризация школ. В каждой провинции — свой университет. Министерство образования стало чемпионом по выделенному ему бюджету. С 7,5 млрд лир в 2002-м он вырос до 34 млрд к 2011 году, превзойдя бюджет министерства обороны.

(При желании читатель может в уме сам продолжить логику параллельного портрета.)

Экономический бум и успехи социального развития — главный политический капитал Эрдогана. В 2004 году газета European Voice назвала Эрдогана «Европейцем года» за реформы в стране. 3 октября 2005 года его правительство начало переговоры о вступлении Турции в ЕС.



«Вступление Турции показывает, что Европа — это континент, где цивилизации примиряются, а не сталкиваются». В ту пору его риторика была позитивной.


Сейчас это кажется неправдоподобным, но было время, когда Эрдоган со свитой из бизнес-элиты наносил дружественный визит в Израиль, встречался на пограничном мосту с греческим премьер-министром, замирялся с курдами. Сегодня он обличает сионизм и бомбит курдов. Идейная метаморфоза? Теперь можно не скрывать свои истинные пристрастия? Не так просто. Эрдоган — политический оппортунист. На самом деле он способен на все, что сулит успех. В выборе целей он беспринципен, в выборе средств безжалостен.

Его величайшая политическая виктория — два инсценированных гигантских судебных процесса «Эргенекона» и «Кувалда» (Sledgehammer). В первом триста человек обвинялись в принадлежности к тайной террористической организации, якобы замышлявшей действия по подрыву правительства Эрдогана. Во втором две сотни военных высокого и очень высокого уровня обвинялись в заговоре против государства. Можно спорить о соотношении реальности и фальсификации в этих двух делах. Бесспорно то, что эти два процесса изменили политический ландшафт Турции. Бывший начальник генштаба, несколько командующих армиями и военные званием пониже оказались за решеткой, и армия это проглотила. Это был конец. Генеральские звезды больше не светят в турецком небе.

С той поры молот — главное оружие Эрдогана. На головы противника он обрушивается без разбора. Экологи, спасавшие парк Гизи, или демонстранты на площади Таксим уже не протестанты и несогласные, они исключительно «грабители», «террористы» и «предатели» (расхожая лексика Эрдогана). Журналисты пачками попадают за решетку, СМИ стремительно меняют собственников, соцсетям регулярно объявляется война, впрочем, вполне безнадежная — молот запретов оказывается неадекватным средством против Мировой сети.

Эрдоган бесконечно сражается с тенями. В телеинтервью на всю страну он сетует: «Вы не поверите, какие вещи они говорят про меня. Они утверждали, что я грузин… И даже гораздо более отвратительную вещь, они назвали меня армянином. Но я турок». Кажется, он сам себя уже не слышит.



Почему на президентских выборах он набрал меньше голосов, чем ожидалось? Ответ: «Даже у Пророка были те, кому он не нравился. Я, по крайней мере, набрал 52%».


Пророк в своем отечестве. По конституции Турции, реальные властные функции принадлежат премьер-министру. Президент — скорей лицо государства. Исчерпав два полновесных срока на посту премьера, Эрдоган совершил маневр — переместился в президенты, поставив на премьерство надежного человека. Тандемия — известная зараза. Он босс де-факто. Но он жаждет снова стать им де-юре. А для этого нужно изменить конституцию — превратить Турцию в президентскую республику. А для этого провести референдум. Перед этой титанической задачей вся мировая политика меркнет.

***

Признаюсь, я испытываю неловкость. В нашей пропаганде нынче гремят сплошные турецкие барабаны. Все наши записные умники из ток-шоу вдруг прозрели в одночасье: Эрдоган — фашист… Эрдоган — «серый волк»… Еще вчера он был стратегический партнер и желанный гость, по-братски открывал с Путиным мечеть, а сегодня уже фашист. Это когда же произошло волшебное превращение? Су-24 ударился оземь, и Эрдоган обернулся «серым волком»? Или всегда у нас в товарищах было такое чудовище?



Цари — султаны, вожди — раисы. К теме параллельных миров стоит вернуться на институциональном уровне.


Персоны персонами, но есть общие правила. Все авторитарные правления одним миром мазаны. Их цель и средство, проза и грезы — власть. Пусть дольше века длится день! Все, что угодно, лишь бы сохраниться на галере власти. Но чтобы эффективно сохраняться, надо постоянно укрепляться. Власти никогда не бывает достаточно — так она внутренне запрограммирована. Какие еще сдержки и противовесы? Это во всех смыслах несдержанная власть. Несдержанная власть не знает предела. (Или, что то же самое, тянется к беспределу.) А дальше работает прямая зависимость. Чем более непогрешима власть, тем менее она адекватна. Чем дольше авторитарное правление, тем больше его разлад с окружающей действительностью.

Принято считать — и это внушают обществу, что авторитарные системы более эффективны, чем демократия с ее медленными и трудными процедурами. Опасный предрассудок или заблуждение! История со сбитым «в тумане войны» российским бомбардировщиком — печальная тому иллюстрация.



Следите за темой:

Турция сбила российский бомбардировщик. Хроника резкого обострения отношений


В оправдание с той стороны нам говорят, что турецкие военные действовали автоматически. Дают понять, что ошиблись, приняли самолет за сирийский, а это, мол, другая история. Действительно, 22 июня 2012 года в тех же местах уже имело место нечто похожее. Только в тот раз был сбит турецкий истребитель F-4, и сделали это сирийцы, как они подчеркивали, над своими территориальными водами. Абсолютно зеркальный сюжет. С той поры турецкие истребители, кажется, ждали повода свести счеты. Видно, дождались. Хотя публично признаваться в этом тоже негоже.

Но если это ошибка, тем более следует извиниться. Дело даже не в том, что это естественно и логично. Кризис разрядить надо немедленно… Но вот беда, в лексиконе авторитария просто нет таких слов. Как заведенный он будет твердить мантру о том, что над своей территорией может сбивать все, что движется, — «в порядке самообороны». Он человек-скала, и ему нельзя выпадать из образа.

Чем парировать идиотизм? Дипломатический арсенал богат. Желательно только не ответным идиотизмом.

Александр Пумпянский

Обозреватель «Новой»

promo novayagazeta 14:01, friday 4
Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты», который вы можете скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_024 Немного о содержании этого выпуска: Начинается этот номер с деприватизации. А ведь в русском языке давно есть уже годные названия: отжим, грабеж……

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
roar22
Dec. 10th, 2015 12:09 pm (UTC)
Александр Пумпянский писал торопясь. Как бы в захлебе. Получилось много. И многое отрывочно, фрагментарно.
Но главный послы прост - обе страны во многом одинаковы.
И это не совсем верно. Потому что у турок нет авторитаризма. Есть лидер, который хочет его установить, но нет народа, который готов за это заплатить многое.
claire_1973
Dec. 10th, 2015 12:13 pm (UTC)
Характерно, что Эрдоган может потерять своё место по результатам выборов, в отличие от.

Маленькое такое отличие.
roar22
Dec. 10th, 2015 12:18 pm (UTC)
Ой, я не успел дописать комент. Вот продолжение:
Главный посыл его статьи прост - обе страны во многом одинаковы.
И это не совсем верно. Потому что у турок нет авторитаризма. Есть лидер, который хочет его установить, но нет народа, который готов за это заплатить многое.
А главное расхождение - имперский взгляд народа. Турки не мечтают о реванше, вспоминая свою империю. Как не мечтают японцы. Или, уж совсем для смеха, потомки империи инков.
В то время как русские болеют имперством не первое поколение.
Русскому важно быть круче всех. Турку - все-таки богаче.
Что касается последней части статьи - то не турецкий идиотизм надо парировать. А завязать со своим идиотизмом, русским. Причем на всех уровнях - от президента до бомжа.
roar22
Dec. 10th, 2015 12:20 pm (UTC)
кстати:
...Путин о Жванецком: не намеки, а какие-то сложные пируэты пальцами. Шуточки, скажу вам, из кустов, ни одного слова в простоте. Читал я Марк-Твена, это юмор! Как и Салтыков-Щедрин. У тех любая фраза даже идиоту понятна, будто сам произнес, без мутных ассоциаций, не в глаз, а в лоб! Вот Жванецкий пусть и подумает. Или там перерыв возьмет – на пару лет из сердца вон. А то ведь папочку и на голову наденут. Народ у нас шутит-шутит, а потом как понесется вскачь – хрен догонишь...

Все эссе здесь - http://roar22.livejournal.com/103200.html
claire_1973
Dec. 10th, 2015 12:31 pm (UTC)
Re: Ой, я не успел дописать комент. Вот продолжение:
У нас постоянно некоторые перехлёсты - ссорится Владимир Владимирович с очередным вражеским лидером, однако попутно без какого-либо смысла надолго (как минимум) ухудшает отношения между странами и народами.

Грузия, Украина, теперь вот Турция. И всё в ущерб России и её гражданам.
roar22
Dec. 10th, 2015 12:49 pm (UTC)
Если граждане довольны, то нет тут ущерба.
Правда, следующее поколение может заявить родителям: вы зачем с этими подонками соглашались во всем? Теперь у нас нет ничего!
Пойди, объясни им, что сами были подонками. Не педагогично как-то.
claire_1973
Dec. 10th, 2015 12:54 pm (UTC)
Остаётся привлекательный для нынешней элитки (и большинства народа) вариант Северной Кореи.

У главарей валюта и соответствующий уровень потребления, но в пределах своей страны, у остальных патриотизм, бесплатный труд с продовольствием по талонам или нелёгкая карьера спекулянта-предпринимателя.
mudolog
Dec. 10th, 2015 12:17 pm (UTC)
Стока многа букфф ради одной кратенькой мысли: мудизмом на мудизм отвечать - некомильфо... для джентльмена в смысле...
strangeleopard
Dec. 10th, 2015 01:00 pm (UTC)
война буде? не?
mudolog
Dec. 10th, 2015 01:03 pm (UTC)
- Доктор, я умру?
- А як жэж...
strangeleopard
Dec. 10th, 2015 01:04 pm (UTC)
15.15?
nacht_undnebel
Dec. 10th, 2015 01:03 pm (UTC)


!!! СУГС !!!

hisredeyes
Dec. 10th, 2015 01:09 pm (UTC)
Не согласен с тезисом "Мечта турок — вступление в Европейский союз".
"Я вам не скажу за всю Одессу...", но Эрдоган и его электорат (турецкая деревня с "традиционными ценностями") в Европу вообще не хотят. И не пойдут.
oldpapuas
Dec. 10th, 2015 01:12 pm (UTC)
Для Россиян вообще должна быть до одного места солянка из Эрдогана. Нам вообще не должны быть известны фамилии Олланда, Эрдогана или Обамы. Нам и своего совершенно нет нужды знать по фамилии. Дайте своему российскому народу спокойно жить. Растить детей, заниматься бизнесом, ездить на отдых. Учитесь у той же Польши, да у той же Турции с тем же Китаем. Россиянам по фигу, что за "государственный строй в Египте, Черногории или Китае с Грузией. Дайте людям простую возможность жить в мире с другими странами, и не делайте мифического врага из той же Украины.
mudolog
Dec. 10th, 2015 01:14 pm (UTC)
Плюсую много
(no subject) - dmitriev57 - Dec. 10th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
vitamin_
Dec. 10th, 2015 01:53 pm (UTC)
>На контрастном фоне финансовой катастрофы 2001 года действия правительства Эрдогана выглядели особенно привлекательно. Капиталовложения в инфраструктуру. Количество аэропортов в стране удвоилось (стало 50). Мосты, хайвеи, скоростные железные дороги преобразили транспортную сеть.

И ещё трикотаж забыли! Много трикотажа!
Если серьёзно - в России за это сделали и обновили космическую отрасль, новые самолёты, новые танки, корабли, крылатые и баллистические ракеты, атомный флот, стратегические бомбардировщики, систему Глонасс и т.д.
nikolayos
Dec. 10th, 2015 03:52 pm (UTC)
Помните расхожую фразу: Сталин принял Россию с сохой а оставил с атомной бомбой. Вот в России так теперь и шлифуют оставленную Сталиным атомную бомбу. соху реконструировать не получилось.
geber1
Dec. 10th, 2015 04:21 pm (UTC)
Кому нужен Эрдоган и где был раньше Эрдоган !
geber1 ( с архива )
2013-09-27 19:14 (UTC) Select
На Эрдогана навели порчу , сначала в Таксиме дали понюхать прелести гражданского общества , после Эрдоган разошелся обвинив всех до последнего еврочиновника в пособничестве демонстрантам ,но не указал на США а когда как , вчерась , пустили в его сторону обойму пуль , думаю что чисто символически , это предупреждение ! Сможет ли Эрдоган вооружиться от предупреждения ? обычно предупреждает тот кто сильнее и как обычно разоружает вопреки !
Ввязывание Эрдогана в панибратство с катаром и саудией в авантюру против Асада , есть вступление в минное поле с половинчатой картой , местонахождение не всех мин ему показали , и обозначили на картах , согласно которых он действовал , а после просто чисто интуитивно .

Кому нужен Эрдоган и что нужно Эрдогану ?

Самой Турции нужна нечто ** как Эрдоган , и Эрдогану нужно нечто** что , еще больше чем сама Турция , чтоб компенсировать эту нужность , приходиться вызволять самим , или приглашать бесов из взаимоисключающих принципов для равновесия , того нечто , что окутана в светящую иллюзию ! Но достичь таково можно было бы гипотетически , лишь в одном случае вписаться в летающую тарелку над ближнем востоком , через трупы , через всего что не имеет ценность . Хотя и не до конца осознавая у кого пульт от игрушки , всё же был шанс когда летающая тарелка порою и часто , было на расстояние вытянутой руки и не делала резких виражей и не предусмотренных посадок например в Таксиме с пультом теперь в руках демонстрантов , после пульт куда то исчезал , потом вновь появлялась тарелка искуситель . в персии есть сказ про птицу обманщицу пастухов символически заговоренная волками , птица прикидывается что она подбита и немощна , пастух гоняется за ней каждый раз птица улетает и садиться на расстояние вытянутой руки и вдруг пастух обнаруживает что он заблудился в чаше леса и птица исчезает в сумерках . Тайный смысл этой притчи в том что , когда пастух выходить с леса , то обнаруживает что стаду загрызли волки . Рассказывают что птицы обманки , заговоренные изначально волками , не имеют гнезда , их гнездо находиться так же как клад чингизхана в любом амбициозном сознание
Вместить нечто что больше чем само Турция в Турцию , сходна работе перелить еще одну бутылку колы, в другую такую же наполненную , закупоренную еще со времен Ататюрька , сей Пророк современной Турции , в бытность в свое время , нашел идеальное расположение гороскопа для Турции , его стратегия привело Турцию к реке , но заставить выпить всю воду , с той же реки до конца , видать не смогла еще окончательно , и всегда будут попытки поверить в небылицы , про рукотворные реки , в аравийской пустыне , когда то входящие в Османскую Империю. Те реки сегодня как уже 50 лет черные , и название им нефтяные , эти реки дали возможность когда то подданными Турецкого Султана так разбогатеть сказочно , что они не тока в Мекке и в Медине ,а повсюду построили самые большие небоскребы чтоб в бессознательном затмить величие самого Магомета с духовной фантастикой Мекки подобие монте карло.

Edited at 2015-12-10 05:26 pm (UTC)
nikolayos
Dec. 10th, 2015 04:33 pm (UTC)
В статье хорошо показано, что оба: Путин и Эрдоган больны. Болезнь называется: Нарушение эмоционального развития. Медицина связывает это заболевание с детским возрастом, однако психосоматика, как видно проявляется и у зрелого человека. Чем опасно такое заболевание? Человек перестаёт различать эмоции окружающих, перестаёт сам проявлять свои эмоции. В конкретном случае болезнь прогрессирует на проявлении одной единственной эмоции: удовлетворение от подчинения окружающих.. А теперь представьте: Путин и Эрдоган пытаются получить ту же самую эмоцию при общении с лидерами других стран.. А те не подчиняются, наступает разочарование.. Разочарование переходит в психический стресс. Психический стресс накапливается ну и (пропускаю возникновение напряжения в нейроэндокринной и вегетативной нервной системе) приводит к изменениям в сосудистой системе и во внутренних органах. Ну и фиг бы с ними!! Но психоматозы кроме органических заболеваний вызывают также и психические расстройства, являются причиной возникающих зависимостей.
Как вам перспектива того что оба лидера психически больны?!
geber1
Dec. 10th, 2015 05:00 pm (UTC)
перспектива такому диагнозу нет .
потому что норма другая нынче . все кто с отклонением их больше чем все кто в норме.
с отклонениями почти под 90 .
приоритеты символы герои нынче другие , тока что кто успеет смотрите у малахова пусть говорит отец героини времени фриске символ х.е.зна. чего .
ее альфонс отец путаны с дом 2 есть основной приоритет и тема дня месяца года десятилетия и.т.д
турция потеряла былую прическу лет 100 тому назад.
Россия в 1993-ем.
через 10 лет воспоминания о былой славе и роли величия России останеться пшик и воробей заплакал.
так что турция пока в памяти в норме .
geber1
Dec. 10th, 2015 04:47 pm (UTC)
Кому нужен Путин , и где был раньше Путин !
для раскрытия любого контекста самое главное правильно поставить отмычку или домкрат под раму .


( 22 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel