«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Путешествие на край завтра

Мы проиграли в XX веке. Цепляться за старое бессмысленно — новый век начинается.

У историка Эрика Хобсбаума есть удачная метафора «долгого XIX века». Промежуток времени от Французской революции и до начала Первой мировой войны обладал общими, узнаваемыми чертами и был единой эпохой. Еще Хобсбаум писал о «коротком XX веке», который продлился с 1914-го по 1991-й и кончился вместе с падением советского блока и окончанием противостояния двух сверхдержав. Мысль понятна: эпохи не подчиняются нашему летоисчислению и не обязаны укладываться в столетия, словно геометрические фигуры в игре «Тетрис». На исходе 2015 года этот тезис звучит убедительнее, чем когда-либо.

Что бы там ни утверждал Хобсбаум, до сих пор мы, кажется, доживали свое XX столетие. Последние технологические изменения, в первую очередь проникновение интернета во все сферы жизни, не приводили к автоматическому обновлению нашего арсенала идей. Мы все еще осмысляем реальность в старых терминах. Социальный порядок создается национальными государствами и ориентируется на их интересы. Роль США в мире воспринимается как неизменная начиная с 1945 года. Нефть — важнейший стратегический ресурс человечества. Рынок труда работает по тем же правилам, что и в 70-е годы прошлого века. Ходят слухи о «второй холодной войне» и споры о том, каким является мир — однополярным ли, многополярным.

Нормальное свойство человеческого ума — сравнивать неизвестное с привычным и успокаиваться, находя в первом черты второго. По той же модели 70 лет назад нынешней эпохе сулили повседневные космические путешествия и непременные летающие автомобили в городах.

Из декабря 2015 года понемногу становится ясно: мир шагнул к изменениям, сопоставимым с изобретением сельского хозяйства и городов или по меньшей мере с первой промышленной революцией.

Доминирование Азии становится будничным фактом. Китай стал первой экономикой мира, обогнав США, он разрабатывает месторождения в Анголе и строит второй Панамский канал. Начался закат эпохи ископаемого топлива, и нынешнее падение цены на нефть уже не обычная волатильность сырьевого рынка, но часть долгосрочной тенденции. В развитых странах тема номер один — роботизация рабочих мест, создание новой экономики, в которой фундаментальный вклад в процветание вносят программы-автоматы. И нового общества, где наемные работники не похожи ни на пролетариев Маркса, ни на клерков эпохи государства всеобщего благосостояния. Искусственный интеллект, хотя и не спешит проходить тест Тьюринга, становится повседневной реальностью в виде автоматизированных систем обработки больших массивов данных и принятия решений — в маркетинге, логистике, банках, спорте. Около половины научных статей, публикующихся ежегодно, посвящены медицине. На подходе революция в биотехнологиях, которая навсегда изменит представление человека о собственном здоровье и теле. Открытия в нейронауке могут привести к тому, что мозг и сознание можно будет читать, как открытую книгу. Никто пока не в силах предсказать политические и социальные последствия этих изменений.

На таком фоне мы в России рассуждаем о традиционных ценностях и геополитике, прочитанной как карта трубопроводов. Цепляться за старое бессмысленно — новый век начинается. Весь вопрос в том, как скоро мы это осознаем и насколько болезненным окажется столкновение с реальностью. Может быть, и хорошо, что мы проиграли в XX веке, а сейчас теряем свой лоск вместе с котировками нефтяных цен.

Это значит, что прощание с прошлым окажется быстрым, а понимание необходимости изменений неизбежным. Может быть, мы успеем вскочить на последнюю подножку уходящего из наших мест будущего.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики

Subscribe

promo novayagazeta 11:01, saturday 4
Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты»! Скачать и распечатать документ истории можно по ссылке https://bit.ly/tsng_034 Главная тема вчерашнего дня: ВС признал экстремистской организацией «международное движение ЛГБТ». Как минимум 10% россиян теперь вынуждены…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments