«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

В станице Кущевская избили организатора просмотра фильма о Чайке и «цапках»


В станице Кущевская Краснодарского края напали на мужчину, пытавшегося организовать просмотр фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией «Чайка» в местном кинотеатре. У пострадавшего Артема Мартыненко диагностировали внутричерепную травму и многочисленные ушибы.

Сам Мартыненко отказался общаться со СМИ, а директор кинотеатра, в котором хотели показать фильм, назвал историю «выдуманной от начала и до конца».

«Чайка» в «Дружбе»

Друзья пострадавшего уверены, что причиной произошедшего могло стать его намерение помочь в организации просмотра фильма ФБК. Об этом написал член регионального отделения «Партии Прогресса» в Краснодаре Алексей Мандригеля на своей странице в Facebook.

По его словам, после неудавшейся попытки созвониться с кинотеатром, «Партия прогресса» обратилась за помощью к знакомому жителю Кущевской Артему Мартыненко. Его попросили лично договориться с руководством кинотеатра об аренде зала для  кинопоказа «Чайки».

После встречи с директором кинотеатра на Мартыненко напали неизвестные.

«На улице Советская двое неизвестных набросились на него, нанесли несколько ударов арматурой по голове, после чего продолжили избивать ногами и отобрали сотовый телефон. Больше они не взяли ничего, поэтому версия с бытовым ограблением выглядит неправдоподобной», — пишет Мандригеля.

Мандригеля утверждает, что телефон забрали с целью установить контакты Артема и узнать, по чьей просьбе он это делал. Он подчеркивает, что Артем Мартыненко никак не связан с ФБК и «Партией прогресса» и не разделяет их политических взглядов.

Обезопасить шумихой

Пострадавший рассказал РБК, что медики диагностировали у него внутричерепную травму и многочисленные ушибы мягких тканей.

В настоящее время, Мартыненко покинул Кущёвскую из-за опасений за собственную жизнь. Он также добавил, что пока не знает, будет ли вывозить свою семью из станицы.

Директор кинотеатра «Дружба» в Кущевке Сергей Исюк отрицает, что кто-либо приходил к нему с просьбой о кинопоказе.

«Мне позвонили и спросили,  можно ли арендовать зал кинотеатра для просмотра частного фильма. Я ответил, что мы не обладаем возможностью предоставить зал. Никто из работников не видел, что кто-то приходил. Я только от журналистов узнал обо всей этой истории. Значит, она выдуманная от начала и до конца», — заявил он в комментарии «Новой газете».

Сам Мартыненко избегает общения с журналистами. Как сообщил «Новой» Алексей Мандригеля, это связано с тем, что СМИ «причислили Артема к оппозиции».

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш связала нежелание Мартыненко давать комментарии прессе с испугом.

«Сначала он вообще не хотел придавать случай огласке, но в итоге все решили, что это самая здравая идея. Сейчас он старается не общаться ни с кем, потому что очень напуган», — пояснила Ярмыш «Новой газете».

«ФБК готово помочь ему любыми средствами, которые могут понадобиться.  Например, предоставить юридическую помощь. Но сейчас он ничего не хочет. Пока все, что мы можем сделать, — это поднять шумиху, и тем самым его обезопасить», —  добавила она

Напомним, что именно в станице Кущевской совершала свои убийства банда Цапков, которая упоминается в фильме «Чайка».

Читайте также:  История обогащения сына генпрокурора РФ Юрия Чайки, его друзей и знакомых, а также о связи экс-жены сотрудника ведомства с «цапками»

Ранее фильм-расследование о Чайке, подготовленный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального получил специальный приз на фестивале документального кино «Артдокфест»,

1 декабря ФБК и «Новая газета» опубликовали расследование о бизнесе приближенных и семьи Юрия Чайки. В материале рассказывается о зарубежном многомиллионном имуществе его сына, в том числе, о роскошном отеле в Греции, на открытие которого было приглашено множество представителей российской элиты.

В расследовании также говорится о том, что бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина Ольга владеет долей в гостинице, а также является совладелицей компании «Сахар Кубани», долевыми владельцами которой также выступают жены лидеров Кущевской ОПГ Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Вера Юрченко
корреспондент
Фото: ТАСС

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, вчера 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments