«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Неприкасаемый остров

В России появился еще один регион с «особыми отношениями» с центром.


Президент Крыма Сергей Аксенов публично пожаловался на недостаток полномочий и недофинансирование полуострова федеральными властями. В ответ российские информационные агентства со ссылкой на анонимные источники в правительстве сообщили, что в Москве накопилось раздражение в адрес фигуры руководителя полуострова. Конкретных мер в отношении Аксенова, как и официальной критики правительства, при этом пока не прозвучало. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков даже заявляет, что слухи о конфликте преувеличены. Мол, рабочий момент, всего-то глава региона требует себе особых полномочий и публично критикует правительство.

Ясно, что перед нами попытка купировать конфликт, который уже вырвался в публичную сферу — по инициативе Аксенова. Как герой «русской весны» Сергей Аксенов имеет известный политический вес, но его опыт работы с российской бюрократией незначителен. Он откровенно нарушает правила игры, заявляя публично о своих претензиях к федеральному правительству — такого в действующей политической системе не позволяет себе никто.

  Читайте также:  Конфликт между правительством РФ и главой Крыма закончится ничем. И вот почему

Аксенов считает, что правила не для него, ссылаясь на особый статус региона в составе России и трудность стоящих перед ним задач. Он открыто нападает на правительство Медведева, которое не идет на ответные меры, которые воспринимались бы как нарушение существующих договоренностей, и отделывается анонимными комментариями. Глава полуострова видит в этом свою победу и делает еще одно заявление, согласно которому никакой конкретной критики его действий со стороны правительства не было, а на анонимки реагировать не стоит.

Аксенов старается быть уверенным в себе — в конце концов, его власть опирается на безусловную поддержку населения Крыма в условиях «осадного положения» и на консолидированную вокруг его фигуры региональную элиту: эта конструкция поддерживается наличием у Аксенова личных отношений с президентом России. Эта модель уже была опробована в другом российском регионе, о чем ниже.

Политическое противостояние Аксенова и правительства Медведева началось не вчера. Еще в июле прекратило свое существование федеральное Министерство по делам Крыма. «Новой» тогда удалось получить комментарии от сотрудника ведомства, прямо связавшего закрытие проекта с действиями Аксенова, который якобы пытался избавиться от опеки со стороны московских чиновников. Новейший демарш в том же ряду — фактический отказ Аксенова выполнять распоряжение Медведева о сокращении госаппарата на 10% с 1 января 2016 года. «У нас нет таких планов по одной причине — задачи, стоящие перед властями субъекта, отличаются от тех задач, которые выполняют органы власти в мирное время на территории материковой части РФ», — заявил Аксенов. То есть, по мнению Аксенова, федеральное правительство выдвигает к нему заведомо невыполнимые и неразумные требования. Не учитывает специфику полуострова, который, во-первых, отрезан от материка, а во-вторых, живет фактически на военном положении.

   Читайте также:  Министерство по делам Крыма уничтожено. В ведомстве уверены: за ликвидацией стоит Сергей Аксенов

Особому региону — особое руководство, особые полномочия и особые отношения с центром, такова повестка Аксенова, сформулированная на фоне неадекватных и завышенных, по мнению Москвы, сумм, запрошенных Крымом на реализацию инфраструктурных проектов. Ситуация знакомая, потому что как минимум один особый регион в составе Российской Федерации уже есть — это, разумеется, Чеченская Республика Рамзана Кадырова. Кадыров тоже известен своей способностью резко критиковать действия российских законов и устанавливать «особые отношения», результатом чего стал, например, знаменитый фонтан и рекреационный комплекс в Грозном стоимостью 60 млрд рублей.

Аксенов, возможно, недооценивает влияние премьера Медведева и спектр возможностей федерального правительства — на полуострове продолжаются аресты местных чиновников, а к дискуссии о качестве расходования бюджетных средств людьми Аксенова обещает подключиться Генпрокуратура. В то же время главу Крыма, как и руководителя другого особого региона, по всей видимости, в нынешней ситуации просто невозможно отстранить от должности. Понимая это, «революционер» и делает свои заявления — его регион сейчас является не только особым, но и неприкасаемым.

Скандальные итоги политического сезона в Крыму позволяют сделать три вывода. Во-первых, механизмы разрешения конфликтов деградировали до такой степени, что дискуссия руководителя республики с федеральным правительством выглядит как публичное бахвальство, с одной стороны, и злые анонимки — с другой. Во-вторых, рост числа особых регионов может продолжиться — Кадыров и Аксенов подают пример другим субъектам Федерации.

Неизбежно появятся противоречия между отдельными особыми регионами, решать которые придется в ручном режиме, через вмешательство президента. Наконец, на примере Аксенова видно, как особый статус наделяет его носителя иммунитетом, который позволяет проводить социально-экономическую политику крайне низкого качества, а все неудачи списывать на недостаток полномочий и сложную ситуацию в мире.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики
Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments