«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Украина ввела мораторий на выплату российского долга

Кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату российского долга 3 миллиарда долларов, передает Интерфакс.

«С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $3 млрд 582 млн в пользу российской сторон останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации, или соответствующего судебного решения», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Премьер подчеркнул, что это решение связано с нежеланием России принимать предложения Украины и подписать соглашение о реструктуризации. Также Украина вводит мораторий на выплату 507 млн долларов, которые должны украинские компании КБ «Южное» и «Укравтодор». По словам Яценюка, Украина выполнила условия всех остальных «адекватных кредиторов», но сейчас готовится в к судебным разбирательствам с Москвой.

Накануне Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией в размере 3 млрд долларов суверенным, однако украинский Минфин заявил, что не  сможет оплатить долг в соответствии с первоначальными условиями, не нарушая обязательства перед другими кредиторами. Президент Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину за невыплату 3 млрд долларов.

Читайте также: Потепление отношений с Европой, пересмотр условий долга Киева, эмбарго

В октябре этого года стороны не смогли договориться о реструктуризации долга. Киев предложил Москве «участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами», однако Россия отклонила это предложение.

Долг Украины перед Россией возник в результате договоренности от декабря 2013 года между президентом РФ Владимиром Путиным и действовавшим тогда президентом Украины Виктором Януковичем. Согласно условиям договора, Россия должна была разместить в украинских финансовых облигациях $15 млрд и снизить цену на газ на 30%. До изгнания Януковича из Украины Россия успела выкупить облигаций на $3 млрд.


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments