«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Сухари вместо булочек

Жалобу на жестокий приговор семье предпринимателей Полухиных суд рассмотрит под Новый год.


Женя Полухина. Как мама, папа и тетя, с 7 июля 2015 года она находится в СИЗО

На 29 декабря Воронежский областной суд назначил рассмотрение жалобы на приговор семье булочников Полухиных — маме, папе, дочке и тете, работавших в собственном кафе «Очаг», в котором среди прочего продавали выпечку с маком и сам мак — сертифицированный и разрешенный на территории России — в розницу. Напомню, 7 июля этого года Левобережный районный суд Воронежа в лице судьи Татьяны Лебедевой приговорил их к срокам от 8,4 до 8,6 года колонии за сбыт наркотиков — то есть того самого мака.

Обстоятельства этого скандального дела известны: оно широко освещалось средствами массовой информации, а специалисты и независимые эксперты, изучавшие материалы дела, также дали им всестороннюю оценку — пришли к выводу о невиновности предпринимателей.

По версии ФСКН, хозяева кафе «Очаг» якобы предварительно смешивали в своем гараже пищевой мак с опием и маковой соломой, получали наркотические смеси и продавали их наркоманам. Между тем в ходе судебных слушаний ни один свидетель не дал показаний о том, что приобретал у Полухиных наркотики с целью, противоречащей закону.

Все говорили о покупке незапрещенного пищевого мака. А ключевой свидетель обвинения Жанна Деревенских дала в суде такие показания: следователи ФСКН принудили ее к оговору Полухиных путем угроз и шантажа.

Причем в деле отсутствуют доказательства самого факта смешения Полухиными наркотических средств с семенами мака. Обнаруженные в маке сорные примеси — естественны, неизбежны, полная очистка маковых семян (еще раз подчеркнем — не запрещенных к обороту в России) невозможна, и подобные примеси НЕИЗМЕННО найдутся в любом пакетике пищевого мака. Об этом и говорят ученые и эксперты.

Читайте также:  Левобережный суд Воронежа приговорил четверых предпринимателей Полухиных более чем к восьми годам колонии — за то, что продавали пищевой мак и пекли с ним булочки

Сроки, к которым приговорена семья Полухиных, оказались чудовищными. Тем более если учесть, что среди осужденных три женщины — 30, 55 и 58 лет. Все они, как и глава семейства, ранее не привлекались к уголовной ответственности и не представляли общественной опасности. Не учли даже то обстоятельство, что у главы семьи, 58-летнего Александра Полухина, больное сердце (его, к слову, приговорили к строгому режиму). Столь строгий приговор может объясняться лишь одним: Полухины с момента возбуждения уголовного дела не смирились и боролись с правоохранительной системой всеми возможными законными методами. Это — месть.

Полухины и их адвокаты, конечно, обжаловали приговор. «Новая» со своей стороны посылала запросы в официальные инстанции с подробным изложением обстоятельств дела и доказательствами невиновности. Но ото всех адресатов, включая администрацию президента, пришел один и тот же ответ, суть которого — суд у нас в стране независимый, и потому решать ему.

Воронежский областной суд решит судьбу Полухиных 29 декабря, прямо под Новый год. Думаю, дата выбрана не случайно — большинство СМИ уже будет на каникулах. Никакой шумихи. Да и многие уже — в череде других громких процессов и уголовных дел — забыли об этой истории с отправленной по этапу семьей.

Когда пришли за булочниками, остальные подумали: «Ну не за нами же».

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments