«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Мэра пресечение

Не утихает скандал вокруг торжества по случаю юбилея мэра Самары Олега Фурсова: возбуждено уголовное дело, есть задержанные.

svoboda.org

Суббота, 12-е

12 декабря в гостинице «Холидей Инн» самарский мэр Олег Фурсов празднует свое 50-летие. Случайные и неслучайные прохожие отмечают последовательно километровую пробку на узкой улице Алексея Толстого, а затем гостиничную парковку, густо занятую дорогими автомобилями. Опознан служебный транспорт губернатора. Корреспондентами местной телекомпании РЕН ТВ выпущен в эфир материал с комментарием: «Подарки несли мешками и корзинами, а потом грузили сразу в несколько машин — одной не хватило. Нам удалось рассмотреть ящик элитного выдержанного вина. С поздравлениями и почетным полицейским эскортом приехал губернатор. На приглашенных — дорогие костюмы, например, только одно платье стоит больше сотни тысяч рублей. Из необычного: чиновники местной администрации в качестве лакеев, которые встречают гостей. На столах — изысканные закуски».

Все это не могло не вызывать восторга у снующих под мокрым снегом жителей областной столицы, которые чуть позже узнали из микроблога депутата Госдумы Александра Хинштейна, что приглашенных развлекал «Хор Турецкого» и певица Диана Гурцкая, а общие затраты на два юбилейных вечера для мэра (включая ресторан «Черчилль») обошлись в 10 млн рублей.

Хинштейн пишет: «Я сознательно не пошел на юбилей к Фурсову в субботу, т.к. считаю недопустимым в условиях кризиса закатывать чиновникам такие пиры. Надеюсь, МВД и прокуратура установят, откуда у мэра Самары 10 миллионов и не потратил ли он часом на свои корпоративы бюджетные средства? Еще один вопрос, который я намерен поставить перед правоохранителями: на каком основании десятки сотрудников мэрии Самары занимались подготовкой и сопровождением юбилея мэра? Встречи и проводы гостей, рассадка, сбор подарков».

Понедельник, 14-е

Депутат Октябрьского районного совета Максим Федоров и депутат Госдумы Александр Хинштейн направляют прокурору Самары Андрею Шевцову официальные запросы, в которых выражают опасения, что на мероприятие были потрачены деньги из муниципального бюджета.

В прокуратуре заявляют, что начали проверку еще до поступления к ним обращения, так как размер расходов на банкет не должен превышать годовой доход мэра (в 2014 году — это 2,8 млн рублей).

Мэрия Самары вынуждена комментировать инцидент. По их версии, «мероприятие проходило в выходной день — в свободное от работы время, и было полностью организовано на личные средства О.Б. Фурсова. При этом в распространяемых сообщениях дается искаженная и значительно превышенная информация о количестве участников и затраченных средствах».

Кроме того, в мэрии замечают, что «представители российской эстрады, которые упомянуты в сообщениях, принимали участие в мероприятии в качестве гостей юбиляра. Их участие не оплачивалось гонораром».

В среднем «Хор Турецкого» оценивает свое выступление в 40 000 евро, а Диана Гурцкая — в 10 000 евро.

Источники в администрации сообщают, что первоначально мероприятие планировалось провести в элитном пансионате «Ивушка». «Однако там обнаружилось препятствие в виде проживающих там спортсменов проходящего в Самаре чемпионата России по боксу. На полном серьезе их якобы попросили освободить турбазу, улаживать конфликт пришлось на самом верху. После чего Олег Фурсов якобы решил не мелочиться и снять под свой день рождения самый дорогой отель города — Holidayinn, — пишет в своем блоге депутат губдумы Михаил Матвеев. — Столь откровенной демонстрации размаха Самара не помнит давно, тем более со стороны чиновника».

Среда, 16-е. Полдень

Журналистов самарских СМИ срочным звонком приглашают на брифинг главы города Олега Фурсова, посвященный последнему ЧП местного масштаба. Собравшихся репортеров предупреждают, что брифинг пройдет в формате официального заявления, что не предусматривает ответов на вопросы. Мэр объясняет свое четырехдневное молчание тем, что находился в Оренбурге, на съезде глав городов субъектов РФ, а сейчас вернулся и готов говорить.

«Я и моя семья подвергаемся масштабному информационному давлению, — говорит мэр. — Да, у меня действительно был день рождения, на который я пригласил многих уважаемых людей, своих друзей. Среди них были и артисты, это Турецкий Михаил Борисович, это московский адвокат Петр Кучеренко, с которым я дружу 15 лет, Диана Гурцкая является его женой. Я оплатил все счета самостоятельно. Наверное, за 20 лет работы на разных должностях я могу себе это позволить и готов все платежные документы показать. Все, что говорится на эту тему, абсолютно лживо, все затраты в несколько раз ниже озвученных в прессе и соответствуют моей декларации и моим доходам».

Далее городской глава делится своими соображениями о причинах происходящего. По его словам, мэрия уже несколько месяцев подвергается нападкам со стороны организаций и отдельных граждан, недовольных политикой администрации.

В завершение Олег Фурсов сообщает, что рассматривает вариант подачи иска к ряду СМИ и частных лиц о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Вопрос корреспондента телекомпании РЕН ТВ о том, кто оплачивает обучение сына мэра в Дублине, мэр игнорирует.

Среда, 16-е. Вечер

Начальник ГУВД по Самарской области Сергей Солодовников сообщает журналистам, что по результатам оперативной проверки по «делу мэра» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «мошенничество»: «Следственной частью главка возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 — это мошенничество, совершенное лицом, занимающим должностное положение. Обстоятельства дела таковы, что ряд должностных лиц администрации города Самары совершил деяния путем безвозмездного требования о поставке продуктов на праздник, проводимый в гостиничном комплексе «Холидей Инн», а праздник обозначался как детский утренник в честь Нового года. И данные торговые предприятия, кому эти требования были предъявлены, поставили эти продукты в день празднования юбилея главы города Самары.

По этому факту в отношении должностных лиц администрации города Самары возбуждено уголовное дело.

Меня лично данный факт — как начальника главка, как гражданина — возмущает. Я могу заверить жителей города Самары, что мы в полном объеме расследуем это уголовное дело, и оно будет направлено в суд. Все виновные чиновники будут привлечены к ответственности за те деяния, которые они совершили. Все чиновники установлены, нами допрошены».

Четверг, 17-е

Депутат ГД Александр Хинштейн сообщает в своем микроблоге, что одной из центральных фигур в деле является Андрей Власов, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Самары.

Хинштейн пишет, что Андрей Власов заявил на допросе о полученных указаниях собрать с рынков города продукты на детский праздник, а доставить весь «урожай» 12 декабря в отель «Холидей Инн» на стол юбиляру. К сожалению, Андрей Власов забыл, кто именно поручил ему это задание. Александр Хинштейн подсказывает Власову в своем твиттере: «Хотя у него один начальник: О. Фурсов».

Полиция начинает обыски в подразделениях городской администрации. Информацию подтверждают в ГУВД по Самарской области: следственные действия ведутся в рамках уголовного дела о безвозмездной поставке продуктов на юбилей главы города Олега Фурсова.

Андрея Власова задерживают.

В 21.30 Александр Хинштейн пишет в твиттере: «Надеюсь, после задержания замглавы Самары Власов «вспомнит», кто приказал собрать с рынков бесплатные продукты под видом детского праздника. Источники сообщают: в гараже мэрии Самары полным ходом идет уничтожение путевых листов от 12.12 — боятся обысков и изъятий. Это говорит о том, что вскроются новые неприятные подробности юбилейного банкета Фурсова: видимо, обслуживали все мероприятие служебными машинами».

Андрей Власов работает в мэрии Самары совсем недолго, он был назначен на должность главы департамента потребрынка 17 сентября 2015 года. Ранее он занимался издательским бизнесом.

Пятница, 18-е

Настроение горожан меняется. Следует отметить, что еще в начале декабря городская администрация объявила о том, что в сложных экономических условиях не имеет возможности вручать школьникам новогодние подарки. На фоне этого великолепная пирушка мэра с самого начала выглядела странновато.

И еще: Олег Фурсов является первым неизбранным мэром Самары. Губернатор Николай Меркушкин отменил всенародные выборы мэров и глав муниципальных районов. Сам Меркушкин никак не комментирует «утренник чиновников», несмотря на то, что многие называют именно его организатором масштабного банкета самарской «элиты» по случаю юбилея своего протеже.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments