«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

США рассекретили планы ядерных бомбардировок по СССР

Национальное управление архивов и документации США рассекретило список потенциальных целей ядерных бомбардировок по Советскому Союзу, пишет New York Times.

Документ, разработанный Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году на случай войны, включает также точки в Китае и Восточной Европе.

Среди целей для атомных ударов 179 объектов в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине, в том числе, правительственные здания. Для каждого города отдельной «мишенью» обозначено «население».

«Это, конечно, обескураживает — видеть, что целями являются центры сосредоточения населения», — сообщил старший аналитик Архива национальной безопасности США в Университете Дж. Вашингтона Уильям Берр.

Он также добавил, что рассекреченный документ является самым подробным из всех, когда-либо опубликованных военно-воздушными силами страны.

Тем не менее, список содержит лишь общую информацию, а объекты для бомбардировок обозначены кодовыми номерами. Точные адреса и названия до сих пор остаются засекреченными.

Согласно данным американских специалистов по ядерному оружию, в 1959 году атомный арсенал США превосходил советский в 10 раз.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →