«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Совбез ООН принял план мирного урегулирования конфликта в Сирии

Совет Безопасности ООН после пятичасовой дискуссии единогласно принял резолюцию по мирному урегулированию сирийского конфликта, сообщает ТАСС. Такая договоренность достигнута 19 декабря в Вене.

Резолюция одобряет политический процесс, который создаст условия для создания за шесть месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через 18 месяцев свободных выборов в соответствии с новой конституцией.

Резолюция призывает собрать стороны за столом межсирийских переговоров в начале января 2016 года при посредничестве спецпосланника Стаффана де Мистуры, заявил по итогам заседания глава ООН Пан Ги Мун. ООН готова поддержать выполнение и других шагов, в том числе подготовки к созданию миссии для наблюдения за перемирием, заявил глава международной организации.

В своем выступлении Пан Ги Мун высказался за немедленное обеспечение полного и беспрепятственного доступа к населению для оказания гуманитарной помощи, а также призвал освободить политических заключенных и военнопленных.

В документе не упоминается ситуация с действующим президентом Сирии Башаром Асадом. Вместо этого в нем сказано, что «сирийский народ определит будущее» страны. Тем не менее, президент США Барак Обама и министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявили, что ситуация в Сирии не будет урегулирована, пока у власти будет оставаться Асад. О том же сказал и глава Госдепартамента США Джон Керри, принимавший резолюцию.

При этом Обама заявил, что в политическом будущем Сирии нужно учесть интересы сторонников Асада, а также Ирана и России.

Стоит отметить, что, по словам главы МИД Иордании Насера Джода, на встрече в Вене сторонам не удалось полностью согласовать список террористических организаций в Сирии.


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, Пятница 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments